Баннер
Новости

Центробанк рассказал о некоторых рискованных схемах ипотеки

2 мин.

Центробанк России обнаружил на рынке строящегося жилья схемы ипотеки, которые влекут большой риск для покупателей.

банк ипотека риски
ЦБ нашел рискованные схемы ипотеки. Источник: нейросеть

Как говорится в сообщении регулятора, рискованные схемы связаны с ипотекой, которую банки выдают вместе с застройщиками, — когда подразумевается выдача заемных средств для участия в долевом строительстве. При этом часть средств поступает не на эскроу-счет, а на аккредитив, что приносит банку дополнительный доход, а заемщику — возможность получения сниженной ставки на период строительства. Застройщику при этом выгодно, чтобы банк выдавал ипотеку и способствовал росту продаж.

Однако эта схема представляет риск для заемщика, поскольку аккредитивы, в отличие от счетов эскроу, не страхуются государством. Соответственно, при потере банком лицензии человек может лишиться средств, которые лежат на аккредитиве, задолжать банку по ипотечным платежам и не получить квартиру, поскольку завершения оплаты ДДУ не произойдет, подчеркивает регулятор.

Также есть схема, при которой квартиры продаются аффилированным лицам по искусственно заниженной цене, и на счет эскроу поступает только часть денег, а остальные уходят напрямую продавцу. В этом случае, если застройщик разорится, покупатель может потерять фактически выплаченные, но не поступившие на эскроу-счет деньги.

Банк России подчеркнул, что подобные схемы нарушают закон о долевом строительстве, который требует использования счетов эскроу в целях уменьшения рисков для граждан. Подобные практики регулятор назвал недопустимыми.

Напомним, ранее сообщалось, что Центробанк с 1 марта ужесточил условия выдачи ипотечных кредитов. В частности, повышаются надбавки к коэффициентам риска. Ожидается, что новые ограничения повлияют на количество выдаваемых займов и уменьшение максимально возможных сумм кредитования.

Топ-5 статей об ипотеке:

Какие есть виды ипотечных кредитов 

Какие нужны документы для оформления ипотеки 

Что выгоднее: ипотека или кредит

Какие дополнительные расходы при оформлении ипотеки

Как узнать рыночную стоимость квартиры без оценщика

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер