Баннер
Бизнесу

Бизнес на товарах из Китая: как это работает

Екатерина Харитонова
/ 6 января 2022 12:30
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Китай привлекает российских предпринимателей как стартовая площадка для быстрого взлета. Однако не всем удается наладить отношения с китайцами с первого раза. Мы расскажем, как обойти мошенников и выстроить комфортное общение с азиатскими партнерами.

товары из Китая
Работая с Китаем, легко встретиться с аферистами

Несмотря на то что работать с Китаем с каждым годом становится все популярнее, на рынке увеличивается количество мошенников. Чтобы обмануть предпринимателей и получить деньги, недобросовестные китайцы идут на рискованные хитрости. Получить деньги за товар и пропа́сть – это классика.

Андрей планировал запустить в Китае производство одежды для животных. Он познакомился с представителями фирмы, которая шила необходимые модели. Его привезли на завод, угощали чаем, провели экскурсию по цеху, показали работу в деле. Андрей вел обширную переписку с руководством завода задолго до личного знакомства.

Вернувшись в Россию, Андрей перевел деньги в КНР и через несколько дней узнал, что завода, с которым он заключил договор, не существует. Предприятие и оборудование были арендованы, рабочих наняли ради аферы. В итоге Андрей не смог найти «артистов» и потерял деньги.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, убедитесь в наличии стационарного телефона на предприятии и китайской версии сайта. Если в контактах указаны только мобильные номера – это повод насторожиться.

Преимущества работы с Китаем

Современное производство в Китае уже не такое кустарное, как было 15–20 лет назад. В стране выпускают качественную технику, косметику, одежду и многое другое, что попадает в Россию. Торговля между двумя странами постоянно росла, пока не вмешался коронавирус.

В 2019 году, по информации Федеральной таможенной службы РФ, объем взаимной торговли между Китаем и Россией почти приблизился к 111,5 млрд долларов. В 2020 году показатель немного сократился до 104 млрд рублей. Однако в 2021 году продажи снова выросли.

В конце прошлого года эксперты прогнозировали, что по итогам 2021 года товарооборот между КНР и РФ вырастет на 34% и достигнет рекордных 130 млрд долларов.

В чем же преимущество работы с Китаем?

  • Доступные цены

У российских производителей наценка будет составлять 10–20%, в редких случаях – 50%. Приобретение китайской продукции позволит накинуть от 50 до 100%. Себестоимость удается снизить из-за дешевой рабочей силы.

  • Редкий товар

Рынок Китая огромен, и если в нем разбираться, то можно найти эксклюзивных производителей, слабо представленных в России. Если наладить с ними прямой контакт, можно уйти от посредников и приобретать продукцию прямо от предприятия.

  • Безграничный выбор

Китайцы научились производить все. Выбор товаров настолько огромен, что вы можете занять с ним любую нишу без аналогов на отечественном рынке.

  • Нацелены на результат

Поскольку в Китае большой демпинг и конкуренция, производители ценят каждого клиента. Они готовы быть на связи 24 часа 7 дней в неделю. Китайские компании готовы работать с минимальной партией товара, у них можно запросить бесплатные образцы и модели, фото, описания и предлагать свои условия доставки.

Если товары в Китае такие дешевые, то почему все покупатели не заказывают их напрямую? Во-первых, не каждый готов тратить время на поиск продукции, разбираться в ассортименте и ждать доставку товара из КНР. Во-вторых, многие производители принципиально не занимаются розницей. Купить у местного поставщика на одном из маркетплейсов будет проще.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Способы работы с Китаем

Работать с Китаем можно несколькими способами. Они отличаются рисками, вложениями и другими нюансами.

Продажа известных китайских брендов

В каждой нише есть бренд, который стал узнаваем на российском рынке. Например, это DJI, Xiaomi или Remax. Продажа раскрученных товаров будет не так выгодна, поскольку вам придется получать продукцию от местных агентов по продажам.

Когда у бренда возникнет представитель в России, то поставки станут под запретом и ваша деятельность может попасть в нелегальное поле.

китайцы
В Китае производят реплики мировых брендов

Будучи в декретном отпуске в 2014 году, Надежда решила заняться продажей китайских ювелирных изделий из серебра. Она находила поставщиков на «Алиэкспрессе», заказывала большие партии украшений и продвигала их через Инстаграм (деятельность на территории России запрещена). Подработка стала приносить ощутимый доход, на руку Надежде сыграла популярность датской марки Pandora.

Китайцы наладили производство по выпуску похожих аксессуаров по цене в три раза дешевле, чем у оригинала. В пиковые месяцы прибыль превышала вложения в 2-3 раза. Надежда даже открыла точку в крупном торговом центре.

Постепенно перекуп и продажа украшений стали занимать все время девушки, на семью сил уже не оставалось. Надежда сутками переписывалась с китайскими производителями, которые с трудом изъяснялись на ломаном английском языке, вела Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) и управляла точкой в торговом центре. В конце концов она выгорела, продала остатки украшений и страницу в Инстаграме (деятельность на территории России запрещена).

Дистрибуция товаров китайского стартапа

Один из основных рисков – отсутствие эксклюзивных прав на продажу продукции, поскольку китайцы предпочитают работать одновременно с несколькими дистрибьюторами. Они наблюдают за развитием каждого, чтобы понять, кто принесет больше прибыли. К тому же этот способ развития бизнеса потребует от предпринимателя больших инвестиций в маркетинг.

Свой OEM-бренд

ОЕМ – сокращение от original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования. На практике это выглядит так: компания заказывает изготовление на  китайском заводе продукции под собственной маркой, а сама занимается ее продвижением. 

Работать по этой схеме сложнее, чем по предыдущим. Она потребует некоторой предоплаты еще до запуска производства, тщательного выбора завода, тестирования на оборудовании, личного и живого общения с владельцем завода.

заводы китая
Для запуска своего производства в Китае придется посетить страну

Подобное сотрудничество труднее окупается на первых порах. Однако в перспективе собственный бренд продвигать безопаснее, чем китайский стартап или раскрученную продукцию из Поднебесной. Вы можете вкладываться в маркетинг и не опасаться, что потеряете свои вложения.

Рамиль из Казани создал OEM-бренд на рынке подгузников. Его продукцию выпускали на китайском заводе, а потом он продвигал ее в России через интернет. Прежде чем открыть компанию, Рамиль задумывался о сотрудничестве с вьетнамскими заводами, но себестоимость продукции там была выше, чем в Китае.

В КНР он посетил 12 фабрик, прежде чем выбрал подходящую для заключения контракта. Предприниматель вложил средства в разработку логотипа, дизайна подгузников, создание сайта и офиса продаж, поиск транспортных компаний и таможенных брокеров. Для выхода на российский рынок продукция получила сертификаты и разрешения на продажу.

Рамиль не сбрасывал со счетов запуск производства в России. Однако анализ рынка показал, что себестоимость отечественных подгузников тогда была бы в 2-3 раза выше.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Шаги для работы с Китаем

Чтобы начать сотрудничать с Китаем, надо пройти несколько шагов.

Выбор схемы для бизнеса

В начале предпринимательской карьеры можно использовать один из способов работы с Китаем:

  • дропшиппинг;
  • совместные покупки;
  • оптовые продажи офлайн;
  • работа через интернет-магазин, соцсети, маркетплейсы.

При дропшиппинге предприниматель собирает деньги от покупателей, оформляет заявку на товар поставщику из Китая и после получения товара передает его покупателю. Бизнес построен на посредничестве.

Предпринимателю главное убедительно привлекать клиентов. Таким образом он может заработать от 30 до 100%. Этот метод не требует крупных первоначальных вложений, поскольку посредник оплачивает заказ деньгами клиента.

Совместные закупки позволяют участникам сэкономить на доставке товара. В этом случае несколько человек кооперируются и делают заказ сообща.

Оптовые продажи потребуют больших вложений. Если нет первоначальной суммы, то можно взять кредит в банке. Предприниматель заказывает большую партию продукции и реализует ее сразу в значительных объемах. Деньги он получает за посредническую помощь. Для этого также необходим раскрученный канал продажи.

Для продажи на маркетплейсах потребуется обучение и определенные вложения в покупку товара. Многие предприниматели закупают одновременно несколько видов продукции, чтобы найти свою нишу. Ведение соцсетей для продвижения товара также потребует знания маркетинга.

Сергей Клюкин – владелец компании ChinaOpt. Он закупает небольшие объемы товаров и реализует через маркетплейсы. Сначала Сергей приобрел продукцию на 50 тысяч рублей и не вкладывался в продвижение товара. Он предполагал, что через несколько недель продукцию купят. Однако продажи шли медленно, и Сергей понял, что надо исправлять ситуацию.

Он начал углубленно изучать работу на маркетплейсах, брал платные консультации у продавцов с оборотами от 1,5 миллионов рублей. Полученные навыки позволили поднять продажи и выйти на самоокупаемость.

Компания Сергея находится на этапе тестирования нескольких продуктовых ниш. В них входят товары от носков и кожаных перчаток до электроники и гаджетов. По статистике, при тестировании из 10 ниш только две показывают высокие продажи, 2–4 ниши пользуются средним спросом, а остальные могут даже не окупиться.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Выбор ниши

Опытные предприниматели говорят: начать лучше с того, что априори будет востребовано. Спрос на товары можно определить по количеству запросов на товар в сервисе Яндекса Вордстат. Продукция не должна обладать избыточной конкуренцией.

Сразу работайте с качественной продукцией. Это сохранит последующие вложения на построение имиджа. Необходимо разбираться в продукции, быть в курсе новинок в сфере техники.

Незнакомый товар приобретайте маленькими партиями. Если он не будет востребован, то потеряете небольшую сумму.

Поиск поставщиков в Китае

Если вы планируете заниматься оптовыми продажами, то надо искать прямых поставщиков. Если интересует дропшиппинг, то можно ограничиться сайтами посредников. Для ведения бизнеса не обязательно ездить лично в Китай. Все можно найти в интернете.

китай
Поиск прямых поставщиков в Китае займет время

Сергей Клюкин заказывает продукцию на маркетплейсе 1688. Это внутренняя китайская площадка, прародитель Алиэкспресс. Также Сергей ищет поставщиков на сайте Alibaba. Она уже адаптирована под Россию и под оптовые закупки.

Для того чтобы работать на 1688, нужно открыть счет Alipay и купить сим-карту с китайским номером телефона. Иначе совершить покупку не получится.

Проверка партнера в Китае

В Китае умеют обманывать, поэтому не работайте с первым попавшимся партнером. Необходимо изучать документы поставщика, реальные отзывы о нем, получить рекомендации клиентов. Перед заключением договора настаивайте на получении образцов продукции.

Сергей Клюкин, компания ChinaOpt:

– Внутри маркетплейса есть рейтинг с оценкой магазина в отзывах, объемом продаж и с количеством клиентов, которые совершают покупки в этом магазине. После получения этих данных я проверяю информацию в поисковиках. Это часть инструментов для контроля. Хотя это не сравнить с физическими проверками фабрики, ради вас вряд ли будут сгонять армию рабочих, чтобы показать свою крутость. Хотя Китай всегда может удивить.

Как в примере с Андреем в начале статьи, на китайском рынке часто работают фиктивные компании-однодневки. Они регистрируют домен, организуют активную рекламную кампанию. Фейковые фирмы завлекают низкими ценами и выгодными акциями, а после получения оплаты исчезают.

Также начинающие предприниматели могут встретиться с низкокачественным товаром. В Китае достаточное количество подпольных мини-фабрик, поэтому надо быть осторожным с производителями.

Как найти покупателя

Его легко найти на популярных интернет-площадках. Можно создавать объявления на «Авито», вести страницы в соцсетях. На таких площадках легко продвигать свой бренд, а раскрутиться там есть десятки способов.

Советы начинающим работать с Китаем

  • Фиксируйте все в договоре. Оговорите нюансы и пропишите их в контракте. Даже если вы давно работаете с производителем и были на фабрике, обезопасьте себя документально. Вы можете получить первую удачную партию, а остальные окажутся не такими, как вы планировали.
 работа в китае
Чтобы избежать трудностей, пропишите штрафы и все нюансы в договоре
  • Работайте с переводчиками из профессиональной компании. Частные переводчики могут упускать тонкости переговоров, быть непорядочными и не владеть техническим китайским языком. Профессиональные компании не станут рисковать своим имиджем, поэтому будут нести ответственность за свой персонал.
  • Правильно переводите валюту поставщику. У начинающего предпринимателя это может вызвать трудности. Если он не будет придерживаться некоторых правил, то его могут привлечь к ответственности за вывод денег за границу.

Важно: по закону, если вы переводите в другую страну более 3 тысяч долларов, вы должны открыть паспорт сделки и зарегистрировать валютную транзакцию.

  • Будьте внимательны к деталям. Китайцы только производственники. Маркетинг и дизайн для них не важны. Вы можете месяцами согласовывать готовые макеты дизайна продукции, потому что они будут допускать массу недочетов. Например, путать цвета или делать ошибку в словах.
  • Контролируйте сроки. Срыв сроков не всегда является виной производителя или перевозчика. Иногда товар задерживается из-за погодных условий, очередей на таможне или непрофессионализма логистов. Чтобы избежать этого, пропишите санкции за срыв сроков в договоре. В этом случае вы сможете решить проблему вместе с юристом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер