Баннер
Новости

Что изменится в жизни россиян в апреле

Редакция Совкомбанка
/ 25 марта 08:20
320
4 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

В апреле будут проиндексированы социальные пенсии, на экзамене в ГИБДД разрешат делать больше ошибок, в квитанции ЖКХ появится новая графа, а изменение границ квартир из реконструкции превратится в перепланировку.

правила законы изменения апрель
Сдать на права станет проще, а ввезти машину — труднее. Источник: нейросеть

Повышение пенсий

С 1 апреля изменится размер социальных пенсий: их ждет индексация на 7,5%. После повышения соцпенсия будет составлять 7689,82 ₽. Эти выплаты получают россияне, у которых нет оснований для получения страховой пенсии.

Проиндексированы будут выплаты, которые начисляются по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца.

Изменения в системе оплаты ЖКУ

В квитанциях ЖКУ с апреля появится новая графа: перерасчет потребленных услуг.

Это нововведение коснется тех россиян, у которых в жилье установлены индивидуальные счетчики воды, электроэнергии и других услуг.

Перерасчет будет основываться на сравнении нормативов и фактического потребления. Если, согласно показаниям счетчиков, нормы потребления превышаются, владельцам жилья придется оплатить дополнительно израсходованные ресурсы.

Сумма дополнительных выплат может составить порядка 1000–1500 ₽ за квартиру. Ее точный размер зависит от климатических условий региона, которые влияют, в частности, на необходимость использования электроэнергии для дополнительного отопления.

Изменения в правилах сдачи экзамена в ГИБДД

Сдать экзамен на водительские права в ГИБДД станет немного проще: с 1 апреля количество штрафных баллов, которые допускается набрать во время практического экзамена, повысится с 5 до 7.

В то же время ужесточаются сроки пересдачи: если с трех попыток преодолеть практический экзамен не удалось, попробовать снова можно будет только через полгода — но при этом не позже, чем через 9 месяцев после предыдущей попытки.

При этом некоторых граждан до экзаменов допускать не будут — в частности, лишенных водительских прав, не выполнивших требования, связанные с возвратом документа после того, как срок лишения истек, и тех, кто откажется от медосвидетельствования.

Ограничения использования иностранных водительских прав

Хлопоты предстоят иностранным водителям, которые получили в России ВНЖ или гражданство, но продолжают ездить с иностранными правами. Начиная с 1 апреля, им нужно будет в течение года получить российские права, а для этого сдать теоретический экзамен.

Если речь идет о правах на легковые авто или мотоциклы, учиться в автошколе для этого не понадобится: достаточно изучить экзаменационные билеты самостоятельно, чтобы подтвердить свое знание ПДД РФ, пройти медкомиссию и заплатить госпошлину. А вот водителям, которые хотят водить в РФ грузовики или автобусы, придется пройти обучение и заново сдать как теорию, так и практику.

Получение российских прав не подразумевает отказа от иностранных: в результате у водителя будут два документа.

Эти нововведения не коснутся иностранных туристов: они могут по-прежнему ездить по России на авто с правами, полученными в своей стране. Также пересдавать экзамен не придется гражданам Белоруссии.

После 1 апреля 2025 года за отсутствие российских прав иностранных водителей с ВНЖ или гражданством будут штрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.

Новые правила ввоза авто из-за рубежа

В апреле начинает действовать запрет на таможенное оформление автомобилей, ввозимых из-за рубежа, в странах ЕАЭС.

Теперь россияне смогут ввезти иностранную машину только двумя способами: через российскую таможню с уплатой всех сборов или через страны Таможенного союза с дополнительным утильсбором при ввозе в РФ.

Ограничение направлено против серого импорта и по прогнозам аналитиков, может привести к подорожанию иностранных авто, которые ввозились по такой схеме, на 20–30%.

Изменения в законе о перепланировке квартир

С 1 апреля 2024 года начинают действовать изменения в законе о регистрации недвижимости и Жилищном кодексе. Согласно новым правилам, изменение границ помещений, включая создание новых и объединение нескольких квартир, будет относиться к перепланировке. Раньше объединение квартир или комнат определяли как реконструкцию.

При этом такие изменения нужно будет согласовывать. Также потребуют согласования такие действия, как демонтаж встроенных шкафов или перенос дверных проемов.

Порядок оформления перепланировки тоже изменится. Теперь собственник жилья должен будет заказывать новый кадастровый план квартиры и направлять его в Росреестр. Чтобы перепланировка считалась завершенной, изменения должны попасть в ЕГРН.

Топ-5 статей по теме

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
320
Баннер