Баннер
Глоссарий

Как проверить долги перед выездом за границу

Артур Сафин
/ 18 октября 2022 17:20
11 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Количество невыездных граждан растет, одна из причин — запрет выезда, введенный приставом-исполнителем. В статье вы узнаете, как правильно проверить долги перед выездом за границу и оперативно погасить задолженность

проверить долги перед выездом
Согласно данным «Парламентской газеты», за период с января по ноябрь 2021 года, число производств, где выносили запрет на выезд, превысило 10,8 млн

Вы собираетесь в долгожданное путешествие за рубеж? Уже собрали вещи, выбрали купальник и купили солнцезащитный крем? Но есть нюанс: из-за долгов вам могут временно ограничить выезд за пределы Российской Федерации. Рассказываем, как проверить долги перед выездом и оперативно их погасить.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Основания для запрета выезда

Причин, по которыми гражданам запрещено выезжать множество:

  • есть допуск к государственной тайне;
  • призван на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • есть статус подозреваемого или обвиняемого;
  • осужден за совершение преступления;
  • работает в органах ФСБ;
  • сообщил заведомо ложные сведения по документам для выезда;
  • признан несостоятельным (банкротом);
  • уволен с военной службы в ФСБ запрет устанавливают на срок до 5 лет.
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом. Указанное основание как раз связано с наличием задолженности.

Перед выездом за границу важно проверить, действует ли каждое из этих оснований применительно к вам. Также будьте внимательны при заполнении документов, проверяйте информацию о себе в авиабилетах, не используйте просроченные заграничные паспорта для выезда.

Чтобы избежать появления долгов, нужно рационально тратить. С этим поможет карта «Халва». С ней вы сможете брать беспроцентные рассрочки сроком до 24 месяцев, а еще получите кешбэк за покупки, процент на остаток, бесплатное обслуживание и множество других преимуществ. Подайте заявку онлайн и получите карточку прямо домой.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Какие задолженности проверяют при выезде за границу

Временное ограничение на выезд устанавливают с целью стимулирования должника исполнить свои обязательства. Это право, а не обязанность судебного пристава-исполнителя. Поэтому нередки ситуации, когда человек с долгами на миллион рублей может свободно перемещаться по миру. 

И напротив, человек с долгом 35 тысяч рублей получает временное ограничение на выезд за рубеж. Если говорить о конкретных критериях, они следующие:

  • Задолженность от 10 000 рублей по алиментам, обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью, имущественный или моральный вред при совершении преступления.
  • Любые требования неимущественного характера, например, переставить забор по правильной границе с соседом.
  • Иные требования, если долг на сумму от 30 000 рублей или больше.

Важно! Законодатель учитывает критерий вашей добросовестности. Если вы не воспользовались временем на погашение задолженности в добровольном порядке и не платили в течение двух месяцев после истечения этого срока, запрет на выезд можно будет наложить с суммы долга от 10 000 рублей по любым основаниям.

Задолженность может вытекать не только из решения суда, но и, например, из нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. В таком случае пристав обращается к суду, который принимает решение о временном ограничении вашего выезда за границу.

Сумма требований к должнику суммируется. Если у вас есть три долга каждый на 15 000 рублей общая задолженность составит 45 000 рублей. В такой ситуации вам могут установить запрет на выезд за пределы РФ.

Обязательства касаются как физического лица, так и индивидуального предпринимателя. Однако если вы учредитель ООО или директор фирмы, то беспокоиться о долгах юридического лица вам не стоит. Это разные субъекты права. 

Лишь в исключительных случаях учредителей или директора привлекают к субсидиарной ответственности по долгам юр.лица (если юридическое лицо не смогло выполнить обязательства).

Чтобы не оказаться под угрозой запрета выезда, нужно разбираться с долгами до обращения кредиторов в суд. Хорошим решением будет рефинансирование, когда несколько кредитов объединяют в один новый долг со сниженным процентом.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Нюансы процедуры

Не стоит переживать, если у вас есть условное неисполненное обязательство по договору. Для наложения запрета наличия долга недостаточно. По нему должен быть вынесен судебный акт, а затем запущено исполнительное производство.

Срок запрета составляет шесть месяцев. По истечении полугода запрет снимается, но судебный пристав-исполнитель может наложить его вновь, если задолженность по-прежнему не погашена.

Решение о запрете на выезд оформляется постановлением пристава. Его направляют по почте на адрес места регистрации. Однако если вы согласитесь получать уведомления от ФССП в электронном виде, то информировать о принятых решениях будут онлайн: на электронную почту или по СМС. 

Согласно пояснениям директора ФССП Дмитрия Аристова, по состоянию на конец июля 2022 года, 95 млн граждан дали согласие на получение уведомлений от ФССП в электронном виде.

Если вы понимаете, что попали в сложную ситуацию и не способны исполнять обязательства, то не доводите до исполнительных производств и запрета на выезд. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Где проверить долги перед выездом за границу

  • На сайте ФССП 

У приставов есть электронная база данных по исполнительным производствам. Выберите регион, где проходит исполнительное производство, введите ваши ФИО и дату рождения. Далее вы увидите список исполнительных производств. Также прямо на сайте будет возможность оплатить задолженность.

  • На «Госуслугах» 

Вы переходите в раздел «Оплата» и проверяете долг, вводя данные одного из документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • СТС;
  • загранпаспорт;
  • ИНН;
  • данные по квитанции.

Если задолженность подтвердилась, то ее можно погасить онлайн: банковской картой, с помощью электронных платежных систем, мобильного телефона, через Yandex Pay.  

  • Иные сайты 

Среди них, например, сайт Федеральной налоговой службы. Здесь не узнать информацию обо всех долгах, но конкретно о налогах данные получить можно. Более того, непонятен будет ее статус.

Например, банк может не сразу обратиться в суд с требованием о погашении задолженности либо вообще отказаться от взыскания.

способы проверки долгов перед выездом
Проверять долги лучше всего на сайтах «Госуслуг» и ФССП, так как они дают информацию именно об исполнительных производствах

Как проверить себя перед вылетом за границу

Наличие исполнительного производства не означает на 100%, что пристав наложит временное ограничение на выезд за рубеж. Поэтому важно уточнить информацию именно о наличии этого ограничения. Запрет на выезд за границу можно проверить несколькими способами.

  • Сделать запрос о ходе исполнительного производства на госуслугах. 

В течение 24 часов вам представят информацию о том, какие действия пристав применял в отношении вас. Это запросы в государственные органы, банки, где у вас есть счета, ГИБДД с целью наложения ареста на автомобиль и т. д. Среди этого списка нужно проверить строку «Постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ». Если ее нет, то, скорее всего, запрета нет.

  • Обращение к приставу. 

Наиболее точную проверку долгов перед выездом за границу можно сделать у пристава-исполнителя, который занимается вашей задолженностью. Однако здесь есть риск, что пристав увидит пробел в своей работе и захочет составить постановление о запрете на выезд сразу же после обращения должника.

Также помните, что дозвониться до приставов проблематично, равно как и попасть к ним на прием. В территориальных органах ФССП практически всегда большие очереди, прохождение которых может занять несколько часов.

  • Более рискованный и затратный способ взять возвратный авиабилет. 

Если вы не пройдете пограничный контроль из-за наличия задолженности, вы отмените регистрацию и вернете билет. Однако здесь есть риски:

  •  даже при положительном исходе вы заплатите больше денег авиакомпании за то, что купите возвратный билет;
  • нужно внимательно изучить условия возврата. Не у всех авиакомпаний можно вернуть билет в самый последний момент за считанные часы до вылета.
как проверить запрет на выезд
Информацию о запрете на выезд лучше проверять на госуслугах

Погашение долга и снятие запрета на выезд

Решайте проблему заранее, а не играйте в рулетку, проверяя наличие или отсутствие запрета на выезд в последний момент. Поэтому, как только вы получите информацию о задолженности, оперативно погасите ее. С даты исполнения обязательства до снятия ограничений пройдет до 6 дней:

  • 5 дней потребуется, чтобы учесть исполнение требования. Здесь вы можете попытаться ускорить пристава и позвонить ему, сообщив о погашении долга;
  • еще 1 день уйдет на снятие ограничения.

Но повторимся, лучше не рисковать и взять срок с запасом, чтобы не нервничать относительно снятия ограничения в самый последний момент.

сколько снимают ограничения на выезд
Ограничения снимают в течение 6 дней после погашения задолженности 

Чтобы исключить риск невыезда за границу, проверяйте информацию о долгах заранее. Если вы их нашли, оплачивайте сразу, а не оставляйте вопрос на последние дни. После истечения срока на снятие ограничения проверьте информацию, чтобы исключить риск технической ошибки. 

Соблюдая все эти правила, вы спокойно отправитесь в долгожданное путешествие. Вам не придется задаваться вопросами: «Как на таможне проверяют должников?» и «Как в аэропорту проверяют должников?».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер