Баннер
Новости

В России 80% квартир покупают в ипотеку

Редакция Совкомбанка
/ 21 февраля 11:20
130
2 мин.

Россияне за 2023 год купили в ипотеку 80% всех приобретенных квартир. Доля жилья, купленного «за наличные», сократилась год к году на 4%.

ипотека жилье проценты
Покупка жилья без ипотеки становится все менее доступной. Источник: нейросеть

Как пишет агентство «Прайм» со ссылкой на исследование компании «Флип», которая занимается инвестициями в недвижимость, в 2022 году без ипотеки при покупке жилья обошлись 24% россиян. Теперь это число сократилось до 20%.

Как отмечает глава компании Евгений Шавнев, такая динамика связана с ростом цен на недвижимость, который в разных регионах России составляет от 5 до 15%.

В то же время россияне стремятся инвестировать средства в недвижимость как в надежный инструмент сохранения денег. Однако у 90% российских граждан, которые в данный момент планируют такую покупку, не хватает собственных сбережений.

В компании также рассказали, что в среднем за квартиру, которая приобреталась без ипотеки, россияне в 2023 году платили 11,5 млн рублей.

В то же время ипотеку в среднем выдавали в размере 4 млн рублей при 30-процентом первоначальном взносе. Таким образом, ипотечное жилье обходилось покупателям в 5–5,5 млн рублей.

Напомним, ранее эксперты отрасли отмечали, что в России резко выросли цены на жилье, а ипотека стала недосягаемой для многих потенциальных покупателей из-за ужесточения условий и роста ставок. В связи с этим на рынке растет число альтернативных сделок с параллельной продажей одного жилья и покупкой другого.

Топ-5 статей об ипотеке:

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130
Баннер