Баннер
Глоссарий

Как происходит погашение облигаций

Ирина Райдугина
/ 19 января 2023 13:15
5.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Облигации — надежный способ инвестирования с минимальным риском и гарантированным доходом. Что бы ни случилось, покупатель вернет вложенные средства при погашении облигации. О том, как это сделать и можно ли продать облигации досрочно, — читайте в статье.

частичное погашение облигаций
Как происходит погашение облигаций

Облигации — это долговые ценные бумаги. Эмитент выпускает их с целью привлечь деньги на развитие проекта или бизнеса. Вкладываясь в этот вид ценных бумаг, инвестор претендует не на потенциальную прибыль, а на выплату вложенных средств — номинальной стоимости. Также доход формируется из выплат по купонам.

Виды облигаций

В зависимости от того, кто является эмитентом, различают долговые бумаги трех видов:

  • облигации федерального/государственного займа. В этом случае ценные бумаги от лица государства выпускает Минфин;
  • региональные/муниципальные долговые бумаги. Здесь инвестор финансирует отдельный регион или муниципалитет;
  • корпоративные. Данный вид бумаг выпускают частные компании, чтобы привлечь инвесторов для развития бизнеса.

Вне зависимости от вида у всех облигаций есть срок обращения, в конце которого инвестор получает обратно номинальную стоимость.

Что такое погашение облигации и как оно происходит

По завершении заявленного срока обращения эмитент выкупает долговые бумаги у инвестора. Это и есть погашение облигации. Так кредитор получает назад свои средства плюс проценты, а эмитент закрывает обязательства перед держателем ценных бумаг.

погашение облигаций
Описание= Облигации — надежный способ инвестирования с минимальным риском

По сроку погашения облигации бывают трех видов:

  • краткосрочные — до года;
  • среднесрочные — от года до пяти лет;
  • долгосрочные — от пяти лет и более.

Срок погашения прописывают в карточке (выпуске) облигации вместе с другими важными характеристиками. К ним относятся:

  • номинальная стоимость;
  • сроки и периодичность выплат;
  • купоны/проценты.

Сумма, которая состоит из вложенных при покупке денег и заработанных процентов, приходит на счет инвестора в течение 10 дней.

Допустим, у меня есть облигация частной компании ОАО «Ромашка». Ее номинал — 5 тысяч рублей. Купон (процент) по облигации — 5%. Выплаты — дважды в год.  Срок погашения — 16 декабря 2023 года.

Это означает, что последнюю выплату по купону, а также номинальную стоимость я получу в указанную дату погашения. Тогда же облигация и будет закрыта. Это произойдет автоматически, без моего участия.

Можно ли продать облигации раньше срока погашения

Обычно обе стороны заранее знают срок обращения облигаций и дату погашения. За исключением некоторых случаев, когда либо эмитент, либо инвестор принимает решение о досрочном закрытии долговых бумаг. Предложение о досрочной продаже (для обеих сторон) называется офертой.

В зависимости от того, кто из партнеров выступает инициатором, оферты бывают двух видов.

Отзывная оферта

В этом случае инициатором досрочного погашения является эмитент. У него есть право выкупить (как полностью, так и частично) долговые бумаги досрочно или не делать этого — на свое усмотрение.

Когда облигация списывается по отзывной оферте, инвестор не принимает в этом участия. В установленный день деньги придут на счет.

Для эмитента погашение облигации раньше срока позволяет уменьшить нагрузку по долгам либо изменить условия по купонам (как правило, снизить процентную ставку).

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Возвратная оферта

Здесь ситуация противоположная. Инвестор сообщает о намерении погасить облигации, а эмитент обязан их выкупить в день оферты. Права отказаться от выкупа у последнего нет.

В дату оферты, которая прописана в выпуске, инвестор должен направить в адрес эмитента свое требование. Сделать это можно через брокера или депозитарий.

Для инвестора досрочная продажа долговых бумаг позволяет получить назад вложенные средства и реинвестировать их (по желанию) на более выгодных условиях.

Возможность досрочного погашения облигаций гарантируют Федеральный закон и Положение Банка России.

Досрочное погашение без оферты

В ряде случаев у инвестора есть возможность досрочно продать облигации без оферты. Это исключение из правил, которое четко регламентировано законом (статья 17.1).

  1. Делистинг облигаций. Простыми словами, это снятие/исключение ценных бумаг компании с торгов на бирже. Со стороны эмитента — это нарушение требований о раскрытии информации, поскольку при делистинге компания не публикует финансовые отчеты и прочие важные документы.
  2. Нарушение эмитентом обязательств. Сюда относится просрочка выплат по купонам или номиналу. Допустимый срок для перевода денег — 10 дней с даты, указанной в выпуске бумаги. Все, что больше, считается нарушением срока.

Запрос на досрочное погашение облигаций оформляется через депозитарий или брокера. Если  эмитент затягивает выкуп долговых бумаг или отказывается это сделать, инвестор имеет право обратиться в суд.

досрочное погашение облигаций
Облигации можно продать раньше срока погашения

Преимущества досрочного погашения

Возможность продать облигации раньше срока имеет ряд преимуществ для инвестора, что делает этот вид ценных бумаг более привлекательным.

  1. Облигации с досрочным погашением имеют более высокую доходность в сравнении с обычными. Чтобы привлечь инвестора, эмитенты часто повышают ставку по купонам для таких ценных бумаг.
  2. Облигации с возможностью оферты дают инвестору маневренность и возможность быстро реинвестировать средства, реагируя на рынок. Здесь можно играть на размере ключевой ставки. Если она растет, то выгодно досрочно погасить облигации и приобрести ценные бумаги с лучшим предложением по купонам на данный момент.
  3. Наличие оферты снижает риски долго держать невыгодные ценные бумаги, когда на рынке появляются более привлекательные предложения.

Минусы досрочного погашения

Недостатков досрочной продажи долговых бумаг не так много, но полезно узнать и о них. В основном все сводится к внимательности инвестора. Его задача — не пропустить день оферты.

Дело в том, что по возвратным облигациям эмитент имеет право менять процентную ставку по купону. Сначала она выгодна для инвестора, но чем ближе к дате оферты, тем ниже процент выплат по купонам. Поэтому так важно не пропустить дату досрочного погашения.

Один из надежных способов инвестирования — вклад. Совкомбанк предлагает различные варианты и гибкие условия сбережения средств. С вкладом вы сможете накопить на мечту, обуздать инфляцию или просто получать пассивный доход. Подать заявку можно онлайн.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Частичное погашение облигации

Частичное погашение – это процесс, при котором выплата номинальной стоимости происходит не единоразово в конце срока обращения, а по частям. Такие долговые бумаги называют облигациями с амортизацией долга.

При таком способе взаимодействия в установленные даты эмитент переводит на счет инвестора платежи. Номинальная стоимость с каждой выплатой уменьшается, а вместе с ней и процентная ставка по купонам.

Теперь, зная нюансы частичного погашения, а также плюсы и минусы досрочной продажи облигаций, вам будет проще ориентироваться на рынке ценных бумаг.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.3 тыс.
Баннер