Баннер
Новости

Налоговый вычет с 2026 года начнут рассчитывать автоматически

89
2 мин.

Менее чем через два года — в 2026 году — россияне смогут получать налоговый вычет в автоматическом режиме. Автоматический расчет и начисление выплат анонсировал министр финансов Антон Силуанов.

налоги деньги
Получить налоговый вычет скоро станет еще проще. Источник: нейросеть

Глава Минфина заявил, что его ведомство вместе с Федеральной налоговой службой сейчас работает над выстраиванием этого механизма, сообщают «Ведомости». Планируется, что получить все вычеты без сбора справок по разным инстанциям граждане России смогут по итогам 2025 года — в 2026 году.

Напомним, что сейчас для возврата части уплаченных налогов нужно собирать документы, подтверждающие факт трат, и направлять их работодателю. Получить налоговый вычет могут все россияне, которые платят НДФЛ. Механизм позволяет вернуть часть налогов, если человек, к примеру, обзавелся недвижимостью, оплатил образовательные услуги и лечение для себя или своих детей, купил лекарства и даже если занялся инвестированием. Рассказываем подробнее, что нужно сделать и какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет.

В Государственной думе также анонсировали скорое начало публичной дискуссии о налоговой реформе. Модернизировать налоговую систему РФ ранее поручил президент Владимир Путин, он призвал сделать ее более справедливой.

Обсуждение того, как это можно сделать, чтобы в бюджет по-прежнему поступало достаточным средств для решения общенациональных задач, планируют начать 20 мая на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам. В дискуссии примут участие не только депутаты-члены комитета, но и представители бизнес-объединений. Учтут также позицию ученых и экспертов-практиков.

Топ-5 полезных статей о получении налогового вычета

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
89
Баннер