Баннер
Новости

Какие изменения в законах ждут россиян с 1 декабря

Редакция Совкомбанка
/ 1 декабря 2022 11:20
397
3 мин.

В законодательстве РФ начинают действовать изменения: рост тарифов на ЖКУ, разрешение открывать в многоэтажных домах инфракрасные сауны и появление единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

изменения в законодательстве с 1 декабря 2022 года
С 1 декабря начали действовать изменения в законодательстве

С 1 декабря проиндексированы тарифы на ЖКУ. Предельная индексация составляет 9%, но региональные власти вправе самостоятельно принимать решение об уровне повышения тарифа (в пределах 9%). Изменения касаются холодного и горячего водоснабжения, электричества, отопления, газа и вывоза мусора.

Как сообщили в Минэкономразвития, российские семьи в составе трех человек будут платить в среднем на 324 рубля больше. Семьи, у которых плата за ЖКУ составляет более 22% от совокупного дохода, имеют право получать субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ (ст. 159 ЖК РФ).

Напомним, что следующая индексация запланирована на 1 июля 2024 года.

Также с 1 декабря разрешено обустраивать хаммамы и инфракрасные кабины в жилых помещениях многоквартирных домов. Но по-прежнему нельзя размещать в квартирах бани и сауны.

Запрет действует и на открытие в жилых помещениях магазинов по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Нельзя также открывать химчистки, прачечные оптовые магазины.

Для мебельных магазинов в законодательстве есть небольшое послабление: внутри таких магазинов можно открывать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели.

В декабря запускают единую государственную ИСОГД. В ней будут находиться свежие данные о разных объектах недвижимости. Пользоваться системой смогут органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица.

В ИСОГД будут собраны и систематизированы данные о строящихся объектах недвижимости. Это поможет оперативно находить нужную информацию и использовать ее для нормативного регулирования.

Напоминаем, что 1 декабря – последний день для уплаты налога на имущество. Необходимо оплатить налог, если в наличии есть дом, квартира, комната, гараж, машино-место и прочая недвижимость.

В ст. 401 Налогового кодекса РФ прописан полный перечень объектов, за которые нужно заплатить налог. В случае неуплаты возникнет задолженность и за каждый день просрочки будут начислены пени.

Оплачивайте коммунальные услуги картой Халва. Кешбэк за оплату ЖКУ и других покупок вернется на карту. 

Рассказываем, как россиянам проверить задолженность по налогам в 2022 году.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
397

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер