Баннер
Умный потребитель

Как начать откладывать деньги

Денис Фокин
/ 21 сентября 2021 12:40
9 мин.
Текст изменился / 31 августа 2023

Откладывать деньги в копилку или делать сбережения под матрасом — эти варианты давно не работают. Пора думать о том, как грамотно обеспечить будущее, не забыв и о безбедной старости. В статье расскажем, как научиться копить деньги.

как научиться копить
Регулярное пополнение личной кубышки помогает подходить к потреблению разумно

Уметь откладывать деньги на черный день — это целое искусство, которое, к сожалению, большинству россиян недоступно. При среднемесячной зарплате по стране 58 тысяч рублей (но фактически она, конечно же, ниже) сложно делать сбережения.

В статье расскажем, как начать регулярно откладывать деньги, а также поделимся опытом наших читателей.

Для чего нужно откладывать деньги

Американская модель финансового поведения подкупает простотой и надежностью: среднестатистическая семейная пара с момента рождения ребенка планирует его будущее, откладывая деньги на свадьбу или обучение в колледже.

В нашей стране это пока мало распространено: молодожены часто берут кредиты на широкое торжество, а родители влезают в долги, чтобы дать ребенку образование в престижном вузе. Сбережения могут упростить эти процессы, понизив финансовую нагрузку. 

Не путайте сбережения и инвестиции. Инвестиции позволяют получить прибыль в будущем, но для начала нужно потратиться. Например, плата за обучение или операцию — это инвестиции в будущее и здоровье, а депозит в банке — это сбережения.

Откладывать деньги нужно, чтобы обезопасить себя. Рассмотрим сбережения как вполне реальные инструменты.

  • Прибавка к пенсии.

Мы не знаем, что будет с пенсионным фондом даже через год, поэтому заботиться о своей старости нужно начинать уже сейчас. Ежемесячные накопления позволят в преклонном возрасте чувствовать себя более комфортно.

  • Подушка безопасности.

Сбережения помогут безболезненно совершать крупные траты. Например, на лечение, путешествия или ремонт.

  • Меньше переплат.

Сбережения помогут в оформлении крупного кредита. Например, ипотеки. Отложенные деньги можно потратить на первоначальный взнос, тем самым снизив проценты.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Почему не получается откладывать

Наш читатель Алексей уверен, что закладывать основы финансовой грамотности, в том числе и учить, как тратить и откладывать деньги, нужно с детства.

Я работаю строителем, у меня трое детей. Жена занимается домом и иногда берет архитектурные проекты как подработку. Также мы сдаем нашу первую маленькую квартиру.

Наш суммарный доход на семью составляет около 240 тысяч рублей в месяц.

У нас большие траты:

  • 46 тысяч уходит на ипотеку,
  • около 50 тысяч – на секции и детские кружки,
  • 15 тысяч мы платим за двойной абонемент в бассейн рядом с домом (для меня и жены),
  • 5 тысяч уходит на коммуналку и интернет (с учетом всех субсидий),
  • около 50 тысяч мы тратим на продукты,
  • около 15 тысяч уходит на содержание автомобиля.

Остается не так много — примерно 60 тысяч. Из них мы стараемся как можно больше положить на неснимаемый депозит, чтобы делать накопления. В итоге в свободном обороте – 50 тысяч рублей в месяц.

Дети постоянно хотят что-то из игрушек, сладостей или развлечений. Я поступаю так: раз в неделю выдаю каждому по тысяче рублей, а жена составляет список дел, которые каждый из троих должны сделать, а также мы выдаем «премии» по 300 рублей за достижения: призовое место на соревнованиях по гимнастике, пятерка в четверти, новая прочитанная книга или помощь на даче.

Мы не диктуем, что дети должны делать со своими «заработанными» деньгами, но советуем их откладывать. Например, старшая дочь может накопить за учебный год крупную сумму, а летом потратить их на наряды и развлечения в семейном отпуске. Средняя дочь первое время тратила все деньги на сладости и игрушки, но мы посоветовали ей откладывать финансы, чтобы накопить на хороший игровой набор для Барби. Младший сын мечтает о гироскутере и делает все, чтобы накопить как можно быстрее. Например, старается «перевыполнить план» по нашим премиям.

Я уверен, что такой подход научит моих детей зарабатывать и ценить деньги, грамотно их тратить, а в будущем поможет приучить внуков к разумному потреблению.

копилка тратить деньги
Заниматься финансовой грамотностью нужно с детства, чтобы научить ребенка и зарабатывать, и разумно тратить

Не существует универсального ответа, почемы мы не умеем делать сбережения. Возможно, дело в невысоких доходах — специалисты советуют откладывать 10% от месячного заработка, но если он едва превышает 30 тысяч рублей, делать это проблематично: после оплаты коммунальных платежей и кредитов остается смешная сумма, которую невозможно кроить.

Совет от банка

Начните с небольших сбережений. Например, откладывайте 5% от дохода. Это не сильно повлияет на ситуацию с финансами, но поможет сделать первый шаг к разумному накоплению.

Как относиться к деньгам грамотнее

Возможно, причина, почему не получается откладывать, кроется в желании потратить все, когда буквально «деньги жгут карман». После внесения всех обязательных платежей остается условная свободная сумма, которую хочется потратить, ведь всегда найдется что-то вкусное или красивое, которое просто необходимо купить (на самом деле, конечно, нет).

Совет: пересмотрите свои приоритеты и научитесь принципам разумного потребления. Если очень хочется купить новую дорогую вещь, то не переплачивайте за нее, а присмотритесь к более дешевым аналогам.

  • Пересмотрите свои кредитные нагрузки.

Экономисты уверяют, что траты на оплату кредитов не должны превышать 30% от месячного дохода. Если кредитные обязательства съедают половину и даже больше, то сложно думать о накоплениях. Возможно, вам нужно рефинансировать ваши кредиты, объединив их в один, увеличив срок погашения и уменьшив сумму ежемесячного платежа.

  • Применяйте льготы.

Многие просто забывают о налоговых вычетах на квартиру, обучение и лечение, а это приличные суммы, которые можно положить на сберегательный счет. Приятные бонусы — кешбэк за покупки или проценты на остаток по счету — можно автоматически отправлять на депозит, пополняя сбережения.

  • Контролируйте расходы.

Возможно, это покажется немного странным, но ведение табеля трат поможет проанализировать расходы и скорректировать их. Регулярно записывайте, на что вы тратите деньги, и вы увидите, что можно в дальнейшем исключить из списка покупок. Это убережет вас и от сиюминутных необдуманных покупок.

  • Ставьте обязательные цели.

Откладывать деньги просто так — дело неблагодарное: вы всегда найдете, на что потратить накопленные годами средства. Сбережения под конкретные цели будут мотивировать к покупке. Лучше откладывать на новый автомобиль, брекеты или покупку образовательных курсов.

как делать накопления
Принцип «Все твое — мое, все мое — тоже мое» в случае совместного накопления на крупные покупки, скорее всего, не сработает: вносите равные части на свой депозит или в копилку

Откладываем деньги: пошаговая инструкция

  • Начинать нужно с малого — откройте вклад (это можно сделать даже онлайн) и каждый месяц отправляйте на него часть дохода. 

Важны два момента:

  1. дисциплина, чтобы регулярно пополнять сбережения;
  2. невозможность досрочного снятия денег с депозита.

Откройте счет на год или два, и вы не только накопите приличную сумму, но и получите проценты от банка. Как правило, это небольшая цифра, но она сбережет ваши деньги: за год инфляция обесценит чать накопления, а проценты по вкладу ее компенсируют.

Если в телефоне нет мобильного банка, откройте депозит в отделении и через кассу ежемесячно пополняйте его.

Или отправьте заявку прямо здесь, предварительно рассчитав будущий доход на нашем калькуляторе.

  • Относитесь к накоплениям, как к кредиту самому себе.

Сделайте пополнение сбережений обязательным каждый месяц, не допускайте условных просрочек перед самим собой и постепенно закройте этот воображаемый долг, получив крупную сумму.

  • Откройте в мобильном приложении своего банка копилку и настройте под свои возможности.

Например, сделайте автоматическое пополнение после каждого использования карты.

Как это работает: в настройках установите округление остатка по транзакции в большую сторону. После каждого действия с картой банк будет округлять сумму и отправлять ее на счет.

Допустим, вы купили продукты на 655 рублей. Банк округлит остаток, то есть отправит 45 рублей в копилку. Это удобно и выгодно: за месяц набежит заметная сумма, а банки иногда дают процент на нее.

  • Поставьте цель и идите к ней мелкими шагами.

Нужна максимальная конкретика. Не подойдет формулировка «Я откладываю деньги, чтобы научиться экономить», а цель «Я откладываю деньги, чтобы купить комплект зимней резины» очень мотивирует.

быстрые накопления
Купаться в деньгах после первого месяца накоплений, скорее всего, не получится. Впрочем, все зависит от сумм, которые вы будете откладывать

Наша читательница София поделилась опытом, как она начала откладывать деньги.

Я переехала в Москву из маленького города семь лет назад. Снимала жилье с подружками, передвигалась на метро и ела растворимую еду.

Работа была непостоянной, поэтому нормального заработка у меня не было. На тот момент мне было всего 25 лет, и я не обращала внимания на такие мелочи.

Активно тусовалась в барах и клубах, заводила знакомства и налаживала контакты.

Моя бурная молодость помогла найти будущую работу. Я стала администратором известного артиста, который платит мне приличные деньги.

Привычки молодости не оставили меня — поначалу я очень много тратила, и деньги мгновенно разлетались, их едва хватало до следующей зарплаты.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Тогда я решила пересмотреть отношение и к жизни, и к деньгам. Я начала вести табличку, куда каждый вечер исправно вносила все траты: билет на метро, обед в кафе, поход в кино. Вносила все до копейки.

После первого месяца таких записей я поняла, что очень много трачу – конкретно на вино, кафе и поездки на такси. Это заставило задуматься о здоровье и других способах передвижения: я стала пользоваться общественным транспортом (так оказалось намного быстрее передвигаться, особенно в час пик), перестала покупать вино три раза в неделю и стала готовить дома полезную еду, брать ее с собой в офис.

После первого пробного месяца осознанных трат деньги оставались на карте — их не на что было тратить, потому что мне всего хватало. Потом я стала откладывать часть этого остатка на депозит в банке. Процент был небольшой, но со счета нельзя было снять накопления, что помогало мне не делать импульсивных покупок. Мой подход был не совсем правильным – я откладывала остатки, а не основные деньги.

Теперь я делаю так: в день зарплаты я оплачиваю все обязательные платежи (аренда квартиры, интернет, мобильный телефон) и отправляю на депозит 10% от всей суммы зарплаты, а не от остатка.

Раз в год я снимаю накопления и делаю крупные покупки без угрызений совести и долгов. Получается, такие покупки я делаю, не тратя пришедшую на карту зарплату.

Два года назад я смогла без усилий сделать маме ремонт в ванной комнате, в начале этого года купила большой телевизор и новую игровую консоль. И продолжаю откладывать деньги каждый месяц на кругосветное путешествие.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер