Инвестиции

Венчурные инвестиции: что это и кому они подходят

Алина Былинкина
/ 24 апреля 18:25
343
7 мин.

Хотя в 2023 году объем сделок на рынке венчурных инвестиций и достиг исторического минимума, эксперты утверждают, что он постепенно адаптируется к новым условиям. А значит, самое время узнать, что такое венчурные инвестиции, и начать зарабатывать.

Венчурное инвестирование
Если у вас достаточно средств и вы готовы к риску — можно вложиться в стартап

Что такое венчурное инвестирование 

Прежде чем углубляться в тему, разберемся с основными терминами.

Венчурные инвестиции — это вложение средств в стартапы или малые компании, имеющие хороший потенциал для роста. Правда, уровень риска при этом, как и в других видах инвестиций, достаточно высок.

Обычно деньги вкладываются в бизнес на ранних стадиях его развития: когда прибыльность еще не велика, но у компании точно есть перспективы для успешного развития. Главная цель здесь получить доход, выгодно продав впоследствии долю в компании. Кроме того, инвесторам полагается определенный процент от прибыли фирмы. 

Вкладчики помогают не только материально, часто они участвуют в управлении компанией, помогая ей быстрее развиваться. Часто они предлагают свои опыт и знания, а также подключают связи, чтобы поднять стартап на ноги.

Для многих проектов венчурные инвестиции основной источник финансирования. Особенно это касается тех, кто не может или не хочет брать заемные деньги у банков из-за высокого уровня риска.

Самое главное в этом роде сделок такое сотрудничество двигает рынок вперед. Разрабатываются новые продукты и услуги, крепнут и расширяются компании, а значит, появляется и больше рабочих мест.

Кто такой венчурный инвестор

Венчурный инвестор это тот, кто вкладывает деньги в «молодые» проекты, чтобы помочь им развиться и увеличить собственный капитал. Это могут быть частные лица, фонды, корпорации или государственные организации.

Перед тем как принять решение о сделке, они проводят тщательный анализ и изучают потенциал компании, жизнеспособность бизнес-модели и конкурентное положение на рынке.

Венчурные инвестиции
Любые вложения отталкиваются от глубокого анализа рынка

Такие вкладчики берут на себя высокие риски. Ведь даже при глубокой аналитике можно ошибиться: стартапы не смогут вырасти до успешного бизнеса и не принесут прибыли. Однако, если компания сможет занять нишу, ее спонсор получит высокую доходность за счет продажи своей доли при ее успешном развитии или выходе на IPO.

Главное условие для того, чтобы стать венчурным инвестором, капитал. Если вы пока не готовы играть по-крупному почему бы не начать с малого, не прощупать почву и разобраться с тем, как вообще работает рынок инвестиций.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Что такое венчурная сделка 

Венчурная сделка — это соглашение о вложении денег, заключенное между инвестором и компанией. Первый получает долю в бизнесе: может претендовать на часть прибыли, по предварительному соглашению может голосовать на совете директоров и участвовать в стратегических решениях.

У фирмы же появляется шанс расшириться и продвигать свои продукты за счет финансирования извне.

Кому подходит

Если у вас есть инновационная идея или продукт, но не хватает денег на реализацию и масштабирование почему бы не привлечь инвесторов. Но, конечно, не в каждый бизнес решатся вкладываться. 

Вот основные критерии, которые делают компанию подходящей для венчурного инвестирования:

  • Инновационная идея или продукт, уникальное предложение, которое выгодно отстраивает вас от конкурентов и обладает перспективами на рынке.
  • Сильная управленческая команда, способная реализовать и воплотить в жизнь разработанную стратегию.
  • Потенциал для быстрого и существенного роста, повышающий шансы получения дохода для инвесторов.
  • Ясная и эффективная бизнес-модель, предполагающая способы монетизации продукта или услуги.
  • Готовность к сотрудничеству с венчурным инвестором. Важно понимать, что взамен на деньги придется предоставлять отчетность, принимать советы и учитывать мнение вкладчика при принятии важных управленческих решений.
 Венчурные инвестиции
Если у вас есть готовый и эффективный бизнес-проект, но не хватает средств на реализацию, а в кредиты залезать не хочется, то поиск и привлечение инвесторов станут лучшим решением

Найти спонсоров можно разными способами. Кто-то использует акселерационные программы, например SBER500, МСП, ED2 или «ПромТех 2.3». Другие самостоятельно связываются с теми, кто готов помочь проекту. Еще вариант использовать сайты и площадки для поиска денег, например Yellow Rockets, Investoro, Kickstarter и другие.

Если же вы подумываете начать карьеру инвестора, но пока что у вас нет опыта, изучите нишу стартапов, следите за малым бизнесом, знакомьтесь, смотрите вокруг себя, ищите связи, чтобы одним из первых найти жемчужину молодую компанию, в которую стоит вложиться. Опыта набирайтесь собственным трудом, учитесь на ошибках. 

Заодно поищите информацию об основных венчурных фондах, которые есть на российском рынке. Среди них: Runa Capital, RTP Global, Kite Ventures, Target Global, TMT Investments, I2BF Global Ventures, ABRT и Almaz Capital.

А если хотите стать более подкованным следите за действующими и успешными инвесторами в социальных сетях, входите в тему через тематические подкасты и книги. Например, одна из самых полезных — «Почему стартапы терпят поражение» Тома Айзенмана.

Венчурное инвестирование в России

В США венчурное инвестирование развивается с 80-х годов прошлого века. В Кремниевой долине стартапы штампуются один за другим, каждый день появляется что-то новое. 

Причина в том, что в одном месте собралось достаточно людей, которые не раз запускали новые продукты, ошибались, начинали с начала и заходили в новые проекты с уже более глубоким опытом.

В нашей стране оно пока только развивается, хотя мода на стартапы уже появилась.

Правда, есть свои трудности — на фоне усложнившейся геополитической ситуации и кризиса многие представители малого бизнеса закрываются, так и не успев показать себя. На рынке осталось не так много стартапов, которые в состоянии показывать долгий и устойчивый рост.

За 2023 год объем финансирования на венчурном рынке сократился до 84 млн $ — на целых 80% по сравнению с предыдущим годом. Но есть и хорошая сторона — количество сделок в сравнении с 2022 годом увеличилось на 20%, что говорит о том, что рынок медленно приходит в себя после всех потрясений.

Конечно, о полном восстановлении и дальнейшем развитии рынка венчурных инвестиций в России говорить пока не приходится. Однако по прогнозам, он продолжит расти в новом году.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
343
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер