Рекламный баннер
Глоссарий

Кто такие контрагенты и зачем их проверять

Александра Мельник
от Александра Мельник / 11 сентября 13:00
0
59
7 мин.

В бизнесе существует термин, который часто мелькает в документах и деловых беседах — контрагент. Рассказали простыми словами, что он означает.

Надежный контрагент — удача для бизнеса. Источник: Ground Picture / FOTODOM / Shutterstock

Контрагент: что это значит 

Любой бизнес, от небольшой кофейни до крупной корпорации, строят на взаимодействии с другими участниками: вы покупаете сырье, нанимаете подрядчика для ремонта офиса, пользуетесь услугами логистической компании для доставки товара и так далее. 

Простыми словами, контрагент — это ваш партнер по бизнесу (компания, индивидуальный предприниматель (ИП), физическое лицо), с которым вы заключаете сделку: 

  • покупаете или продаете товары; 
  • оказываете или получаете услуги; 
  • заключаете договоры аренды, подряда, поставки. 

Для ИП контрагенты — это все, с кем он ведет финансовые и хозяйственные операции: от покупателя услуг до поставщика материалов. 

Контрагент в правовом поле 

Термин встречается в разных нормативных актах и каждый определяет его по-своему. 

  • ФЗ «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ — сторона гражданско-правового договора, которой передали какую-либо коммерческую тайну о вашем бизнесе. Например, объемы поставок, себестоимость закупок и прочее. 
  • Гражданский кодекс РФ — одна из сторон договора подряда, в котором подрядчик (контрагент) обязуется выполнить по заданию заказчика работу на конкретных условиях. 

Как и зачем проверять контрагентов 

Казалось бы, все просто: нашел поставщика с выгодной ценой, заключил с ним договор и работай. Однако поспешный выбор партнера может обернуться колоссальными финансовыми и репутационными потерями. 

Ещё по этой теме

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты: как проверить контрагента

Читать статью

Представьте, что вы заключаете договор на крупную поставку дорогостоящего оборудования с компанией, которая существует лишь на бумаге. Или платите аванс за услугу, а исполнитель внезапно исчезает.

С какими рисками можно столкнуться:

  • Финансовые 

Например, неплатежеспособность партнера, мошенничество с оплатой, поставка некачественных товаров или оказание услуг, которые не соответствуют договору.

  • Репутационные

Если выяснится, что вы сотрудничали с фирмой, которая вовлечена в сомнительные схемы, банки, клиенты, и другие партнеры перестанут доверять и работать с вами.  

  • Правовые 

Сделка с «фирмой-однодневкой», вызовет подозрение у налоговой службы. Вас могут привлечь к ответственности за участие в схеме уклонения от налогов или за заключение юридически ничтожной сделки.  

  • Операционные 

Срыв поставок, невыполнение работ в срок, низкое качество услуг — все это ведет к сбою в вашей работе, потере клиентов и упущенной выгоде.

Алексей, предприниматель из Москвы

Я зарегистрировал ИП и запустил бизнес по ремонту компьютеров. Мой первый заказ пришел от небольшой компании на установку сети в их офисе. Клиент предложил хорошую цену. Мы заключили сделку и составили договор. Я не стал углубляться и приобщать юристов — казалось, все серьезно. 

Предоплату перечислили быстро. Когда зашла речь о полном расчете, выяснилось, что компания на грани банкротства, а директор тянет время, закидывая мне деньги порционного с разных счетов. В итоге часть денег так и не дошла, а компания исчезла. 

Теперь я всегда проверяю контрагента по ИНН и адресу регистрации на сайте налоговой. Это занимает время, но спасает от больших потерь.

Как проверить будущего партнера

  1. Уточните, что компания существует:
  • Запросите выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на сайте ФНС РФ. Там указаны основные реквизиты организации.
  • Сверьте ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес, данные руководителя из выписки с договором. Обратите внимание на массовые регистрации по одному адресу — это признак «фирмы-однодневки».
  • Запросите у партнера устав и документы, подтверждающие полномочия руководителя, и тщательно проверьте их (желательно с юристом).
  1. Оцените финансовое состояние:
  • Запросите бухгалтерскую отчетность.
  • Проверьте, есть ли долги по налогам через сервис «Прозрачный бизнес» от ФНС или на сайте ведомства. 
Ещё по этой теме

Как узнать, откуда взялась налоговая задолженность

Читать статью
  1. Поищите судебные дела организации:
  • Изучите судебную практику через бесплатный сервис банк решений судов. Большое количество судебных дел, которые связаны с неисполнением обязательств, — «красный флаг».
  • Посмотрите, не находится ли компания в процессе банкротства или ликвидации.
  1. Проверьте по другим базам:
  1. Изучите банковские реквизиты:
  • Убедитесь, что расчетный счет контрагента действительно принадлежит ему. Счет контрагента — это банковский счет, который используют для расчетов между сторонами договора.
  • Сверьте данные из договора с документами от партнера. Если они не совпадают — это повод насторожиться.
Выбирайте проверенных партнеров, чтобы ничего не угрожало бизнесу. Источник: fizkes / FOTODOM / Shutterstock

Распечатайте выписки, сохраните скриншоты страниц — это будет доказательной базой перед налоговыми органами или судом. Если вы уже заключили договор с недобросовестным партнером, проконсультируйтесь с юристами через сервис «МультиЮрист».

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Сервисы»/«МультиЮрист» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить

Контрагенты — это часть делового мира. От их надежности и добросовестности зависит репутация и стабильность бизнеса. Помните, что время, потраченное на проверку, избавит от возможных проблем и сэкономит деньги и нервы в будущем. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
59
Александра Мельник
Александра Мельник

Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер