Баннер
Новости

Центробанк ужесточает условия по ипотеке с 1 марта

Редакция Совкомбанка
/ 27 февраля 08:20
776
2 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

Центробанк снова ужесточает условия выдачи ипотечных кредитов с 1 марта. Предусмотрено повышение надбавок к коэффициентам риска, что в итоге приведет к сокращению количества выдаваемых займов и уменьшению максимально возможных сумм кредитования.

квартира ипотека жилье
Покупка собственного жилья для многих россиян пока остается мечтой. Источник: unsplash.com

Эксперт по рынку недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский рассказал в интервью агентству «Прайм», что значат эти изменения для россиян. В первую очередь это негативным образом скажется на заемщиках с уже большой долговой нагрузкой.

Особенно рискованным станет положение лиц, ежемесячные платежи по кредитам у которых уже составляют половину или более их официального дохода. Для таких заемщиков получение ипотечного кредита может стать практически недостижимой целью. Либо условия будут настолько обременительными, что они откажутся от затеи сами.

В числе наиболее уязвимых категорий населения оказываются заемщики с небольшими, но стабильными доходами, включая госслужащих и работников государственных структур. Под влиянием новых правил их доходы могут оказаться недостаточными для погашения ежемесячных платежей, даже несмотря на возможность привлечения созаемщиков.

Кричевский также напомнил о послаблениях, введенных для банков в период пандемии, касающихся резервирования средств под высокорисковые кредиты. Однако с марта 2024 года финансовым организациям придется значительно увеличить объемы резервов. Это приведет к тому, что кредитование станет невыгодным и они будут чаще отказывать клиентам. Ранее мы рассказывали, что из-за новых жестких требований ЦБ заемщикам стали чаще отказывать в кредитах.

В этой связи Кричевский рекомендует гражданам заблаговременно заботиться о погашении существующих долгов перед тем, как обращаться за новыми кредитами. Кроме того, важно адекватно оценивать финансовую нагрузку, чтобы снизить вероятность отказа. Многие эксперты в сфере недвижимости полагают, что текущая обстановка вынудит россиян покупать жилье через альтернативные сделки.

Топ-5 полезных статей об ипотеке и кредитах

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
776
Баннер