Баннер
Инвестиции

Индекс РТС: что это такое

Юрий Дутов
/ 13 декабря 2023 09:20
6 мин.

Индекс РТС то падает, то взлетает, постоянно меняясь. Чтобы вы могли знать, радоваться новостям или искать спички по акции, рассказываем про индекс РТС: что это и почему он меняется.

акции капитализация индекс РТС
Индекс РТС наглядно отражает капитализацию фондового рынка РФ

РТС: расшифровка

РТС — это биржа «Российская торговая система».

Изначально компания была самостоятельной, на ней можно было купить акции самых крупных предприятий. В 2012 году «Российская торговая система» объединилась с ММВБ и совместная организация стала называться Московской биржей.

Индекс РТС — это маркер, который показывает капитализацию крупнейших российских компаний. Очень полезный инструмент для инвесторов — по нему можно отследить изменения рынка в РФ и не тратить время на изучение коррекции цены на акции отдельных предприятий.

Номинируется в долларах США, а с 2022 года еще и в юанях Китая. Благодаря этому полезен и для иностранных инвесторов — без конвертации валют можно узнать, насколько привлекательным стал рынок России для инвестиций.

Индекс состоит из двух пунктов: первый показывает значение на момент открытия торговой сессии, второй — при ее закрытии. Частота расчета — одна секунда.

Первоначальное значение, принятое в середине 1995 года, составляет 100 пунктов. Это позволяет сравнивать, как изменилась капитализация компаний во времени. Например, минимальное значение показателя зафиксировано 2 октября 1998 года — 37,74 пункта. Это значит, что с 1995 года к тому моменту капитализация упала примерно в 2,6 раза.

На 7 декабря 2023 года он составлял 1043 пунктаов, то есть капитализация выросла в 10 раз по сравнению с 1995 годом. Пока вы не успели обрадоваться, знайте, что в свои лучшие годы (19 мая 2008) он равнялся 2498 пунктам. Именно тогда было зафиксировано максимальное значение.

Хотите на деле использовать индекс РТС для получения выгоды? Начните свой путь вместе с «Совкомбанк Инвестиции»!

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Из чего состоит индекс РТС

Индекс РТС — композитный индикатор, то есть рассчитывается по определенным акциям. Как правило, это ценные бумаги крупнейших компаний, которые включены в секторы важнейших для страны отраслей.

В состав индекса включены предприятия из следующих отраслей:

  • нефтегазовая, 
  • финансовая, 
  • металлургическая, 
  • потребительский сектор, 
  • телекоммуникационная, 
  • электроэнергетическая.

Небольшая часть (около 2%) приходится на другие отрасли.

Список компаний, по акциям которых идет расчет, периодически меняется. Например, в 1995 году, когда индекс впервые рассчитали, учитывали акции 13 компаний. На сегодня он рассчитывается по ценным бумагам 41 ключевого предприятия.

При этом «удельный вес» у предприятий разный: одна организация влияет на индекс больше, а другая — меньше. Это зависит от стоимости самого предприятия, а также от того, сколько акций находится в свободном обращении.

Например, около половины «влияния» приходится на четыре компании:

  • Газпром, 
  • Норникель, 
  • Лукойл, 
  • Новатэк.
предприятие нефтегаз биржа
Акции нефтегазовых компаний — одни из самых «весомых» в индексе РТС

На каком основании компанию включают в состав расчета

Специальный комитет пересматривает состав компаний, влияющих на индекс. Условия, которые предъявляются к предприятиям для включения в состав:

  • в свободной продаже находится не менее 10% акций;
  • в течение торгового дня должна продаваться хотя бы одна ценная бумага;
  • годовая ликвидность акций составляет не менее 15%.

После расчетов ценная бумага получает свою долю в индексе — от 0,25%.

Можно ли купить фьючерс РТС

Индекс РТС нельзя купить, так как он является только показателем капитализации. Так же невозможно приобрести, например, соотношение доллара к евро. Но можно заработать (или прогореть), используя сам индикатор капитализации фондового рынка РФ.

Самый простой способ — приобрести акции, которые входят в состав индекса. Но для покупки всех ценных бумаг потребуется внушительная сумма. Если ее нет, можно приобрести самые дорогие или с самым большим «удельным весом».

Что влияет на индекс РТС

Если знать, от чего зависят значения индекса РТС, можно предугадать изменения, чтобы заработать на падении или повышении.

К сожалению, не все так просто, ведь на индикатор влияет множество факторов:

  • геополитическая обстановка, 
  • финансовая политика, 
  • экономическая ситуация в стране и мире, 
  • уровень инфляции, 
  • размер ВВП.

Есть еще много других факторов. Поэтому угадать, как скорректируется индикатор в  будущем, невозможно.

Заключение

Индекс РТС — это важный показатель капитализации российского фондового рынка. Он позволяет оценить риски при инвестировании в ценные бумаги компаний РФ. Причем как местными инвесторами, так и зарубежными, так как номинирован в долларах и юанях.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер