Баннер
Недвижимость

КГТ, или квapтиpa-гocтинкa: что это такое

Анастасия Уминская
/ 11 апреля 2023 16:30
7 мин.
Текст изменился / 11 августа 2023

Цены на недвижимость рекордно повысились, чего не скажешь о доходах населения. Все большей популярностью пользуется малогабаритное жилье. Мы расскажем об одном из его типов — квартирах-гостинках.

квартира гостиничного типа

КГТ, или квартиры гостиничного типа в классическом виде, — малогабаритное жилье 60–80-х годов постройки. Его возводили отдельными зданиями для расселения молодых специалистов и бездетных семей. Это сравнительно мало распространенный тип недвижимости со своими особенностями.

Важно: термин «гостинка» относится по большей части к планировочным решениям, как, например, «квартира-студия». При этом с юридической точки зрения КГТ могут оформляться по-разному: как комнаты (долевая собственность) или как отдельные квартиры.

Что такое квартиры гостиничного типа

Такие дома строились в качестве переходного типа от общежитий к отдельным квартирам. То есть это малогабаритное жилье с урезанным функционалом.

Гостинки максимально близки к современным студиям, но с некоторыми нюансами.

  1. КГТ обычно размещались в отдельных зданиях, где занимали 100% всех площадей, а не смешивались с другими типами квартир.
  2. Гостинки могут иметь общую территорию с соседями — кухни или даже санузлы.
  3. КГТ — это только вторичное жилье, даже самые малогабаритные квартиры в новостройках называют просто студиями.

Качество строительства — одно из несомненных достоинств гостинок. Как правило, такие квартиры размещаются в панельных или кирпичных зданиях с железобетонными перекрытиями высотностью не больше 16 этажей.

Помимо типовых домов, строили здания под КГТ по индивидуальным проектам. Архитекторы часто выбирали этот тип жилья для экспериментов.

Интересный факт: гостинками часто называют квартиры в домах-памятниках конструктивизма, хотя формально это неверно. Тогда господствовала идея обобществления быта, поэтому архитекторы строили здания с изобилием общих помещений и отсутствием отдельных кухонь в квартирах.

Тем не менее классические гостинки размещаются в домах 60–80-х годов постройки, имеют невысокие потолки и маленькую площадь.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Особенности планировок КГТ

Здесь покупателей и арендаторов недвижимости подстерегает много нюансов. В плане юридического оформления гостинки делятся на два типа:

  • автономные — с юридической точки зрения это обычная малогабаритная квартира с собственными санузлом и кухней;
  • неавтономные — сейчас находятся в долевой собственности, у квартиры есть общие помещения с соседями, чаще всего это кухня, реже — санузел.

Вторые делятся на:

  • коридорные — имеют общую кухню с соседями на этаже;
  • секционные — имеют кухню или санузел с соседями по секции, секция состоит из 2–4 комнат.

Планировки квартир гостиничного типа бывают:

  • открытого типа — максимально похожи на комнату в общежитии: общий санузел и кухня на несколько комнат;
  • переходного типа — собственный санузел, кухня проектом не предусмотрена, но ее почти всегда оборудуют самостоятельно, при подведенном водопроводе и канализации — это несложно;
  • закрытого типа — есть и кухня, и санузел, выглядит как обычная квартира, только малогабаритная.

Что касается организации пространства в гостинках, то там встречаются разные планировки — как типовые, так и индивидуальные. По факту кухонь там либо нет, либо они урезанной площади в 3,5–4 квадратных метра. Санузлы почти всегда совмещенные, вместо полноценной ванны — сидячая или душевая кабина.

дома гостиничного типа

Но есть КГТ с кухнями до 8 метров, собственными кладовками и просторными балконами. Правда, в таких случаях продавцы недвижимости редко позиционируют квартиру как гостинку. Вместо этого называют ее просто однокомнатной квартирой.

Гостинки, малосемейки и студии: в чем разница

Ключевое отличие КГТ от других видов жилья: возможная долевая собственность. Малосемейки и студии — всегда отдельные полноценные квартиры, пусть и маленькой площади.

Агенты недвижимости часто смешивают эти типы жилья как по незнанию, так и для лучшего позиционирования на рынке.

Но по факту особой разницы, кроме упомянутого юридического аспекта нет. Разве что нужно понимать: студиями обычно называют квартиры в новостройках и стоят они дороже. Малосемейки и гостинки — вторичное жилье, со своими плюсами и минусами.

Хотите купить квартиру? Обращайтесь в Совкомбанк.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Все ли малогабаритные квартиры — гостинки

Нет. Более того, на рынке есть другие типы малогабаритных квартир. Они реже встречаются, поэтому для простоты их тоже могут называть гостинками. Если у вас ограничен бюджет, но вы хотите купить что-то интереснее студии в новостройке, можем посоветовать присмотреться.

  1. Дворницкие и квартиры для прислуги — встречаются в дореволюционных и сталинских домах. Это квартиры площадью 15–25 метров, почти всегда находятся на первом этаже. Что даже плюс, учитывая необходимость перепланировки. Обычно там крошечные санузлы и открытые кухни. Из преимуществ — высокие потолки, толстые стены и хорошее расположение. С юридической точки зрения — полноценная отдельная недвижимость. Реже могут быть нежилым помещением.
  2. Квартиры в конструктивистских домах — экзотические планировки с отсутствием кухонь и небольшими санузлами. Встречаются даже двухкомнатные или двухуровневые квартиры такого типа. Но много малогабаритных, напоминающих современные студии. Качество строительства таких домов абсолютно непредсказуемо, времена все-таки были суровые. Зато почти всегда неплохое расположение, а популярность низкая.
  3. Переделанные студии — с юридической точки зрения это комната в коммуналке. Берется большая квартира, как правило, на первом или втором этаже, проводятся отдельные коммуникации к каждой комнате и получаются отдельные студии. Но по документам это все же не полноценная квартира. Также далеко не всегда перепланировка оформлена без нарушений — как юридических, так и строительных норм.

Преимущества гостинок

Основное достоинство таких объектов недвижимости — цена. Они стоят дешевле, чем студии в новых домах при равной площади. Но нужно учитывать, что первичка сейчас дороже вторички во многом из-за льготных ипотечных программ.

Так что если у покупателя ипотека, а не наличные деньги, то покупка более дорогой недвижимости, как ни странно, может обойтись дешевле. Правда, такая ситуация на рынке несет определенные риски, на которые неоднократно указывал Центробанк.

Помимо цены, гостинки интересны для покупателей своим расположением. Дешевые студии в новых домах, как правило, строят на самых непривлекательных городских окраинах. А гостинки находятся в старых сложившихся районах с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Иногда это здания с оригинальной архитектурой.

гостинка квартира что это

В отличие от студий, у гостинок больше вариантов планировок и сами они лучше. При равной площади в КГТ почти всегда будет уголок для кухни, а в современной студии — нет.

Недостатки гостинок

КГТ без собственной кухни почти всегда силами жильцов превращаются в аналог обычной квартиры-студии. А вот квартиры с общим санузлом на несколько соседей разумнее сравнивать с комнатами в коммуналке. Особой разницы в комфорте они не дают.

Если говорить о гостинках, выглядящих как обычные квартиры, наличие общей кухни превращает их в юридический аналог комнаты в коммуналке. То есть долевую собственность. Такие объекты всегда стоят дешевле, чем квартиры, так как имеют ряд минусов.

  1. Чтобы продать долевую собственность, нужно получать отказы от других жильцов. Если это гостинка коридорного типа, то таких жильцов, связанных общими квадратными метрами, может быть 10–20 человек.
  2. Долги за коммунальные услуги считаются общими, пока не разделены лицевые счета, и даже в этом случае возможны сложности.
  3. Купить долевую собственность в ипотеку проблематично, с такими объектами работает буквально пара банков, и даже они часто отказывают в кредите.

Если говорить о гостинках, которые считаются отдельными объектами недвижимости, то у них недостатков мало. Небольшая площадь — неизбежное следствие ограниченного бюджета.

Что касается остальных минусов, то в зависимости от предназначения здания там может обитать разный контингент жильцов. В том числе и не самый приятный.

Также КГТ как тип жилья сравнительно мало представлен на рынке. Если настраиваться на покупку именно такой квартиры, то поиски могут затянуться из-за ожидания подходящего варианта.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер