Баннер
Глоссарий

Можно ли оспорить дарственную

Анастасия Уминская
/ 11 января 2023 08:20
9 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Договор дарения — способ безвозмездно передать другому человеку свое имущество. К нему часто прибегают, когда хотят оставить близким наследство и избавить их от бумажной волокиты. Можно ли оспорить дарственную и в каких случаях? Расскажем в статье.

 можно ли оспорить дарственную
Договор дарения — сделка по безвозмездной передаче имущества

Что такое договор дарения

По нему имущество изначального владельца переходит к новому без какой-либо платы. Ключевая особенность договора дарения — безвозмездность. Если прежний владелец что-то требует взамен, то это противоречит самой сути такой сделки. В договоре нельзя прописать никакие компенсации, плату или ответные услуги.

Предметом выступает что угодно: от недвижимости и ценных вещей до обязательств. Например, кредитор может подарить должнику его долг.

Дарение бывает консенсуальным и реальным. То есть предмет договора может быть обещан в будущем или передаваться сразу по факту. В консенсуальном договоре дарения должны быть прописаны конкретные сроки передачи имущества.

Все мы дарим подарки время от времени, а юридически — заключаем устный договор дарения. Эта сделка действительна даже без письменного подтверждения.

Консенсуальный договор обязательно должен заключаться письменно. То есть если вам подарили что-то «на словах», обещая отдать потом, юридических обязательств у дарителя не возникает. А вот если он сразу передал подарок, то договор дарения считается заключенным в устной форме.

Не действует эта схема только с недвижимостью. В этом случае сделку нужно обязательно подтверждать документально. А когда речь идет о долях, потребуется еще и заверить договор у нотариуса. В случае отдельной квартиры это не обязательно.

Когда дарение невозможно

Начнем с того, что закон не запрещает получать мелкие подарки до трех тысяч рублей ни в каких ситуациях. На практике этот порог еще выше. Просто потому, что оспаривается дарственная через суд. А пытаться вернуть подарки на сумму меньше, чем придется потратить на судебные издержки — экономически бессмысленно. 

Подробнее о договоре дарение можно прочитать в статье 575 ГК РФ.

Договор невозможен в следующих случаях.

  1. Если подарок делает недееспособный или несовершеннолетний человек — такие люди не могут отвечать за свои действия по закону и принимать важные финансовые решения. Это логично.
  2. Между двумя юридическими лицами — речь идет, разумеется, о подарках, которые поступают на баланс организации. Один владелец юрлица может сделать подарок другому владельцу юрлица в частном порядке. Также коммерческие организации могут дарить физическим лицам.
  3. Если дарственную пишет опекаемый на опекуна — это распространяется и на близких родственников последнего. То есть если ваш супруг опекает пожилого человека, вы не сможете получить от него в дар что-либо дороже трех тысяч рублей.
  4. Государственные служащие, должностные лица, педагоги, медицинские работники или сотрудники социальной службы не могут получать подарки, связанные с их служебным положением. То есть хирург в больнице не может принять в дар от пациента что-то дороже трех тысяч рублей. Но от своих родственников может получить квартиру по дарственной. Исключение из этого правила — подарки в ходе протокольных мероприятий. Например, если делегация чиновников принимает гостей из другой страны, а те дарят им подарки. Их можно принять даже если стоимость превышает три тысячи рублей.
можно ли отменить дарственную
Подарки дороже трех тысяч рублей могут дарить только взрослые и дееспособные люди

Можно ли оспорить дарственную

Мы подробно остановились на сути договора, чтобы объяснить юридическую логику такой сделки. Оспорить дарственную можно в случае, если она противоречит нормам законодательства. Происходит это через суд. 

А еще сделку можно признать ничтожной, о таких случаях мы тоже поговорим. Наконец дарение можно просто отменить. Итог у всего этого одинаковый, разница лишь в процедуре и основаниях.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Как отменить договор дарения

В данном случае речь идет об изменениях обстоятельств.

  1. По умолчанию все подаренное имущество переходит к наследникам нового владельца. Но в договорах иногда прописывают, что если первым умирает тот, кто получил подарок, то имущество возвращается исходному владельцу
  2. Когда одариваемый угрожает жизни или здоровью дарителя. Речь не о принуждении во время сделки, а о событиях, наступивших после перехода прав собственности. Когда одариваемый убивает дарителя, сделку также отменяют.
  3. Новый владелец содержит имущество в ненадлежащем состоянии. Здесь требуется доказать противозаконность, аморальность или нравственные страдания. В последнем случае речь идет о подарках, которые имеют особое значение. Например, коллекция антиквариата, о которой не заботятся должным образом. Если новый владелец просто копит долги за коммунальные услуги в полученной в дар квартире или сделал незаконную перепланировку, ненадлежащим содержанием имущества это не считается.

Основные причины для аннулирования сделки

Как уже упоминалось, дарение — безвозмездная и добровольная сделка, а изначальный владелец имущества должен быть дееспособным взрослым человеком и отвечать за свои действия. Если что-то из этого не соответствует действительности, договор можно аннулировать.

Оспаривание дарственной по недееспособности

Этот аргумент звучит в судах чаще всего. Даритель должен иметь возможность принимать важные решения. То есть быть дееспособным. Если есть сомнения в этом, то сделку могут отменить.

оспаривается ли дарственная
Дарственную на недвижимость часто оспаривают наследники дарителя, ссылаясь на недееспособность пожилых родственников

Мария получила в дар от пожилой соседки квартиру. После смерти дарительницы ее родственников не устроил такой исход. Они хотели получить свое наследство и пошли в суд. 

В суде выяснилось, что соседка стояла на учете в психоневрологическом диспансере. А, значит, не отдавала отчет своим действиям. Сделку расторгли, и Мария осталась без подаренной недвижимости.

Таких случаев очень много, особенно когда они касаются пожилых людей. Суды обычно назначают судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить факт недееспособности. По ее результатам можно доказать, что даритель не отдавал отчет своим действиям.

Получаете пенсию или субсидии? Делайте это с максимальной выгодой благодаря Халве!

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Оспаривание дарственной из-за принуждения

Здесь основным аргументом для отмены считается доказанный факт давления. Как мы помним, договор дарения заключается на добровольных основаниях.

Евгений попал в неприятную ситуацию и ему грозила тюрьма. Адвокат посоветовал обратиться к неким лицам, которые могли повлиять на процесс. Под их давлением Евгений написал дарственную на свою машину. Взамен они обещали избавить его от тюремного заключения. 

Сделать это злоумышленники не смогли, да и не собирались. Евгений оспорил сделку в суде, предоставив доказательства давления, и получил квартиру назад.

Сделка без согласия супруга

Имущество, полученное в браке, считается общим. Исключение составляет дарение, а также все, что было нажито до свадьбы. Когда речь идет о сделках с недвижимостью, нотариус обычно упоминает о необходимости получить согласие супруга. Но если сделка заключается без него, стороны не всегда в курсе об этом.

Василию дядя предложил подарить дачу, так как он ей давно не пользовался. Они оформили договор дарения. Василий начал строительство на участке и пользовался им несколько лет. Но потом дядя решил развестись с женой, которая захотела получить положенную ей половину общего имущества. 

В этот момент и вскрылось, что ее согласия в дарственной не было. А значит документ можно легко оспорить. 

Василию пришлось заплатить половину стоимости подарка, чтобы оставить любимую дачу себе. Он сделал это по совету адвоката, так как суд с высокой долей вероятности аннулировал бы такую сделку.

Как отменить договор дарения через признание ничтожным

Такие судебные дела считаются сложными, но их в практике довольно много. В этой ситуации нужно доказать, что дарение было совершено не безвозмездно или с целью мошеннических действий.

Притворная сделка

Александр подарил квартиру своей подруге, а спустя год подал на банкротство физических лиц. Эту процедуру многие используют для списания долгов. 

По закону потенциальный банкрот лишается права распоряжаться своим имуществом и почти всеми деньгами. Назначается финансовый управляющий, в чьи обязанности входят посреднические услуги. Он должен оценить имущество должника, а затем продать его с торгов. 

В процессе оценки выяснилось, что у Александра ничего нет, кроме единственного жилья. Его продавать в уплату долгов нельзя. Но была вторая квартира, которую он подарил подруге. Управляющий счел это попыткой сокрытия имущества, и сделка была признана ничтожной.

Из-за распространения процедуры банкротства такие дела встречаются все чаще. Особенно осторожными следует быть покупателям недвижимости. Даже договоры купли-продажи могут оспорены, если финансовый управляющий решит, что сделка была попыткой вывести имущество из конкурсной массы.

Возникли проблемы с долгами? Воспользуйтесь сервисом Совкомбанка!

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Доказательство возмездности

В данном случае требуется доказать, что на самом деле договор дарения подменял собой нечто другое. Как правило, возмездную передачу имущества.

Ирина напополам с мачехой владела долей в квартире 50%, второй половиной владел ее отчим. Внезапно она обнаружила на своей собственности постороннего человека, который объяснил, что стал новым владельцем. 

Ирина сама хотела выкупить половину квартиры и знала, что продать долю в недвижимости без ее отказа от покупки невозможно. Новый владелец объяснил, что он ничего не покупал, а получил квадратные метры в дар. 

Ирина знала, что у отчима было много долгов. А новый собственник неоднократно одалживал ему деньги. Ирина подала в суд, который встал на ее сторону. Сделка дарения была отменена. 

В этой истории все могло сложиться иначе, так как ситуация спорная. Тем не менее, принимать подарки от людей взамен на что-либо — чревато. Заинтересованные лица могут доказать, что имел место возмездный характер сделки.

Теперь вы знаете, что дарственную можно отозвать, оспорить и аннулировать по многим причинам. К ним относятся неправильное оформление документа, нарушение самой сути договора дарения или ненадлежащие действия одаряемого.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер