Инвестиции

Что такое стейблкоины и стоит ли в них хранить сбережения

Оксана Есарева
/ 7 июня 16:45
100
13 мин.

Кто успел купить биткоины по цене пиццы, хранит их так долго, что забывает пароли от кошельков. Стейблкоины годами не держат. Они в обращении постоянно. Если конвертировать их в деньги или товар, токен сразу сгорит. Разбираемся, как работают монеты.

Стейблкоин
Курс стейблкоина привязан к реальным активам, поэтому стабилен. Источник: shutterstock.com

Чем стейблкоин отличается от биткоина

В период краха криптовалют в 2022 году мир, затаив дыхание, следил за крутым пике биткоина. Его стоимость с 64 тысяч $ в моменте падала до 16 тысяч $. А ведь Уоррен Баффет предупреждал: «Если я отрежу со своего пиджака пуговицу, назову ее биткоином и назначу ей цену в 1000 $, найдется тот, кто даст за нее 2000 $. Но она от этого не перестанет быть просто пуговицей!».

Правда, потом криптовалюта отыграла обратно. Но всеобщая эйфория по поводу биткоина стала сходить на нет. Многие задумались о том, что инструмент-то очень рискованный и непредсказуемый. Он не обеспечен, по сути, ничем, кроме хайпа и готовности людей в него вкладываться.

А между тем одновременно с необеспеченными криптовалютами развивался еще один похожий тип монет — стейблкоины. Самый яркий его пример — USDT, курс которого привязан к курсу доллара США. Звучит уже более надежно, правда?

Если провести грубую аналогию, стейблкоин — это эквивалент доллара в удобной цифровой форме. С одной стороны, переводы между различными биржами можно делать мгновенно, что несказанно упрощает работу трейдеров. С другой — проще проходят покупки в зарубежных магазинах. То есть снимается вопрос с ограничениями, которые одни страны накладывают на банки и платежные системы других.

Как работает стейблокоин

Как и другие виды криптовалют, stablecoin создается на основе технологии блокчейн. Но работает он иначе. Стейблкоин — это цифровой актив, который всегда привязан к реальному. В этом ключевое отличие инструмента.

У компании, которая выпускает монету, должен быть денежный, товарный или иной резерв в стоимостном эквиваленте. Дело в том, что в любой момент пользователь может обналичить монеты, и компания-эмитент должна быть к этому готова. Например, если это USDT, то владелец получит доллары по текущему курсу.

После такой операции монета сразу уничтожится. До этого момента она свободно обращается на рынке, переходит от одного продавца к другому без каких-либо региональных или иных банковских ограничений.

stablecoin
Стейблкоины упрощают торговлю на биржах. Источник: shutterstock.com

Какие есть виды стейблкоинов

Всего на сегодняшний день существует 85 видов стейблкоинов (в отличие от криптовалют, которых более 10 000). В зависимости от того, что лежит в основе обеспечения токенов, все они делятся на четыре вида.

Фиатные

  • USDT, USDC, TUSD, BUSD, EUROC

Привязаны к фиатным (бумажным) деньгам, преимущественно доллару США, реже к евро и другим валютам в отношении 1:1.

Выпускать такие стейблкоины могут как центробанки, так и частные организации. Нужно понимать: если обвалится валюта какой-то страны, ваш токен подешевеет пропорционально.

Товарные

  • XAUT, DGX, PAXG, Petro

Обеспечены реальными биржевыми товарами. На первом месте всегда золото, менее востребованы нефть, другое сырье, а также серебро, платина.

Если у вас крупное вложение в стейблкоины, обеспеченные золотом, в теории при конвертации актива в товар драгметалл вам доставят на дом в соответствующем весе. Также всегда есть вариант забрать стоимость актива фиатными деньгами.

Товарные стейблкоины не пользуются большой популярностью. Сырье — довольно волатильный товар, а драгметаллы хоть и относительно стабильны, на них много не заработать — это скорее средство сбережения.

Криптовалютные

  • DAI, sUSD, WBTC

Самый мудреный вид монет. Курс таких стейблкоинов обеспечивается другими монетами — главным образом, самыми ходовыми, то есть Bitcoin или Ethereum.

За каждый выпущенный стейблкоин криптовалютного типа должен быть заложен определенный объем цифровых монет. Таким образом, как и «крипта» в целом, эти монеты могут как взлететь по цене to the Moon, как сказали бы криптовалютчики, так и сильно просесть. Отсюда широкие возможности для тех, кто готов спекулировать на срочных рынках.

Алгоритмические

  • FRAX, UST, USDN, FEI

Самый рискованный вид токенов и единственный, не имеющий никаких фактических резервов для обеспечения. Если цена монеты падает, алгоритмы производят новые токены, чтобы увеличить предложение и таким образом немного выправить цены.

По похожему принципу работают центробанки, печатающие деньги. Плюс тот же, что и у вышеописанных монет, — быстрый заработок на колебаниях рынка.

Государственные

Их официально выпускают центробанки, чтобы упростить потребителям финансовые операции. На самом деле, это по природе своей не криптовалюта, а просто цифровая форма обычных фиатных денег.

Цифровыми деньгами можно как обычно оплачивать товары и услуги или делать с помощью них переводы близким. Примеры: цифровые рубли, юани, евро.

Все стейблкоины можно разделить на две категории по системе управления.

Суть централизованных — в том, что их выпускают и передают в обращение конкретные организации. Среди известных компаний — Tether, выпускающая USDT, или, например, Binance, выпускающая BUSD. Централизация заключается в том, что стейблкоины привязываются к доллару, евро и другим валютам, а за хождением монет следит эмитент.

С этими монетами удобно работать, они поддерживают различные протоколы. Но и риски блокировки средств на счете высоки — вдруг операция покажется эмитенту подозрительной?

Децентрализованные токены, например Dai и MIM, привязаны к курсу популярных криптовалют — Bitcoin, Ethereum, BNB. Благодаря децентрализации пользователи получают больше анонимности, но этим монетам довольно сложно конкурировать с другими видами. Их принимают не везде. Также могут быть проблемы с их выпуском.

В последнее время набирает оборот подвид — децентрализованные алгоритмические стейблкоины. Просто мечта анархо-капиталиста. К такому типу можно отнести, например, FRAX. Монеты отличаются от простых децентрализованных тем, что в роли залога выступает только одна криптовалюта.

Стейблкоин это
Цифровыми монетами можно платить и в зарубежных онлайн-магазинах. Источник: shutterstock.com

Как использовать стейблкоины

Стейблкоины облегчают жизнь и профессиональным трейдерам, и обычным потребителям в разных уголках земного шара.

Трейдинг

Вряд ли у «быков» и «медведей» есть более популярный цифровой инструмент, чем USDT. Платежи на биржах можно проводить практически мгновенно. Нет ограничений по объемам денежных потоков и других сложностей с движением средств, которые возникают, когда нужно перевести деньги:

  • из одного региона в другой,
  • из одного банка в другой банк,
  • с одной биржи на другую.

При этом в периоды нестабильности депозит в стейблкоинах позволит спасти средства от обвала, не переводя цифровой актив в реальный. Не нужно в панике думать о том, как срочно вывести средства.

Денежные переводы

Отправить деньги родителям, студенту, который учится за рубежом, или деловому партнеру — все это зачастую намного удобнее в стейблкоинах.

Первое преимущество — скорость, а второе — комиссии, которые заметно меньше, чем при обычных переводах между банками разных стран. Конвертировать цифровые деньги в валюту нужной страны на месте не составит труда.

Доход с процентов по депозиту

Когда банки не дают хорошего процента на сберегательных счетах, стоит присмотреться к предложениям криптоплатформ. Там нередко бывают депозиты с более выгодным процентом.

Оплата покупок за рубежом

Сегодня, когда международные транзакции осуществить не всегда просто, стейблкоины — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто пользуется iHerb, Amazon и eBay. В развитых странах все больше продавцов начинают принимать оплату в цифровой валюте.

Торговать на бирже — значит постоянно держать руку на пульсе. Лучший помощник трейдера — мобильное приложение «Совкомбанк Инвестиции». Будьте в курсе текущих котировок, чтобы вовремя принять судьбоносное решение — купить актив по приятной цене или зафиксировать прибыль по ценным бумагам или иным активам.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

В чем уязвимость монет

Главный вопрос к любому эмитенту стейблкоинов — действительно ли у него достаточно резервов? Что если в кризисной ситуации владельцы цифровых токенов начнут массово выводить свои средства? Банковские депозиты страхуются на определенную сумму — а с цифровыми монетами никаких гарантий нет. Резервы буквально никак не проверить.

Хотя у стейблкоинов, на первый взгляд, есть преимущества практически перед всеми другими видами активов, они тоже прочно зависят от состояния экономики. Переводя в них деньги или иные активы, важно помнить главное правило инвестора: не клади все яйца в одну корзину. Диверсификация прежде всего.

Еще один момент — транзакции в самых популярных централизованных монетах эмитенты могут останавливать по своему усмотрению (читай: по запросу от правоохранительных органов). Но ведь именно невозможность это сделать изначально лежала в основе идеи свободно обращающихся на рынке цифровых валют. Таким образом, на полную анонимность рассчитывать нельзя.

Популярные виды

Хотите опробовать инструмент и совершить покупку в стейблкоинах прямо сейчас? Свежий рейтинг можно посмотреть, например, на крупнейшем агрегаторе CoinGecko.

В лидерах не первый год одни и те же монеты. USDT (капитализация 112,3 млрд $) и USDC (32,39 млрд $) — аналоги доллара США — занимают порядка двух третей всего рынка стейблкоинов. Именно эти монеты охотно купят инвесторы, которые хотят выйти из рынка криптовалют и зафиксировать прибыль.

Следующие по востребованности — DAI c капитализацией 4,7 млрд $, BUSD — 4,3 млрд $ и TUSD — 3,1 млрд $.

Купить стейблкоины за деньги или с помощью других криптовалют можно на специализированных биржах.

Теперь вы знаете, что такое стейблкоины и чем они отличаются от других криптовалют.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
100
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер