Баннер
Новости

Прожить на свои накопления хотя бы пару месяцев могут 45% россиян

Редакция Совкомбанка
/ 22 апреля 08:20
87
1 мин.

Почти у половины россиян достаточно сбережений, чтобы прожить на них от пары месяцев до пары лет, и таких людей становится все больше. За три года их число выросло с 37% до 45%.

накопления
Около 8% россиян отложили на черный день достаточно, чтобы жить на эти деньги больше двух лет. Источник: нейросеть

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ученые провели телефонный опрос дважды – в апреле 2020-го и в апреле 2023 года. Участниками исследования стали 9,5 тыс. человек со всей России.

В начале пандемии 22% россиян заявляли, что могут прожить без постоянного заработка только за счет накоплений и не переходя в режим жесткой экономии, в течение нескольких месяцев. В 2023 году таких россиян было уже четверть населений (25%). 

Жить также без сокращения расходов, ничего не зарабатывая, а лишь тратя сбережения, примерно год в 2020 году могли 9% опрошенных, а три года спустя – уже 12%. Накопления, которых будет достаточно на два или более года без работы, ранее имелись лишь у 6% россиян, а в 2023 году о таком размере сбережения сообщали уже 8% респондентов.

По мнению заведующего лабораторией полевых исследований Дмитрия Рогозина, проведенный анализ показал, что уровень бедности в стране медленно, но снижается, и в своих оценках этого вопроса Росстат прав, хотя ведомство и критикуют за административный подход к расчету бедности.

Топ-5 статей о том, как копить деньги

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
87
Баннер