Баннер
Глоссарий

Простыми словами о концессии, концедентах и концессионерах

Екатерина Изотова
/ 25 мая 2023 08:40
6 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Концессия происходит от латинского слова concessio, что означает «разрешать». Простыми словами, концессия представляет собой разрешение, выданное властями частному бизнесу на работу с государственным имуществом. Выгоду от этого получают обе стороны.

концессия что это такое простыми словами
Концессия представляет собой форму сотрудничества государства и бизнеса

Определение концессии

Концессия — это форма партнерства между государством и частными компаниями, в рамках которой власти дают бизнесу полномочия на эксплуатацию государственных объектов или предоставление государственных услуг в течение определенного периода времени. Взамен частный бизнес обязуется выполнять ряд условий концессионного соглашения, например, вкладывать деньги в развитие объекта, вносить в бюджет концессионные платежи, гарантировать качественное обслуживание населения.

Что такое концессия простыми словами? Объясним на примере. Город подписывает с компанией договор на строительство и последующую эксплуатацию автомобильного моста через реку. После строительства компания передает мост в собственность государства и продолжает его обслуживание, получая за это деньги. Все в плюсе: государству не пришлось тратить бюджетные средства на возведение моста, бизнес получает прибыль за обслуживание объекта.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

В России еще в 2005 году был принят федеральный закон «О концессионных соглашениях», именно он регулирует все вопросы, связанные с концессиями.

Концессионное соглашение — это договор между концедентом, которым является федеральное правительство, региональные или муниципальные органы власти, и концессионером — частной компанией. Договор дает бизнесу право на использование государственной собственности для коммерческого производства товаров или предоставления услуг, например, транспортных или коммунальных.

В рамках соглашения концедент обязан осуществлять контроль за выполнением условий договора со стороны концессионера, а также за обеспечением качества предоставляемых услуг и соблюдением правил техники безопасности, экологических норм и т.д. Концедент защищает интересы государства и гарантирует выполнение обязательств концессионера.

Соглашения и условия

Концессионное соглашение может относиться к различным видам государственной собственности, таким как автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, морские и речные порты, гидроэлектростанции, добыча полезных ископаемых и т.д. Концессионер по договору получает право эксплуатации и управления государственным объектом в течение определенного периода, как правило, это срок от 10 до 50 лет. Соглашения бывают двусторонними или многосторонними.

концессионное соглашение это
Концессии сегодня работают в самых разных отраслях экономики

Концессионное соглашение содержит различные условия, включая:

  • обязательства концессионера по модернизации государственного объекта;
  • внесение концессионных платежей в пользу государства;
  • обязательства по предоставлению качественных услуг гражданам;
  • передача государству объекта после его строительства или реконструкции либо после истечения срока действия концессии.

Концессионное соглашение помогает государству привлекать частные инвестиции в развитие государственной инфраструктуры и экономики, а также обеспечивает эффективное использование государственных ресурсов и улучшение качества услуг. При этом контроль за использованием имущества остается в руках государства. Бизнес получает право на владение объектом концессии и его эксплуатацию для получения прибыли.

Компании, участвующие в концессионных проектах, могут быть как местными, так и международными. Концессионеры должны соответствовать определенным требованиям, установленным в законодательстве. Обычно выбор концессионера осуществляется через объявление тендера.

Концессионные проекты могут быть долгосрочными — на несколько десятилетий — и связанными с очень крупными инвестициями. Участие в такой концессии — серьезный шаг для компании, требующий тщательного изучения ситуации на рынке и оценки рисков.

Чтобы проверить надежность контрагента, воспользуйтесь специальным сервисом Совкомбанка.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии может быть заключен и между частными компаниями. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом. В рамках договора одна сторона — концессионер — получает от другой стороны — концедента — право на использование определенных знаний, технологий, товарных знаков, другой интеллектуальной собственности для создания и/или управления бизнесом. В обмен концессионер платит концеденту роялти и соблюдает ряд условий, прописанных в договоре.

концессионеры
Концессионные проекты часто бывают очень крупными и важными

Разберем на примере. На рынке много лет работает компания «Торторай», которая по собственной рецептуре готовит и продает под своим узнаваемым брендом различные кондитерские изделия. С ней заключает договор коммерческой концессии молодая компания «Крутой замес», занимающаяся продажами выпечки. По договору молодая компания получает право использовать рецептуру «Торторая», соблюдать правила производства и продавать такие торты и пирожные под узнаваемым брендом. Компания-производитель по договору получает хороший процент с продаж.

Договор коммерческой концессии может относиться к различным областям бизнеса, таким как продажа товаров, предоставление услуг, производство, сбыт и т.д. Он может также включать в себя обучение персонала, техническую и маркетинговую поддержку. Такой договор является типом франчайзингового договора, но отличается тем, что концедент не предоставляет концессионеру готовый бизнес-формат, а только интеллектуальную собственность и знания, необходимые для создания и управления бизнесом.

Заключение

Концессии в современном мире являются важной частью экономики, позволяют выстроить эффективное управление в целом ряде отраслей, улучшить обслуживание граждан, привлечь крупные инвестиции в социально важные проекты. Однако государство должно соблюдать осторожность при выборе концессионеров и гарантировать, что общественные интересы не будут принесены в жертву бизнес-интересам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер