Баннер
Новости

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых

Редакция Совкомбанка
/ 16 февраля 13:54
3 мин.

На очередном заседании 16 февраля Центробанк принял решение не менять значение ключевой ставки и сохранить ее на уровне 16% годовых.

ключевая ставка центробанк
Ключевая ставка осталась на прежнем уровне. Источник: нейросеть

Согласно заявлению регулятора, на сегодняшний день инфляционное давление снизилось по сравнению с показателями осени, однако по-прежнему остается на высоком уровне. Кроме того, внутренний спрос опережает возможности производства, поэтому тенденцию к снижению инфляции нельзя считать устойчивой.

Регулятор ожидает, что решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне будет способствовать дальнейшему снижению темпов инфляции.

С учетом цели вернуть инфляцию к прогнозируемым показателям 2024 года и стабилизировать на уровне 4% период жестких условий денежно-кредитной политики будет продолжен.

Напомним, ключевая ставка растет с июля 2023 года. Таким образом ЦБ стремится замедлить инфляцию в стране. Июльское повышение составило 1%, но в августе во время обвала рубля прошло внеочередное заседание, на котором регулятор повысил ставку сразу на 3,5%.

В сентябре ставка снова поднялась на 1%, в октябре — на 2%. Следующее повышение на 1% произошло в декабре. В результате ключевая ставка достигла максимального значения с апреля 2022 года — 16% годовых.

Значение ключевой ставки ЦБ на сегодня влияет на все банковские продукты  — в частности, от нее зависит процентная ставка рефинансирования, кредитов, ипотеки, а также годовой доход по вкладам и депозитам.

В конце января глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила возможное снижение ключевой ставки во втором полугодии 2024 года. При этом она отметила, что решение по этому вопросу напрямую связано с развитием экономической ситуации. В частности, для изменения ставки в сторону понижения необходима явная и устойчивая тенденция к уменьшению инфляции.

Топ-5 статей о ключевой ставке

Ключевая ставка: что это такое и на что она влияет

Почему доллар падает, когда растет ставка ЦБ

Высокий процент по вкладу — почему так бывает и от чего зависит

Отрицательная ставка: как такое возможно и что делать

Что такое денежно-кредитная политика простыми словами

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер