Баннер
Кредиты

Как долго нужно хранить документы о выплате кредита

Ярослав Гришин
/ 26 сентября 2023 09:05
2 мин.

После выплаты кредита банк выдает соответствующие бумаги. Многие их выбрасывают, но справки все-таки лучше хранить. В статье расскажем, почему.

справка банк хранение документы
Квитанции об оплате и справку о погашении долга нужно хранить как минимум три года

Сколько нужно хранить чеки и квитанции об оплате кредита 

При работе с банками (и с людьми, кстати, тоже) существует золотое правило: «Занял денег — значит, нужно вернуть». Если этого не сделать, будут последствия. С банками все еще сложнее, потому что из-за неуплаты долга ваша кредитная история испортится и в будущем вы не сможете получить новые займы.

Но просто выплатить долг мало. Обязательно нужно взять справку о том, что банк не имеет к вам претензий. Если произойдет какая-то ошибка, вы всегда сможете доказать свою правоту в суде. Вопрос только в том, сколько нужно хранить справку.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

В законе говорится, что срок исковой давности составляет три года (отсчет начинается с просроченной задолженности). То есть в течение этого времени финансовое учреждение может потребовать возврат средств через суд. Такой же срок хранения кредитного договора и у других банковских документов.

В обратную сторону это тоже работает. После закрытия долга у клиента будет три года, чтобы подать на банк в суд в случае чего.

Несколько лет назад Алексей взял кредит на авто в мелком частном банке, поскольку на тот момент в нем были самые низкие процентные ставки. Герой истории планировал погашать заем минимальными платежами, но его повысили в должности и он смог за год закрыть всю сумму «досрочками». Алексей съездил в ближайшее отделение, взял справку о закрытии долга и положил ее в ящик к остальным важным документам. 

Со временем бумаги потерялись. И вот незадача: оказывается, сотрудник банка допустил ошибку в расчетах, а у Алексея остался долг 100 рублей. По какой-то причине ему об этом не сообщили, а все это время банк начислял неустойки, что, разумеется, отразилось в кредитной истории.

Об этой ошибке Алексей узнал случайно — когда решил купить квартиру в ипотеку и получил отказ в банке.

Если бы молодой человек лучше хранил документы, он мог бы написать претензию в бюро кредитных историй для исключения недостоверных данных и даже отсудить у банка деньги.

Поскольку нет доказательств уплаты долга, все это оказалось бессмысленным. В его ситуации проще было попытаться решить вопрос с банковской организацией в частном порядке.

Чтобы не быть как Алексей, лучше обращайтесь к надежным банкам. Например, в Совкомбанке вы можете оформить кредит на выгодных условиях с финансовой защитой. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Вывод: всегда берите справку об уплате задолженности и храните ее как минимум три года, чтобы быть финансово защищенным. 

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер