Баннер
Новости

Эксперт перечислил самые опасные ошибки владельцев банковских карт

Редакция Совкомбанка
/ 26 марта 14:20
3 мин.

За первые три месяца 2024 года россияне купили рекордное число смартфонов, превзойдя показатели аналогичного периода 2018 года. Ожидается, что годовые продажи также станут рекордными.

кредиты карты мошенники
Соблюдайте правила пользования банковскими картами, чтобы уберечь свои средства. Источник: нейросеть

Как передает агентство «Прайм» со ссылкой на финансового эксперта Эльмана Мехтиева, не следует забывать, что банковская карта — своего рода «ключ» к накоплениям. Раскрывая данные карты, ее владельцы рискуют потерять деньги.

В частности, по словам эксперта, до сих пор пользователи записывают на самой карте цифры пин-кода или хранят записку рядом с картой. В случае утраты злоумышленник может за несколько секунд опустошить счет, не пытаясь раздобыть никакие дополнительные данные.

Кроме того, нельзя передавать данные, необходимые для оплаты, даже знакомым и близким. И это не обязательно умысел, достаточно простой невнимательности, чтобы этими данными смог воспользоваться кто-то еще. В итоге можно потерять крупную сумму денег или незапланированно обзавестись кредитным долгом.

Также опасно делиться данными карт в сомнительных ситуациях — например, при обещании крупного выигрыша. Внезапным он быть не может, а данные карты в этом случае скорее всего хотят получить мошенники.

Наконец, ошибкой является отсутствие блокировки входа в платежные приложения и отсутствия лимитов на списание. Даже если вы дадите телефон «поиграть» ребенку, он может случайно сделать что-нибудь, что приведет к потере денег.

Эксперт подчеркивает: не следует никому сообщать данные платежных карт, а в тех случаях, когда их просят для оплаты чего-нибудь на сомнительном сайте или вручную, разумнее попросить реквизиты и оплатить самостоятельно — если такая необходимость действительно есть.

Привязывать карты следует только к тем онлайн-магазинам и приложениям, в которых вы уверены и которыми пользуетесь постоянно. Кроме того, не лишним будет ограничить размер максимального списания за определенный период.

Отключать смс-уведомления можно, только если у вас стоит приложение банка и включены пуш-уведомления. Иначе вы не будете оперативно узнавать о движении ваших средств на счету.

А если возникло даже небольшое подозрение, что реквизиты карты попали в недобрые руки, разумнее заблокировать и перевыпустить ее.

Также Мехтиев посоветовал ежемесячно проверять свою кредитную историю, поскольку для получения нелегальных кредитов могут использоваться личные данные.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники освоили методику «переноса» мобильного номера с физической сим-карты жертвы на виртуальную eSIM. Это грозит утратой доступа к онлайн-банкингу и другим чувствительным сервисам, а также соцсетям и мессенджерам.

Топ-5 статей о безопасности:

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников

Звонят и молчат. Для чего так делают

Несите ваши денежки, иначе быть беде: как не стать жертвой социального инженера

Как защититься от мошенничества с банковской картой 

Могут ли звонить с Госуслуг

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер