Баннер
Глоссарий

«И телега, и дуга; и метла, и кочерга…» Что входит в основные средства предприятия

Елизавета Иванова
/ 20 декабря 2022 16:40
7.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Чего только нет в организациях! Цех по пошиву одежды, кухонный уголок в офисе, административный корпус, корова Милка, бассейн для сотрудников – все это основные средства предприятия. Разбираемся, что это такое простыми словами.

что такое основные средства предприятия
Рабочий и племенной скот относится к основным средствам фермерского хозяйства  unsplash.com

Определение основных средств

Основные средства предприятия – это материальные объекты, которые используют на производстве, их еще называют материальными активами. Организация использует их, чтобы получать выгоду: изготавливать продукт, сдавать в аренду, размещать персонал – в общем, всячески эксплуатировать. 

Получить еще больше выгоды поможет Совкомбанк. Возьмите кредит на крупные покупки для вашего дела и начните получать выгоду от активов уже сейчас.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Чтобы актив считался основным средством, нужно, чтобы:

  • он был материальным;
  • организация использовала его не меньше года (то есть, участок земли, арендованный в прошлом месяце, не подходит);
  • актив использовали по назначению для получения прибыли (то есть, офисный котик – не основное средство предприятия);
  • объект не входил физически в состав конечного продукта (виноград сорта пино-нуар не является активом винодельни, а виноградник на южном берегу Крыма – является);
  • организация не собиралась перепродавать этот объект.

Стоимость основного средства, согласно налоговому учету, должна быть не меньше 100 000 рублей, но в бухгалтерском учете минимальную стоимость устанавливает само предприятие.

Для учета не принципиально, откуда у предприятия активы, которыми оно пользуется. Основные средства можно:

  • получить в подарок (например, культурному фонду могут подарить здание, в котором будут выставочные залы);
  • сделать самим (теплицы для выращивания салата могу построить работники предприятия);
  • купить или приобрести при помощи бартерного обмена (онлайн-школа предоставляет банку видеокурс английского языка в обмен на сниженную ставку по кредиту для своих сотрудников);
  • если при описи случилась ошибка, на складе можно найти неучтенные активы, которые получится пустить в дело (чаще всего речь идет об инвентаре и простых приборах вроде компьютеров, весов, ламп).
учет основных средств
Инвентарь и оборудование, нужные на производстве, являются основными средствами unsplash.com

Что такое износ и амортизация основных средств 

По мере устаревания материальных активов их списывают. Коэффициент износа показывает, насколько то или иное средство устарело. Чтобы рассчитать его, нужно прибавить к первоначальной стоимости актива сумму начисленной амортизации.

Амортизация – это термин из бухгалтерского дела. Так называют процесс переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на себестоимость конечного продукта или услуги по частям. 

Основные средства устаревают и изнашиваются, нуждаются в обновлении и ремонте. Например, если печь рассчитана на 10 лет эксплуатации, то каждый год в стоимость хлеба, который испекли в этой печи, будет закладываться десятая часть ее стоимости.

Износ может быть как физическим, так и моральным. Если светодиодная лампа в операционной перестала гореть, проработав исправно пять лет, – это физический износ. Пример морально устаревшего актива – печатная машинка. Она может работать как новая, но есть более современные и эффективные средства набора текста.

Период, когда актив должен приносить доход, называют сроком полезного использования. Его важно учитывать при планировании закупок новых активов. Срок полезного использования основного средства прогнозируется с учетом того, сколько будет длиться его эксплуатация, ограничен ли по эксплуатации актив и как быстро он устареет.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Основные фонды и средства: в чем отличие

В экономической литературе вы можете также встретить термин «основные фонды». Это более широкое понятие. 

Можно сказать, что основные средства – разновидность основных фондов. В них входят как материальные, так и нематериальные активы. Например, секретный рецепт шоколада Вилли Вонки – нематериальный актив. 

Стоимость таких активов – то есть капитал – это уже основные средства. Бухгалтеры, которые оперируют денежным выражением, используют именно этот термин. 

Экономические характеристики основных средств и фондов совпадают: длительность использования от одного года и амортизация по мере износа.

Что входит в основные средства

Считаться основными средствами будут:

  • любое оборудование и машины (печатный станок, двигатель самолета, лаборатория при медицинском центре);
  • транспорт (вагонетки в шахтах, экскурсионный автобус, служебный автомобиль);
  • мебель и другой инвентарь (офисные столы, стеллажи, письменные принадлежности, пылесос. Все это еще называют инвентарными объектами);
  • скот и рабочие животные (куры, которые несут яйца; служебные собаки; бычки, которые нужны на племя, а не на мясо);
  • земельные участки и многолетние насаждения на них (виноградник, фруктовый сад, территория коттеджного поселка);
  • здания (цех, складское помещение, корпус университета);
  • инженерные сооружения, включая дороги;
  • денежные вложения в аренду или в улучшение других основных средств (ремонт автомобиля, замена комплектующих, закупка новых плодоносных сортов);
  • книжные фонды, принадлежащие компании, поскольку информация не является материальным активом. Она становится таковым только в виде книги.

Что не входит в основные средства

Все, перечисленное в предыдущем разделе, не считается основным средством, если компания не задействует эти активы в производстве продукта или услуг. Например, если цеха не используются, а оборудование стоит на складе нераспакованным. 

Если капитал не вложили в аренду или улучшение земельных владений компании, то его не учитывают как основное средство. Не может считаться основным средством предприятия готовая продукция, сырье для ее изготовления, упаковка и топливо. 

Мясные индейки, стаканчики, в которых продают кофе и сами кофейные зерна – все это относится к оборотным средствам. Они входят в конечный продукт физически, а их цена – в стоимость продукта.

классификация основных средств
Участок земли и многолетние насаждения на нем – тоже основные средства предприятия unsplash.com 

Классификация

Основные средства можно классифицировать по-разному. Во-первых, они бывают:

  • производственные (деревообрабатывающий станок, жилой корпус гостиницы, территория парка развлечений);
  • непроизводственные (детский сад для детей сотрудников, корпоративный фитнес-центр).

Во-вторых, их классифицируют по сроку полезного использования. Такое деление включает в себя десять амортизационных групп. 

В первой группе – средства со сроком эксплуатации 1-2 года (мелкие ручные инструменты, части механизмов, которые быстро изнашиваются). В последней – те, что служат более 30 лет (территории и здания). 

Эта классификация нужна для налогового учета.

Учет основных средств

Они различаются в налоговом и бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет нужен для уплаты налога на имущество, которое и представляет собой основные средства. 

У вас маленький бизнес и пока что нет бухгалтера? Совкомбанк может помочь с проверкой документов перед отправкой в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

В бухгалтерских документах указывают все средства, в том числе недорогие. Например, служебную собаку породы золотистый ретривер за 30 000 рублей. 

Налоговый учет влияет на размер налога на прибыль, которую получает предприятие. Для этого вида учета основные средства классифицируют по амортизационным группам. Активы с низкой стоимостью (до 100 000 рублей) в налоговый учет не включают.

Маленькие задачки на самопроверку

Предлагаю отдохнуть и взглянуть на бухгалтерские термины по-новому, применив их к любимым фильмам.

На шоколадной фабрике Вилли Вонки есть цех по изготовлению сливок, в котором на специально оборудованном лугу с сахарной травой пасутся четыре коровы. 

Их обслуживают восемь умпа-лумпов, одетых в красную униформу. Они привозят им корм в специальных тележках и увозят взбитые сливки в другой цех. Там из них делают сливочный шоколад в синей обертке, в некоторые шоколадки кладут счастливый золотой билет. 

Внимание, вопрос: какие основные средства предприятия здесь перечислены? 

Правильный ответ: здание фабрики, два цеха, луг (территория), трава сахарного сорта (насаждение), коровы, униформа работников, корм, тележки. 

Попробуем еще раз? 

В Хогвартсе есть оранжерея, где профессор Помона Спраут проводит занятия по гербологии. Сегодня урок проходит на новой ботанической площадке, устроенной два месяца назад. Специально для этих практических занятий школа закупила сорок мандрагор в саженцах. С собой студентам нужно брать учебники из библиотеки и волшебные палочки. 

Внимание, вопрос: что из перечисленных материальных активов не является основным средством предприятия по оказанию образовательных услуг? 

Правильный ответ: волшебные палочки, которые студенты приобретают самостоятельно, а также площадка для занятий, оборудованная меньше года назад.

Давайте еще раз повторим: основные средства — это материальные активы компании, которые приносят прибыль и эксплуатируются больше года.

Пожалуй, после такой разминки вы будете видеть основные средства предприятия в любом фильме и сериале. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.5 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер