Баннер
Инвестиции

Кредитный рейтинг Совкомбанка

Редакция Совкомбанка
/ 11 декабря 2023 11:33
5 мин.

Кредитный рейтинг — это показатель надежности компании или предприятия. Он говорит о том, насколько хорошо компания может выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Его устанавливают рейтинговые агентства.

рейтинг оценка стабильность
Кредитный рейтинг — показатель надежности

Немного истории

В России рейтинговая отрасль начала развиваться в 1990-е годы. Она стала частью инфраструктуры новорожденного российского финансового рынка. За оценку российского бизнеса до 2015 года отвечали международные рейтинговые агентства, которые называют «большой тройкой»: Standard & Poor's (S&P), Moody Investors Service и Fitch Ratings.

Эти агентства определяют кредитный рейтинг не только банков и других компаний, но и стран в целом. Для этого у них есть международная шкала. Ее особенность в том, что все участники мирового финансового рынка, начиная со стран, сопоставляются между собой и получают соответствующее место в рейтинге.

При этом ни одна компания или финансовый институт не может получить более высокий рейтинг, чем страна, в которой они зарегистрированы и работают. Следовательно, до 2015 года оценка надежности компаний зависела от рейтинга России в целом.

В то же время в России существовали требования к предприятиям, внесенные в регулирующие документы и включавшие наличие определенного уровня рейтинга по международной шкале.

В 2015 году осложнилась геополитическая обстановка. После введения первых санкций  «большая тройка» понизила суверенные рейтинги России до «мусорного» уровня — и  кредитные рейтинги всех российских компаний сразу же перестали быть инвестиционными, поскольку превышать рейтинг страны они не могли.

Из-за этого трудности возникли не только для зарубежных инвесторов, но и для российских компаний — поскольку в регулирующих документах оставались  требования к уровню рейтинга по международной шкале.

В связи с этим было принято решение об отказе от международной рейтинговой системы и переходе на новую — национальную.

Закон, на основании которого действует обновленная российская рейтинговая отрасль, можно прочитать здесь.

Реформу отрасли Центробанк провел в 2016 году. Появились требования, которые ограничивали возможности иностранных игроков — в частности, обязанность создавать в России местное юрлицо и работать только в рамках российского законодательства. Рейтинговые агентства «большой тройки» сочли новые условия неприемлемыми и  покинули российский рынок. 

Кредитный рейтинг в наши дни

Теперь в регулирующих документах больше нет требований к наличию международных рейтингов, а надежность российских компаний определяют локальные рейтинговые агентства, самым старым и крупным из которых является «Эксперт РА».

Всего в реестр Банка России входят четыре российских рейтинговых агентства: «Эксперт РА», АКРА («Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство»), НРА («Национальное рейтинговое агентство») и НКР («Национальные кредитные рейтинги»). Они работают в рамках национальной рейтинговой шкалы.

Так выглядят рейтинговые шкалы.

Эта шкала ранжирует предприятия и компании только на уровне одной страны – России. У нее нет странового потолка, а самый высокий рейтинг получают наиболее крупные, надежные, кредитоспособные российские организации. При этом по международной шкале они не могли бы получить высокий рейтинг только потому, что геополитическая обстановка негативно влияет на рейтинг России.

Остальные субъекты получают рейтинг после оценки их надежности относительно компаний с самым высоким уровнем рейтинга.

Для удобства инвесторов рейтинговые шкалы всех российских агентств сопоставимы между собой.

Таблица сопоставимости кредитных рейтингов — здесь.

кредитный рейтинг Совкомбанк
Совкомбанк входит в число самых надежных кредитных организаций. Источник: из архива Совкомбанка

Рейтинг Совкомбанка

Совкомбанк имеет кредитный рейтинг на уровне ruAA по шкале агентства «Эксперт РА». Банк впервые получил рейтинг в июле 2017 года и с тех пор показатель трижды повышался.

Такой высокий рейтинг показывает, что Совкомбанк занимает сильные позиции на рынке, отличается высоким качеством корпоративного управления, адекватной оценкой запаса ликвидности, качества активов и достаточности капитала, а также адекватной операционной эффективностью.

Также на рейтинг влияет статус системно значимой кредитной организации, присвоенный Совкомбанку. Он показывает, что вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти оценивается как очень высокая.

По шкале агентства НКР рейтинг Совкомбанка находится на уровне АА-, прогноз —  «Стабильный». Аналитики агентства считают, что банк сохраняет сильные рыночные позиции и высокую диверсификацию бизнеса. Нормативы достаточности капитала по РСБУ выполняются с запасом, склонность к риску оценивается как умеренная. В 2023 году агентство прогнозирует снижение стоимости риска, рост чистой процентной маржи и существенное улучшение рентабельности по МСФО и РСБУ.

Агентство АКРА присвоило Совкомбанку рейтинг AА-(RU), прогноз также «Стабильный». Специалисты отмечают сильную франшизу банка в сфере кредитования граждан и конкурентные позиции в финансировании крупного бизнеса и субъектов МСП. По мнению экспертов, банк поддерживает высокое значение нормативов достаточности капитала и маржинальности основных операций. Эксперты также положительно оценивают повышение диверсификации кредитного портфеля Совкомбанка, обусловленное высокими темпами его роста, которые превосходят средние показатели отрасли.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер