Баннер
Новости

Клиенты «Яндекс Такси» будут ждать дольше, если часто снимают заказ

Редакция Совкомбанка
/ 18 марта 15:20
3 мин.

В «Яндекс Такси» анонсировали запуск алгоритма, который учитывает соотношение завершенных и отмененных заказов. Пассажирам, которые часто отказываются от поездки, придется ждать машину дольше.

яндекс такси работа  тарифы отмена заказа
Обо всех изменениях в работе «Яндекс Такси» сообщает через мобильное приложение. Источник: piqsels.com

Об этом рассказали CNews со ссылкой на представителя перевозчика. В «Яндекс Такси» не сообщили, когда именно будет запущено обновление и тестируют ли новый алгоритм сейчас. По словам представителя, как только новинка будет запущена, пользователи узнают об этом из сообщения в приложении.

Для каждого пользователя в приложении будет рассчитываться соотношение совершенных и отмененных заказов.

Если клиент реже отказывается от поездки, то при очередном заказе компания будет быстрее искать для него машину. Если же наоборот, то скорость поиска такси снизится. Кроме того, такие клиенты не смогут оформить несколько заказов одновременно.

«Яндекс Такси» ожидает, что такая мера поможет снизить количество отказов без веских оснований.

Положительный эффект ожидается и для водителей. Заказы от клиентов с высоким рейтингом ­— тех, у кого число совершенных поездок превышает число отказов — будут предлагаться водителям в первую очередь.

Это поможет эффективнее распределять и использовать время водителей, а также сдержать повышение цен, сообщил представитель компании.

Сейчас, когда водитель принимает заказ, он уже недоступен для других пассажиров. При этом время ожидания и стоимость поездки для них увеличивается, если в выбранном районе не хватает свободных водителей.

Поэтому частые отмены поездок или ситуации, когда клиенты снимают один заказ и сразу же делают другой, приводят к тому, что другие люди вынуждены ждать машину дольше или платить за поездку больше, чем могли бы. Тоже самое происходит, если люди вызывают одно такси и, не дожидаясь его по каким-либо причинам, делают еще один и более заказов.

В компании добавили, что для подсчета рейтинга пассажира будут использоваться последние 30 заказов. В результате каждый пользователь получит определенный статус. На данный моменты возможны три варианта: «Все в порядке», «Приемлемо», и «Непорядок».

Тем, кому «насчитают» второй рейтинг, возможно, придется ждать машину дольше. У клиентов с третьим рейтингом будет два ограничения: и более долгий поиск машины, невозможность заказать несколько машин сразу.

Топ-5 статей о такси:

Топ-7 служб такси в Москве-2023

Что выгоднее: своя машина, такси или каршеринг

Как получить лицензию на такси

Машина — не роскошь, или как заработать на личном автомобиле

Все про каршеринг: что это такое, цены, правила и законы

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер