Баннер
Кредиты

Отец за сына не отвечает: могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Елена Зарипова
/ 17 мая 13:05
2.2 тыс.
7 мин.

Дети, выпорхнув из родительского гнезда, могут в какой-то момент набраться не только собственного жизненного опыта, но и долгов. Придется ли родителям отвечать по этим обязательствам, зависит от степени их участия в жизни должников. Объясняем на примерах.

отвечают ли родители за долги совершеннолетних детей
Если должник прописан у родителей, им стоит быть готовыми к визиту приставов. Источник: нейросеть

Родители не обязаны отвечать за долги совершеннолетних детей по кредитам. А также по неуплаченным штрафам или каким-либо другим обязательствам. Как только ребенок получит все права и обязанности взрослого, он отдельная личность и за все свои поступки отвечает сам.

Однако поучаствовать в разбирательстве отца или мать могут заставить обстоятельства. Или приставы.

Невозможно застраховаться от всех материальных трудностей. Но можно научиться финансовой грамотности и привить правильные навыки обращения с деньгами ребенку.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Если сын взял кредит и не платит, должна ли мать платить за него

Закон говорит — нет. Мать не обязана выплачивать кредит за сына. И отец за дочь не обязан. И никто другой.

Каждый дееспособный взрослый отвечает за себя сам. Без веских причин, среди которых субсидиарная ответственность, опека, договорные обязательства, никто не сможет заставить человека погашать чужие долги.

Могут ли при этом арестовать имущество родителей за долги сына или дочери? Да, прийти к родителям должника домой и описать имущество приставы могут.

Такое возможно, если совершеннолетние дети так и не съехали от родителей. Или съехали, но не выписались. Об этом говорится в федеральном законе 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: исполнительные действия совершают там, где должник живет, зарегистрирован или хранит свое имущество.

В этом случае придется доказывать сотрудникам ФССП, что вещи в квартире принадлежат отцу или матери, а не их задолжавшему чаду.

Александра съехала от матери, как только окончила школу. Она несколько раз переезжала, но нигде не оформляла временную регистрацию. Зачем, если мать ее из своей квартиры не выписывала.

Через шесть лет после переезда Александра решила открыть свое дело и взяла несколько кредитов. Но бизнес не взлетел. Тут же посыпались просрочки, пени, штрафы.

В результате спустя несколько месяцев приставы пришли по адресу прописки должницы и описали имущество. Мама Александры не знала, что делать, поэтому не смогла возразить людям в форме.

После женщине пришлось отстаивать свои права на телевизор и компьютер.

Как родителям детей-должников сохранить или вернуть свое имущество: инструкция

Если исполнительное производство только возбуждено, есть время подготовиться к разному развитию событий.

Что могут сделать родители, чтобы не потерять свое имущество:

  1. Помочь детям исполнить долговые обязательства. Даже если нет возможности сразу выплатить весь долг, можно согласовать с приставами индивидуальный график погашения. Тогда им не придется приходить к вам домой.
  2. Выписать должника или собрать доказательства того, что он не живет по месту регистрации. Составьте акт о непроживании, пусть его подпишут все жильцы квартиры, а также соседи.
  3. Не впускать приставов в квартиру без постановления суда. Если должник с вами не живет, у вас есть такое право, сотрудники ФССП не смогут возразить. Но учтите: если вы не идете на контакт, отношение к вам будет соответствующее.
  4. Собрать доказательства того, что имущество в квартире не принадлежит должнику. Это поможет, даже если взрослые дети живут с вами, но технику и мебель покупали не они.

Бумажные чеки от каждой покупки мало у кого хранятся годами. Но доказательствами могут послужить договоры рассрочки, кредитные договоры, выписки, чеки из банковских приложений. Можно приложить свидетельства оформления товаров через ваши личные кабинеты в интернет-магазинах, гарантийные талоны с персональными данными.

Сделайте копии всех документов и в случае необходимости отдавайте их под расписку, чтобы все точно приняли и учли.

Как действовать, если о долгах детей родители узнали, когда к ним в дверь постучали приставы?

Для начала попытайтесь объяснить ситуацию и договориться.

Если сотрудники ФССП все же описали ваше имущество, можно подготовить акт о непроживании и собрать документы на технику и мебель после этого, чтобы вещи не выставили на торги.

В таком случае придется посетить отдел ФССП, предъявить доказательства, что имущество ваше, и попросить исключить его из описи.

Можно также пожаловаться на действия приставов их руководителю, а в крайнем случае — обратиться в суд.

если сын взял кредит и не платит
Если родители поручились за сына в банке, им придется разделить ответственность по его кредиту. Источник: нейросеть

В каких случаях родителям придется отвечать за долги детей

Есть несколько ситуаций, когда требование разделить ответственность законно. Наиболее частые случаи:

В случае если должник умер, но при этом не был застрахован, его долги могут перейти к наследникам вместе с имуществом в пределах его стоимости.

Например, неженатый мужчина скончался от внезапной остановки сердца. Родители — наследники первой линии. Они могут унаследовать квартиру сына стоимостью три миллиона рублей. Предположим, что у него были долги по кредитам, которые не перекрыли страховки. Обязательства выплатить их также перейдут к родителям. Но в рамках трех миллионов.

Если долги равны этой сумме, можно оформить письменный отказ от наследства.

У поручителей и созаемщиков возможности отказаться от долгов совершеннолетнего ребенка нет.

Иван решил взять автокредит. Он работал фрилансером на проектах, не имел фиксированного дохода. Чтобы банк одобрил заявку, пришлось просить отца стать поручителем.

Половину суммы Иван выплатил. Но внезапно начались проблемы с заказами, по кредиту он допустил несколько просрочек. Об этом банк сообщил отцу заемщика. И потребовал платить за сына.

Такое требование законно. Если заемщик не справляется, по договору поручитель принимает обязательства по выплате кредита на себя.

Если вы попали в подобную ситуацию, лучше сразу узнать в банке размер долга и начать его погашать, чем дожидаться визита приставов. Потому что в этом случае они на законных основаниях могут описать имущество родителей за долги детей.

Придется ли родителям отвечать по обязательствам совершеннолетних детей? Зависит от того, брали они на себя такие обязанности или нет. Но в любом случае лучше не доводить дело до прихода приставов. Если такое произойдет, придется доказывать, что имущество в квартире не принадлежит должнику, или даже отстаивать свои права через суд.

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер