Больничные в России вырастут: сколько будут платить в 2026–2028 годах
С 2026 года максимальные выплаты по больничным листам в России увеличатся. В Социальном фонде России сообщили о новых лимитах на ближайшие три года.
Вот как будет расти максимальный размер больничного за один день:
- в 2026 году — до 6827 рублей;
- в 2027 году — до 7860 рублей;
- в 2028 году — до 8489 рублей.
Для сравнения, в 2025 году потолок выплат составляет 5673 рубля в день. Таким образом, к 2026 году он поднимется почти на 1200 рублей.
Размер пособия каждый работник получает индивидуально. Он зависит от стажа и зарплаты. Если стаж меньше 5 лет, выплачивается 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а при стаже больше 8 лет — 100%. Новые лимиты — это максимум, который можно получить за день, независимо от высокого дохода.
Повышение связано с ростом предельной базы для взносов, которую государство индексирует каждый год.
Как упростилось получение больничного
СФР также напомнил, что оформить больничный стало проще. Теперь не нужно носить бумажные листки нетрудоспособности на работу. Медицинское учреждение само передает информацию о болезни в фонд в электронном виде.
Далее СФР автоматически начинает расчет пособия, а если каких-то данных не хватает, запрашивает их у работодателя. Весь процесс — от открытия больничного до перечисления денег — можно отслеживать в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Температура и кашель — часто почти что приговор: из зарплаты вычтут деньги, так что лучше прийти на работу и немного позаражать коллег. Не надо так: вы получите положенное, а мы расскажем, сколько дней на больничном вам оплатят и в каком объеме.

Когда болеет ребенок, родителям вдвойне тревожно: и за состояние отпрыска (сколько бы лет ему ни было), и за возможную потерю дохода на работе. Рассказываем, какой больничный по уходу за ребенком полагается работникам.

Частная практика – это и свобода, и ответственность. Ведь все финансовые риски «физики» берут на себя. В том числе связанные с болезнью. Но есть целых три способа для самозанятого обеспечить себе выплату больничных. Рассказываем про них в статье.

Работник организации заболел и нарушил больничный режим. В таком случае важно понимать последствия: при каких обстоятельствах листок нетрудоспособности (он же больничный) оплачивается полностью, а когда не получится получить всю компенсацию.

Не каждый заболевший сотрудник готов соблюдать постельный режим две-три недели, получая небольшие выплаты. В некоторых случаях разрешается выйти на работу. Разобрались, как закрыть больничный раньше срока.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







