Баннер
Новости

Какие законы в России вступают в силу в июне 2024 года

124
3 мин.

Учет алиментов по-новому, цифровая маркировка вейпов и сигарет, контроль продажи пива и другие правила допуска путешественников на сложные туристические маршруты — рассказываем, что изменится в жизни россиян в июне.

законы Россия поправки
Сложные турпоходы должны стать безопаснее. Источник: нейросеть

Изменения в учете алиментов

С 1 июня вносятся изменения в учет алиментов при получении детского пособия: в расчет будут браться фактически поступившие платежи. Если деньги приходят в срок и привлекать к процессу судебных приставов не приходится, заявитель при подаче документов на пособие сможет указать размер алиментов самостоятельно. Если же исполнительное производство уже возбуждено, Социальный фонд получит информацию о деньгах, перечисленных на содержание ребенка, у приставов.

Если родители договорились об алиментах сами, для расчета пособия также будут использовать сумму из заявления, но она не может быть ниже минимумов, установленных по Семейному кодексу: если ребенок один, то алименты должны быть не меньше четверти МРОТ, если детей двое — не меньше трети, если трое и больше — не менее половины.

Цифровая маркировка сигарет и вейпов

С 1 июня вся табачная продукция и вейпы будут маркироваться по-новому. Каждая упаковка получит специальную марку с QR-кодом, что поможет исключить подделки и лучше отслеживать оборот этих товаров.

К тому же теперь при расчете налоговой базы по акцизам на такую продукцию данные системы мониторинга будут важнее, чем сведения, предоставленные налогоплательщиком.

Обязательная маркировка алкогольной продукции

Изменения также коснутся продажи пива и слабоалкогольных напитков, причем не только в розничных магазинах, но и в заведениях общепита. С начала июня продавцы будут обязаны сканировать DataMatrix-коды на упаковке и передавать данные о покупке в информационную систему мониторинга. Это позволит контролировать оборот алкоголя и бороться с его нелегальной продажей.

Новые правила допуска туристов на сложные маршруты

Туристические маршруты теперь будут классифицироваться по степени сложности, а инструкторы-проводники, ведущие туристические группы, должны будут пройти аттестацию по новым правилам и обязательно уведомлять надзорные органы, в том числе МЧС, о начале и завершении похода и его маршруте. Это должно повысить безопасность путешественников и улучшить координацию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сертификация программного обеспечения

С первого дня лета вступят в силу новые правила сертификации процессов разработки программного обеспечения. Теперь разработчики смогут быстрее выпускать обновления, что особенно важно для оперативного закрытия найденных уязвимостей.

Новые условия освобождения для заключенных матерей

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс, предусматривают новые условия для досрочного освобождения отбывающих наказание матерей, чьим детям еще не исполнилось четырех лет.

Поправки начнут действовать с 10 июня. Женщины, лишенные свободы за преступления небольшой тяжести, смогут просить о замене части наказания более мягким видом при условии, что их малыш находится в доме ребенка.

Топ-5 статей об алиментах

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
124
Баннер