Баннер
Новости

С россиян, работающих за границей на российские компании, не станут удерживать НДФЛ 30%

Редакция Совкомбанка
/ 8 февраля 2023 08:20
2 мин.
Текст изменился / 9 февраля 2023

Минфин подготовил поправки, согласно которым нерезиденты-удаленщики не будут платить с гонораров, полученных от российских работодателей, НДФЛ по повышенной ставке.

Минфин не будет вводить НДФЛ в размере 30% для нерезидентов на удаленке
Россияне, уехавшие за границу, продолжат платить привычную ставку НДФЛ с гонораров от российских компаний. Источник: piqsels.com

В июле 2022 года в министерстве финансов подготовили законопроект о взимании повышенного подоходного налога с россиян, которые утратили статус налогового резидента, но продолжают сотрудничать с российскими работодателями. Статус резидента гражданин утрачивает, когда отсутствует на территории РФ более 183 дней за последний год.

Документ с поправками в данный момент проходит согласование в профильных ведомствах.

Сейчас работники, покинувшие Россию, но продолжающие сотрудничать с российскими компаниями, теряют статус налогового резидента спустя полгода. Было предложено с таких сотрудников удерживать налог по ставке 13% до тех пор, пока они не потеряют статус резидента. После его утраты — взимать налог в размере 30%.

По словам замглавы Минфина Алексея Сазанова, цель отмены повышенной ставки — сохранение налоговой базы для российских субъектов.

На маленькие хотелки и крупные покупки вечно не остается денег. Это можно исправить с помощью онлайн-копилки от Совкомбанка. Проценты на вклад начисляются ежемесячно и есть возможность при необходимости снять со счета деньги.

Рассказываем, в каких случаях можно не платить налоги. Некоторым категориям граждан это доступно совершенно на законных основаниях.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер