Баннер
Новости

Главный аналитик Совкомбанка Васильев спрогнозировал дальнейшее повышение ключевой ставки

Редакция Совкомбанка
/ 13 сентября 2023 08:20
281
3 мин.

Ключевая ставка ЦБ в пятницу будет повышена до 14% годовых, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, решение ЦБ будет принято с учетом динамики курса рубля и ситуации с инфляцией.

прогноз экономика центробанк Васильев
Ключевая ставка будет расти дальше. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Чем более стабильное положение будет у рубля ко дню заседания управляющих ЦБ в пятницу, 15 сентября, тем ниже вероятность того, что ключевая ставка будет повышена широким шагом, отметил Михаил Васильев.

Аналитик перечислил предпосылки для повышения ставки. По его словам, в Банке России сигнализировали о готовности принять такое решение. В частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ рассматривает вариант повышения ставки с учетом данных, которые поступят до момента заседания. В числе главных проинфляционных факторов назывались снижение курса национальной валюты, рост объемов кредитования, бюджетный импульс и увеличение инфляционных ожиданий. 

В свою очередь зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин сообщал о высоком уровне проинфляционных рисков и о том, что ЦБ может повысить ключевую ставку 15 сентября.

Васильев отмечает, что после предыдущего повышения ставки до 12% риски не снизились, а рубль не стабилизировался. Кроме того, в августе с рекордной скоростью росли объемы кредитования. За последний месяц лета, по подсчетам Frank RG,  общий объем выданных банками розничных кредитов составил 1,81 трлн рублей. 

Также напряженной остается ситуация на рынке труда, где усиливается нехватка кадров. Слишком быстрый рост зарплат входит в число проинфляционных факторов. 

Это ведет к тому, что недельная инфляция в 11-й раз подряд превышает сезонную норму. По оценке специалиста Совкомбанка, годовая инфляция на начало сентября была выше 5,3%, в ближайшее время цены продолжат расти. К октябрю годовая инфляция окажется выше 6%, а к концу года достигнет уровня 7,2%, прогнозирует Михаил Васильев. 

По его мнению, решение ЦБ повысить ключевую ставку сможет поддержать рубль в следующие несколько месяцев. При этом вырастут ставки по депозитам и кредитам, включая ипотечные. Удорожание кредитов, соответственно, повлияет на снижение инвестиционного и потребительского спроса.

По оценке аналитиков Совкомбанка, снижаться ставка начнет не раньше середины 2024 года, когда замедлится инфляция.  В базовом варианте прогноза к концу 2024 года инфляция может составить 5,5%, а ключевая ставка — снизиться до 8,5%. В рисковом сценарии, который предполагает дальнейшее ослабевание рубля, ключевая ставка может подняться до 15-17%.

Если вас тревожит инфляция, надежный способ уберечь накопления — открыть вклад в Совкомбанке и получать доход со сбережений.

Топ-5 статей об экономике:

Что такое стагнация в экономике — объясняем простыми словами

Что такое рецессия в экономике и почему она возникает

Что такое плановая экономика, чем она запомнилась и почему к ней нет возврата

Кто такие субъекты рыночной экономики

Что, как и для кого производить

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
281
Баннер