Баннер
Инвестиции

Что такое альткоин в криптовалюте: инвестиции в коины и топ перспективных монет

Елена Зарипова
/ 11 июня 18:30
917
6 мин.

Криптовалюте уже 15 лет, но она остается для большинства только словом, а не деньгами. Отчасти потому, что у нее нет обеспечения, как у привычных валют, процесс создания для непосвященных похож на алхимию, а ценообразование непостижимо. Но так ли это?

альткоин
У биткоина тысячи альтернатив на рынке криптовалют. Источник: shutterstock.com

Криптовалюта ассоциируется с инвестициями и широкими возможностями для заработка. Но чтобы с выгодой использовать такой неоднозначный инструмент, сначала нужно разобраться в его разновидностях и особенностях. Мы обратились к экспертам с просьбой рассказать о видах цифровых валют и их перспективах.

Что такое альтернативные коины

Альткоин, или altcoin, — это любая альтернатива самых первых цифровых монет — биткоинов, то есть любая другая криптовалюта. Но это общее значение термина, в зависимости от контекста его можно трактовать и по-другому. Например, в самом узком смысле криптовалютой alt называют токены экосистемы Altlayer. 

Мнение эксперта

Федор Иванов
Директор по аналитике АО «Шард»

Альткоинами в широком смысле называют абсолютно все криптовалюты и токены, появившиеся после биткоина. Капитализация биткоина уже долгое время держится на уровне 50% от капитализации всего рынка криптовалют, а в 2024 году она стабильно выше — на уровне 52–54% и составляет почти 1,4 трлн $. Вторая половина рынка принадлежит тысячам других токенов — альткоинам.

Альткоин с наибольшей капитализацией — Эфир, стоимость всех монет составляет более 400 млрд $, или 17% от криптовалютного рынка, но до биткоина ему далеко. В принципе, Litecoin, Bitcoin Cash, Solana, Binance Coin, и прочее — это все альткоины. Они торгуются на централизованных криптовалютных биржах и децентрализованных площадках.

Но сюда не стоит относить регулируемые стейблкоины — USDT или USDC. Когда говорят про альткоины, в большей степени имеют в виду торгуемые децентрализованные волатильные монеты, а не централизованные токены, привязанные к курсу фиатной валюты или другому активу.

Также в узком смысле альткоинами называют токены, не входящие в топ по капитализации: мемкоины и прочие монеты, зачастую имеющие сомнительную ценность и непонятную токеномику. Альткоины обсуждаются в контексте высокорисковой торговли и высокой волатильности их цены. Некоторые за короткое время могу вырасти в десятки или сотни раз, как $PEPE, наиболее популярный мемкоин 2024 года.

Альткоины в целом — это все разнообразие криптовалют, отличных от биткоина. Их тысячи, они разные, многие создаются с вполне понятной целью и имеют понятную ценность, другие — инструменты мошенников. В любом случае при инвестировании в криптовалюты с небольшой капитализацией, рассчитывая на ее рост, необходимо понимать, в чем ценность каждого конкретного альткоина, почему он вырастет и не является ли эта монета скамом.

Волатильность и ценность альткоинов во многом зависит от того, кто, где и для чего их создает. У цифровой валюты, выпущенной крупной корпорацией для своей экосистемы сервисов, и у монеты, созданной на базе какого-нибудь популярного мема, перспективы чаще всего абсолютно разные.

Откуда берутся альткоины, где их покупают, хранят и продают

Все криптовалюты изначально получают в результате майнинга. Этот процесс основывается на технологии блокчейн — размещении и хранении зашифрованной информации в цепочках виртуальных блоков. Блокчейн создали как альтернативу банковским транзакциям, но более надежную и независимую. 

Для этого группа энтузиастов придумала специальное программное обеспечение. Оно позволило проводить финансовые операции без использования банковских сервисов, а сведения собирать и хранить в цепочках блоков с данными, размещенных на серверах тысяч пользователей по всему миру одновременно. Так ни одна запись, пропавшая в блокчейн, не может пропасть из цепочки. 

альткоины 2024
Мемкоины — виртуальные монеты, созданные на основе популярных мемов. Источник: shutterstock.com

Откуда берутся блоки для блокчейнов? Их постоянно генерируют миллионы устройств по всему миру в процессе обработки информации. За это владельцы вычислительной техники получают вознаграждение — криптовалюту. По сути, это и есть майнинг.

Но технологии не стоят на месте. Базовые протоколы для создания блокчейнов постепенно начали совершенствовать, расширять возможности цепей, ускорять передачу данных, повышать уровень безопасности их хранения. Этим занялись разные команды блокчейн-инженеров на основе разных сервисов. 

Если изначально блокчейны собирались только на основе одного протокола и алгоритма его проверки — Proof-of-Work, то теперь стандартов значительно больше. Больше стало и платформ для майнинга.

При этом сам процесс создания блоков сейчас требует столько ресурсов, что заниматься им на домашнем компьютере, как раньше, уже не получится. Но криптовалюту можно не только майнить, ее покупают, продают, меняют. Делают это на специальных биржах в интернете.

Мнение эксперта

Артемий Кушнарев
Основатель REC's GROUP

Где покупать и продавать криптовалюту?

Основная платформа для всех, кто заинтересован в криптовалютах, — CoinMarketCap. Здесь есть рейтинги криптобирж со всеми их показателями, просто выбирайте из списка топ-10 ту, которая доступна в вашей стране и на которой есть интересующие вас альткоины. Регистрируйтесь и пополняйте счет удобным способом. Все биржи работают по примерно одинаковому принципу пополнения.

На CoinMarketCap можно найти всю информацию о монетах и участниках рынка. Чтобы оценить капитализацию, достаточно посмотреть на показатель Market-Cap.

Есть популярное выражение: «Покупатель голосует рублем». В криптовалюте это работает именно так, поэтому, насколько покупатели верят в монету, можно оценить по ее капитализации. У нее очень простая формула: стоимость × количество монет в обращении. 

Так, на момент написания статьи совокупная стоимость (капитализация) всего биткоина 1,3 трлн $, а стоимость топ-9 альткоина TON от Павла Дурова находится на уровне 18 млрд $. Думаю, что сравнительный масштаб альткоинов — 1 к 100. Кстати, биткоин чаще всего выступает также индикатором состояния рынка — большинство монет зависят от его стоимости, их стоимость подтягивается, если он растет, и наоборот, если падает. 

Не забывайте и то, что вам придется сначала купить USDT. Это криптовалютный доллар — стейблкоин. Его цена годами привязана к реальному доллару практически 1:1, что позволяет удобно хранить деньги в этой монете.

Для хранения криптовалюты можно пользоваться как внутренними кошельками бирж, так и сторонними сервисами или аппаратными кошельками — специальными «флешками» с уникальными ключами для доступа к активам. Чтобы снизить риски потери электронных сбережений, многие криптоинвесторы совмещают разные виды хранения.

Пока по надежности цифровые валюты все же уступают привычным фиатным деньгам. Так что если вы хотите с гарантией сохранить и приумножить свои средства, банковский вклад под высокий процент подойдет для этого лучше.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Экспертное мнение: инвестиции в криптовалюту и перспективные альткоины

Как и в случае с другими видами инвестиций, на криптовалютах можно зарабатывать с применением разных стратегий. Но нужно учитывать, что на курс этих валют влияют другие факторы. Например, высказывания или действия известных личностей, ограничение объема монет на рынке, упоминание токенов в новостях в связи с какими-либо событиями.

Мнение эксперта

Виталий Китайчук
Заместитель руководителя финансово технологической компании ONLY BANK

В 2024 году несколько альткоинов выделяются своей инновационностью и потенциалом роста. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Polkadot (DOT)

Polkadot — это платформа для межблокчейной передачи данных и токенов, она обеспечивает интероперабельность различных блокчейнов.

  • Ключевые особенности: высокая масштабируемость, децентрализация, возможность создания парачейнов.
  • Цена: около 7,15 $​.
  • Рекомендации: подходит для долгосрочных инвестиций благодаря своей технологической основе и широкому применению.

Chainlink (LINK)

Chainlink — это децентрализованная оракульская сеть, которая обеспечивает подключение смарт-контрактов к внешним данным.

  • Ключевые особенности: надежные и безопасные данные для смарт-контрактов, поддержка различных блокчейнов.
  • Цена: около 17 $.
  • Рекомендации: хороший выбор для тех, кто верит в будущее смарт-контрактов и их распространение.

Cardano (ADA)

Cardano — это блокчейн-платформа, ориентированная на обеспечение безопасности и масштабируемости смарт-контрактов.

  • Ключевые особенности: использование научного подхода, сильная команда разработчиков.
  • Цена: около 0,40 $.
  • Рекомендации: подходит для долгосрочных инвестиций из-за своей устойчивой архитектуры и потенциала для роста.

Solana (SOL)

Solana — блокчейн-платформа, известная своей высокой скоростью транзакций и низкими комиссиями.

  • Ключевые особенности: высокая пропускная способность, низкая стоимость транзакций, поддержка децентрализованных приложений (dApps).
  • Цена: около 171 $.
  • Рекомендации: подходит для тех, кто ищет высокую скорость и низкие комиссии в децентрализованных приложениях.

Avalanche (AVAX)

Avalanche — это сервис для запуска децентрализованных приложений и блокчейнов на одной платформе.

  • Ключевые особенности: высокая скорость, возможность создания нескольких блокчейнов.
  • Цена: около 36 $.
  • Рекомендации: подходит для разработчиков и инвесторов, заинтересованных в создании своих блокчейн-проектов.

Артемий Кушнарев для первой покупки рекомендует рассматривать только токены из списка топ-100 по капитализации. Эксперт отмечает, что для оценки альткоина недостаточно посмотреть на его график роста. Нужно также изучить технологию и цели проекта, команду, которая его создала и ведет. Такой анализ даст полную картину развития валюты.

«Также важен не только рост, но и как монета ведет себя во время него, — подчеркивает основатель REC's GROUP. — насколько график прыгает вверх и вниз. Если проект может за один день просесть на 30% — это плохой знак. Поверьте, вам не нужна такая негативная эмоция в в кошельке. 

На данный момент мои активы инвестированы в:

  • TON — криптовалюта от создателя Телеграма, она встроена прямо в приложение;
  • TRX — проект, который обеспечивает транзакции в самой популярной блокчейн-сети TRC20;
  • ETH — на сети эфириума построено большинство популярных проектов;
  • UNI — Uniswap токен одной из самых крупных децентрализованных бирж.

Плюс еще от трех до пяти дополнительных монет в зависимости от времени».

В любом случае сто́ит учитывать, что криптовалюты — инструмент инвестирования с высокими рисками. Кроме того, в России пока не приняты законы, регулирующие операции с этими активами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
917
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер