Рекламный баннер
Инвестиции

Что такое пул в майнинге и как его выбрать

Ольга Шмидт
от Ольга Шмидт / 6 октября 13:00
0
22
8 мин.

Один в поле не воин. Эта поговорка с каждым днем становится все более актуальной в сфере майнинга криптовалюты. Сегодня майнерам гораздо выгоднее и удобнее объединяться в группы — пулы. В статье расскажем о них подробно.

Объединив усилия, можно добиться большего успеха в майнинге. Источник: frank60 / Shutterstock / FOTODOM

Что такое пул в майнинге

Пул — это группа майнеров, которые вместе ищут блоки в блокчейне. Можно сравнить с командой спортсменов, где каждый вносит свой вклад в общий результат. Участники пула объединяют свои вычислительные мощности, чтобы увеличить шансы найти новый блок и получить вознаграждение.

Награду распределяют между участниками пула в соответствии с заранее определенными правилами — например, пропорционально внесенному вычислительному ресурсу.

История развития

Пулы появились вскоре после запуска первых криптовалют. В самом начале майнинг был относительно доступным: добывать цифровые монеты можно было даже на домашнем компьютере.

Однако рост популярности криптовалют и увеличение сложности майнинга требовали все больше вычислительных мощностей. Одиночный майнинг стал менее выгодным и более трудоемким.

В результате в 2010–2011 годах первые энтузиасты начали объединяться в майнинг-пулы. С каждым годом их число растет и совершенствуются технологии взаимодействия.

Как работают пулы

Процесс добычи криптовалюты в пуле можно условно разделить на четыре этапа:

1. Создание или выбор пула. Группа майнеров создает собственный пул, либо майнер присоединяется к уже существующему. Каждый участник устанавливает специальное программное обеспечение, которое связывает его оборудование с сервером.

2. Распределение задач. Сервер пула получает задачи от блокчейна, связанные с проверкой и добавлением новых блоков транзакций. Пул разбивает эти задачи на более мелкие подзадачи и распределяет между участниками в зависимости от их вычислительных мощностей.

Каждый майнер работает над своей частью задачи, отправляя пулу промежуточные результаты («шары», или shares) — доказательства того, что работа идет.

3. Поиск блока. Участники пула параллельно обрабатывают свои части задачи. Как только кто-то находит валидный блок, информация об этом поступает на сервер пула.

Данные проходят проверку, и, если все верно, блок отправляют в блокчейн.

4. Вознаграждение. После добавления блока в блокчейн пул получает вознаграждение — криптовалюту и в некоторых случаях комиссии за транзакции, включенные в блок. Затем награду распределяют между участниками согласно выбранной схеме.

Майнинг криптовалюты — дело ресурсозатратное. Если хотите получать гарантированный доход, ничего при этом не делая, выбирайте более консервативные инструменты. Например, банковский вклад.

Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:

  • повышенная ставка с картой «Халва»;
  • онлайн-оформление — без визита в отделение;
  • страхование — гарантия сохранности средств.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть вклад

Как распределяют вознаграждение

Существует несколько схем, которые позволяют справедливо учитывать вклад каждого участника в общий процесс майнинга. Рассмотрим самые популярные.

Proportional

Награду распределяют между участниками пропорционально тому количеству «шаров», которые они предоставили пулу. Чем больше вычислительных мощностей использует майнер, тем больше «шаров» он генерирует и тем больше награды получает.

Начисляют сразу после нахождения блока пулом.

PPS (Pay Per Share)

Схема предполагает фиксированную выплату за каждый «шар», который майнер отправляет пулу. Размер выплаты заранее известен и рассчитывается на основе текущей сложности сети и вознаграждения за блок.

Преимущество PPS в том, что майнеры получают стабильный и предсказуемый доход, независимо от того, насколько быстро пул находит блоки. При этом пул берет на себя больший риск, так как выплачивает награды, даже если долго не удается найти блок.

Большинство схем позволяют получать доход регулярно. Источник: Roman Samborskyi / Shutterstock / FOTODOM

FPPS (Fair Pay Per Share)

Разновидность PPS, которая учитывает вероятность того, что пул найдет блок. FPPS предлагает фиксированную выплату за «шар», но корректирует ее с учетом статистических данных о частоте нахождения блоков.

Так ниже риски, и выплаты более справедливые для всех участников.

PPLNS (Pay Per Last N Shares)

Эта схема похожа на PPS, но учитывает только определенное количество последних «шаров» (N), отправленных каждым майнером. Цель PPLNS — снизить риск для пула и предотвратить читинг: некоторые майнеры переключаются между пулами, чтобы увеличить прибыль.

Награду распределяют на основе вклада майнера за определенный период, это делает систему более справедливой и стимулирует участников дольше оставаться в одном пуле.

Ещё по этой теме

Токенизация активов: как акции и недвижимость переносят в блокчейн

Читать статью

Score-based

В этой схеме пул использует специальную систему подсчета баллов. Она учитывает не только количество «шаров», но и другие факторы — например, время, когда «шары» были отправлены, и их сложность.

Систему баллов часто настраивают таким образом, чтобы поощрять стабильное участие в одной группе и наказывать за постоянные переключения между пулами.

Выбор схемы распределения награды зависит от политики пула, его целей и отношения к рискам. У каждой схемы свои преимущества и недостатки, и майнеры могут выбирать пулы с наиболее подходящими для них условиями.

Плюсы и минусы майнинг-пулов

Для одиночных майнеров пул — зачастую единственный доступный способ добывать криптовалюту. Но и он не лишен недостатков. В таблице расписали подробнее.

Плюсы

Минусы

  • Более стабильный доход

При одиночном майнинге периоды поиска блоков могут быть очень длинными — доход непредсказуемый.

В пуле же участники получают вознаграждение регулярно

  • Комиссия пула

Вознаграждением приходится делиться.

Размер комиссии варьируется в зависимости от условий участия

  • Низкий порог входа

Для участия в пуле не нужно приобретать очень мощное оборудование.

Даже с относительно небольшими вычислительными ресурсами можно получать доход

  • Ограничения

Пулы могут устанавливать различные правила — например, минимальные требования к оборудованию

  • Простота технического обслуживания и настройки

Многие пулы предлагают готовое . Участникам не приходится глубоко разбираться в тонкостях настройки оборудования

  • Риск обмана

К сожалению, и в этой сфере есть мошенники. Выбирая ненадежный пул, майнер рискует остаться без вознаграждения

  • Доступ к продвинутым технологиям

Пулы часто используют оптимизированное ПО, недоступное отдельным майнерам. Участники могут пользоваться им, не неся дополнительных затрат

 

Подведем итог. Пулы для майнинга позволяют мелким майнерам объединять усилия и получать доход, недостижимый при одиночном майнинге из-за высокой сложности задач. Майнинг в группе более доступный, со стабильным источником дохода для широкого круга участников.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
22
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт

Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер