Баннер
Новости

Эксперт рассказал об опасности отключения интернета

Редакция Совкомбанка
/ 19 февраля 14:20
3 мин.

Внезапное отключение интернета может создать неудобства для обычных пользователей и причинить огромный ущерб организациям в России, рассказал IT-эксперт Павел Мясоедов.

интернет отключение сбой
Сбой в работе онлайн-сервисов может принести огромный ущерб. Источник: нейросеть

Как пишет агентство «Прайм», специалист отметил, что сбои, подобные произошедшему в конце января, когда возникли проблемы с доступом к множеству популярных сайтов и сервисов в доменной зоне RU, угрожают бизнесу и большим информационным системам.

По словам эксперта, январский сбой был вызван неполадками на DNS-серверах — системе доменных имен, где хранятся IP-адреса. Гипотетически, он может на неопределенное время парализовать функционирование многих интернет-сервисов. Срок возобновления работы будет зависеть от конкретной неполадки и возможности замены элемента, который вышел из строя.

При этом обычные пользователи в России могут пострадать незначительно: у них остановятся банковские платежи и переводы, они не смогут онлайн завершить, к примеру, аренду самоката или машины или покупку на маркетплейсе.

Однако для компаний, которые предоставляют различные услуги онлайн, последствия такого сбоя могут быть по-настоящему значительными: невозможность оформления заказов в масштабах маркетплейса или остановка транзакций в кредитной организации приведет к колоссальным убыткам и нарушению множества договорных обязательств.

При этом Мясоедов подчеркнул, что с учетом сложности технологической платформы полностью исключить риск периодических сбоев в России невозможно. В связи с этим нельзя забывать о необходимости резервных копий всех важных документов и данных, которые будут храниться на локальном устройстве и доступ к которым не будет зависеть от работы сети.

Напомним, интернет-торговля, которая полностью зависит от бесперебойной работы онлайн-сервисов, активно развивается. За 2023 год оборот электронной коммерции в России достиг 6,4 трлн рублей, на 28% превзойдя показатели 2022 года. При этом максимальный рост показали продажи в регионах, а в общей сложности интернет-покупки составили 13,8% от общего объема розничной торговли.

Топ-5 статей о возможностях интернета

Как раздать интернет с телефона 

Что такое мобильный банкинг и как им пользоваться 

Прокси-сервер: что это простыми словами 

Что такое облачные технологии и как они работают 

Электронная медицинская карта — как оформить и где посмотреть результаты

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер