Рекламный баннер
Недвижимость

Льготная ипотека в 2025 году: условия, новости

Ольга Романова
от Ольга Романова / 25 февраля 2022 08:28
7
31.4 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 21 января 2025

Время идет, все меняется, в том числе и условия льготной ипотеки. Каждый год она подстраивается под новые реалии. А ведь многим жилье доступно только по госпрограммам. На что можно рассчитывать в 2025 году?

Семейная ипотека стала одной из популярных льготных программ. Какие еще действуют в России в 2025 году? Источник: Shutterstock

Ситуация со льготной ипотекой в 2025 году

Одна из самых известных и популярных программ государственной поддержки по приобретению жилья закончилась в июле 2024 года. Мы говорим о льготах на покупку недвижимости у застройщиков под 8% годовых.

Возможно, правительство возобновит ее в будущем. Но что делать, если собственное жилье нужно уже сейчас, а времени ждать нет? 

Разумеется, отчаиваться не стоит. В стране действуют пять государственных программ льготной ипотеки. Расскажем, кому она положена и как ее получить. 

Программы поддержки по покупке жилья в 2025 году

Льготная ипотека предназначена для различных категорий граждан: семей с детьми, жителей сельской местности, Дальнего Востока и так далее. Можно сказать, программы стали более направленными. Впрочем, воспользоваться ими могут широкие слои населения.

Семейная ипотека

Стала одной из самых востребованных и распространенных. Поэтому программу постоянно улучшают и делают более доступной.

Например, в конце 2024 года по поручению президента России Министерство финансов отменило лимиты. Мера должна исключить ситуации, когда банк вынужденно приостанавливал программу, потому что попросту заканчивались средства для ее оформления. То есть теперь кредиторы не ограничены в объемах, а значит, больше людей смогут приобрести жилье. 

Семейная льготная ипотека действует по всей России до 2030 года. Каким семьям она положена:

  • хотя бы с одним ребенком до 6 лет включительно;
  • с двумя несовершеннолетними детьми —- для покупки новостройки или строительства дома (для городов с населением менее 50 тысяч человек, кроме Московской и Ленинградской областей);
  • с двумя несовершеннолетними детьми, семья проживает в регионах с низким уровнем строительства или с индивидуальными программами развития;
  • с детьми-инвалидами.

Кстати, развод — не повод для отказа. Поэтому родитель, воспитывающий ребенка один, может воспользоваться льготами на общих условиях. Необходимо только предоставить свидетельство о разводе.

Семейная программа доступна только один раз. А если у пары родился первый ребенок, но уже есть другая ипотека, ее можно рефинансировать по льготной программе.

Максимальный срок — 30 лет. Стоимость жилья в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти не должна превышать 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн. Первоначальный взнос: 20%. 

Льготы распространяются на первичную недвижимость в новостройке либо . Возможно, в будущем разрешат покупать и вторичку, но только в регионах, где строят мало нового жилья.

Ипотека позволит молодой семье купить квартиру на выгодных условиях. Отправьте заявку в Совкомбанк, и жилье мечты станет на шаг ближе.

Ипотечные программы от Совкомбанка помогут купить квартиру мечты. Простая система оформления документов и широкие возможности.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты»/«Ипотека» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку

IT-ипотека

Впервые появилась в 2022 году и быстро набрала обороты. Работники IT-компаний могут приобрести новостройку или построить дом по ставке 6%. 

В отличие от предыдущей программы, здесь максимальная сумма жилья — 9 млн, а минимальный взнос такой же, 20%. 

Программа действует до 2030 года, но не распространяется на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Ограничения не затрагивают другие области страны. Такие изменения должны удержать специалистов в регионах. 

«Айтишник» — понятие растяжимое. Для кого эта льготная ипотека? Для любых сотрудников ИТ-компании: тестировщика, разработчика, бухгалтера, юриста, менеджера по работе с клиентами и так далее. 

Но компания должна быть аккредитована в Министерстве цифрового развития, а также:

  • получать налоговые льготы;
  • быть зарегистрирована за пределами Москвы.

Заемщик тоже должен отвечать некоторым требованиям:

  • минимум три месяца проработать в организации;
  • на протяжении всего срока ипотеки работать в IT-компании (при увольнении дается полгода на поиск аналогичной работы);
  • получать от 150 тыс. рублей (для Московской области) или от 90 тысяч (в других регионах) до вычета НДФЛ.

Можно купить квартиру в новостройке или таунхаус от застройщика, , Фонда развития территорий или ИП, а также приобрести или построить дом (условия аналогичнысемейной ипотеке).

Сельская

Жители малых населенных пунктов с численностью до 30 тыс. человек могут приобрести жилье под 3% годовых (на приграничных территориях 0,1%) на 25 лет. Причем, это может быть не только село, но и рабочий поселок, поселок городского типа или небольшой город. Главное, чтобы число жителей не превышало лимит. 

Программа направлена на развитие сельских местностей и малонаселенных городов. Источник: Shutterstock

С 2023 года добавилось понятие «опорный населенный пункт» (ОНП), расположенный вне городских агломераций, где ускоренно развивается необходимая местным жителям инфраструктура (медицина, образование, культура и так далее). Власти каждого региона сами составляют списки ОНП. 

Проверить, доступна ли такая ипотека в вашей местности, можно в специальном списке.

Исключения: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

С 2022 года сельская ипотека действует бессрочно.

Требование для заемщика (помимо стандартных банковских) одно — быть гражданином РФ. Привязки к региону проживания нет. Правда, после покупки жилья необходимо зарегистрироваться по его адресу.

По льготным условиям ипотеки можно купить:

  • новый строящийся или готовый дом у застройщика;
  • вторичку — дом с земельным участком «возрастом» до 5 лет;
  • таунхаус;
  • квартиру в новостройке не выше 5 этажей.

Также можно построить дом по договору подряда или самостоятельно. Но нужно уложиться за 24 месяца с момента выдачи банком денег.

Ещё по этой теме

Как получить сельскую ипотеку

Читать статью

Дальневосточная и арктическая

До 2030 года действуют специальные ипотеки для жителей Дальнего Востока и регионов Арктики, а также для желающих туда переехать. 

В рамках обеих программ действует ставка 2%. 

Кто может воспользоваться:

  • молодые семьи и родители с детьми;
  • участники программы «Гектар»;
  • переезжающие в регионы работники образования, медицины и оборонно-промышленного комплекса;

Когда заемщик станет владельцем жилья, в нем нужно зарегистрироваться в течение 271 дня. 

Первоначальный взнос не отличается от других программ: 20% от стоимости. А вот максимальная сумма варьируется: 6 млн рублей, если площадь жилья не превышает 60 м2, и 9 млн — если превышает. Максимальный срок — 20 лет.

Ещё по этой теме

Арктическая ипотека: что это такое, кому она положена

Читать статью

Доступны:

  • новый дом или квартира в новостройке;
  • ИЖС;
  • в  допускается вторичка.
У некоторых программ требования к заемщикам минимальные. Источник: Shutterstock

Как получить льготную ипотеку

Прежде чем воспользоваться любой программой, нужно понимать, подходите ли вы под ее условия. Например, не лишним будет проверить уровень дохода (как в случае ИТ-ипотеки) или узнать, подходит ли населенный пункт под программу (как в сельской).

А дальше дело остается за малым: 

  1. Подайте заявку на льготы в любой банк. Учтите, что не все кредиторы могут оформлять ту или иную программу, все зависит от ее специфики.
  2. Дождитесь решения: вам пришлют уведомление на номер телефона или указанную электронную почту. В нем вы также найдете список необходимых документов и одобренную сумму.
  3. В зависимости от суммы выберите подходящую недвижимость. 
  4. Отправьте документы в банк.
  5. Получите ипотеку и подпишите договор купли-продажи жилья.

Конечно, это очень упрощенная схема, и нередко люди сталкиваются с некоторыми трудностями. Также добавим, что принципы работы банков могут отличаться. Надеемся, что наша статья помогла чуть лучше разобраться в особенностях льготных программ, и вы без труда найдете подходящую.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
31.4 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова

На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно