Баннер
Новости

Эксперты рассказали, что поменяется на рынке недвижимости в ближайшие месяцы

Редакция Совкомбанка
/ 16 февраля 08:20
123
3 мин.

С начала года на рынке вторичной недвижимости Москвы увеличилось количество альтернативных сделок — до 60%. Эксперты связывают это с подорожанием ипотеки и снижением спроса на этот вид жилья. К концу 2024 года ожидается, что таких сделок будет больше.

квартира москва недвижимость
Эксперты сходятся во мнении, что пока покупка квартиры — слишком дорогое удовольствие из-за нестабильности рынка. Источник: unsplash.com

Сотрудники компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» проанализировали ситуацию на рынке за последние два года. В разговоре с «Известиями» они отметили, что жилье сильно выросло в цене, при этом ипотека для многих людей стала недосягаемой. Рост ставок, первоначального взноса, условий одобрения займа — все это негативно сказалось на возможностях россиян.

Многие стали прибегать к альтернативным сделкам в обход ипотеке. То есть, когда собственник продает квартиру и параллельно покупает взамен новую. К такому способу в последние полгода стали прибегать все чаще, особенно те, кто не могут позволить себе ипотечный кредит под 17-18% годовых и ежемесячный платеж от 200 тысяч рублей. К слову, банки, в свою очередь, стали чаще отказывать в кредитах.

Однако эксперты заметили, что в таких длинных цепочках тоже случаются свои сложности. Например, долгий поиск жилья или внезапный выход кого-то из сделки по личным причинам.

В то же время руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ в разговоре с «Российской газетой» предположил, что рост цен замедлится из-за непопулярности дорогой ипотеки. Он отметил, что минувший год стал рекордным по многим показателям в жилищной сфере. Например, было выдано максимальное количество ипотечных кредитов на сумму 7,8 трлн рублей, и портфель увеличился на 4,1 трлн рублей.

Благодаря рекордным продажам застройщики накопили достаточный «запас прочности». Объем средств, полученных девелоперами с раскрытых счетов эскроу в прошлом году, значительно вырос с 2,2 трлн рублей в 2022 году до 3,7 трлн рублей.

Топ-5 полезных статей о недвижимости:

Как получить разрешение на строительство дома

Квартира в Приморском районе Петербурга: стоит ли покупать

Что выгоднее: сдавать квартиру посуточно или на длительный срок

Госпошлина за регистрацию права собственности: размер, способы оплаты пошагово, льготы

Сколько в среднем стоит один квадратный метр жилья в Москве

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
123
Баннер