Баннер
Новости

Судебные приставы с января начнут взыскивать долги в упрощенном порядке

Редакция Совкомбанка
/ 25 декабря 2023 17:20
1.1 тыс.
2 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

С января решение о взыскании долгов будет приниматься в упрощенном порядке, а также изменится размер суммы, которая должна оставаться на счету должника после вычета.

долги счет взыскание
Начинает действовать упрощенный порядок взыскания долгов. Источник: www.piqsels.com

Взыскание задолженности путем вычета с поступлений на счет становится проще: с января для запуска этой процедуры не нужно будет подтверждение специалиста. Процесс взыскания будет начинаться автоматически после решения судебного пристава, пишет портал PRIMPRESS со ссылкой на юриста Ирину Сивакову.

По словам специалиста, устанавливать сумму вычета со счета должника будет соответствующая программа, а уведомление о начале списаний россияне получат на портале госуслуг.

Приставы при этом будут только утверждать документы о взыскании и направлять запрос в систему. 

При этом с января сумма, которая должна оставаться на счету после взыскания, будет составлять 16844 рубля. Если списывается больше средств, чем положено, необходимо направлять в банк заявление об ограничении списаний, поскольку минимальная сумма установлена на федеральном уровне.  

При этом списания происходят не только с зарплаты, но и с пенсии в случае, если должником является пенсионер. С учетом того, что средняя пенсия в России с января будет составлять 23 405 рублей, по документам о взыскании  из нее могут списывать 6561 рубль.

Чтобы не сталкиваться с приставами и долговыми вычетами, своевременно обратитесь за рефинансированием кредитов. Его можно получить в Совкомбанке на выгодных условиях.

Топ-5 статей о рефинансировании

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Баннер