Обучение

Как выбрать хорошего репетитора

Лейсан Латыйпова
/ 20 декабря 2023 10:40
690
18 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Когда до ЕГЭ остается несколько месяцев, вопрос о квалифицированном педагоге, который поможет сделать рывок и получить хорошие баллы, особенно актуален. Репетиторов очень много, от того сложнее определиться. Расскажем о главных критериях выбора.

репетитор как выбрать
Репетитор поможет достичь заветного результата

Где найти хорошего репетитора

Специалисты есть на любой запрос и кошелек. На «Авито» часто размещают анкеты начинающие педагоги с невысоким ценником. Вчерашние студенты быстро находят общий язык с детьми, работают с энтузиазмом и помогут повысить успеваемость. На «Профи» можно найти специалиста с большим опытом и большими достижениями. А «сарафанное радио» позволит найти проверенного специалиста, который уже показал себя в деле. В каких случаях где смотреть?

Сарафанное радио

Самый простой и проверенный способ — спросить у друзей, знакомых и близких. Родители школьников и вчерашних выпускников могут поделиться контактами проверенного репетитора.

Ребенок сам может попросить одноклассников подсказать специалиста. А мамы и папы — бросить клич в родительские и домовые чаты.

Сайты поиска специалистов

К ним относятся «Профи», «Яндекс Услуги», а также универсальные площадки вроде «Авито». На них наряду с другими специалистами из самых разных областей можно найти и репетиторов.

На «Авито» много предложений с невысоким ценником. Но тщательно узнавайте об образовании, опыте работы и других важных критериях.

На «Профи» и на «Яндекс Услугах» большинство педагогов подтверждают информацию о себе документально. Еще один плюс этого ресурса — возможность найти специалистов с разной стоимостью.

Специализированные агрегаторы

Существуют площадки, где размещаются анкеты преподавателей: «Ассоциация репетиторов», «Ваш репетитор», Repetitor.ru. Там вы найдете анкеты преподавателей с указанием их образования, опыта работы, профиля подготовки. Также есть отзывы к каждому специалисту.

Отдельные ресурсы просят преподавателей подтвердить все данные документально, после чего ставят соответствующую пометку в анкете.

Группы в социальных сетях

Многие преподаватели ведут группы и страницы в социальных сетях, где дают много полезной информации по предмету, советы по подготовке к ЕГЭ или ОГЭ, снимают смешные рилсы об особенностях работы педагогом, рассказывают о себе и о том, как ведут занятия.

В этих группах можно почерпнуть много полезной информации о педагоге и найти хорошего специалиста. Вбивайте в поисковике, например, «ЕГЭ по математике», «ОГЭ» или другой нужный предмет, и система отсортирует группы по количеству участников от большего к меньшему. Вам остается только изучить информацию и написать личное сообщение специалисту, которого захотите нанять.

Как найти хорошего репетитора

На первое занятие лучше подойти с ребенком. А если урок проходит в онлайн-формате, садитесь к экрану вместе. На вводном уроке обычно педагог знакомит со структурой экзамена и особенностями подготовки. Внимательно слушайте: объяснения должны быть простыми и понятными не только ребенку, но и вам.

Итак, на какие критерии следует ориентироваться?

Образование

Высшее профильное образование говорит о том, что человек посвятил изучению предмета многие годы и сейчас последовательно идет в том же направлении. Тем более в процессе подготовки понадобятся фундаментальные знания по предмету. Педагог, прошедший курсы переквалификации или же самостоятельно изучивший структуру ЕГЭ, не всегда может быть объективен.

Для подготовки к экзамену не подойдет репетитор, который занимаются подготовкой по нескольким не пересекающимся друг с другом предметам: например, математика неплохо сочетается с физикой, но совсем не соотносится с литературой. Педагог должен вести профильную деятельность, а не работать по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

онлайн занятия репетитор
Занятия онлайн экономят время, но подходят не всем

Опыт

Это главный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе специалиста. На высокий балл сможет подготовить педагог с практическим опытом не менее 7–10 лет.

Контрольно-измерительные материалы, требования, критерии оценивания есть в свободном доступе на сайте ФИПИ. Разработчики заданий выпускают десятки пособий для подготовки к экзамену. Однако для того, чтобы «обкатать» теорию, нужно время, а многие нюансы выясняются на практике.

Ребенок сдает экзамен, получает результат, а потом репетитор сверяет критерии оценивания и работу. Со временем у педагога вырабатывается собственная программа подготовки к финальному испытанию, пошаговые рекомендации выполнения заданий и целый чек-лист с особенностями выполнения.

Отзывы

При выборе специалиста мы часто ориентируемся на мнение опытных людей. Это помогает увидеть «изнанку» учебного процесса, узнать об особенностях работы педагога до первого занятия, выяснить тонкости взаимодействия со специалистом. Самое главное, вы узнаете о квалификации педагога от реальных людей.

Вот почему многие все еще ищут контакты у друзей, соседей, коллег. Но не забывайте, что все дети разные: методика репетитора подойдет одному, но может не понравиться другому ребенку или родителю.

Также отзывы часто субъективны. Поэтому, как гласит народная мудрость, доверяй, но проверяй. В любом случае родитель должен познакомиться с педагогом и держать руку на пульсе: просить обратную связь о занятиях, интересоваться вовлеченностью и промежуточными результатами у ребенка.

Родители могут посмотреть отзывы на специальных площадках, где репетиторы размещают анкеты. Но и здесь не стоит ориентироваться на чужое мнение как на истину в последней инстанции. Негативную оценку может поставить человек, который не сошелся с репетитором в несущественных вопросах, например, попытался занизить стоимость занятия, а педагог отказал.

Но если педагог из года в год получает благодарность от родителей, значит, на него стоит обратить внимание. И наоборот, большое количество негативных оценок в любом случае должно насторожить.

Образование — лучшее вложение в себя. Расширить горизонты и обрести новые перспективы поможет Совкомбанк. Возьмите кредит на обучение и помогите ребенку сделать шаг в новую жизнь.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Дополнительное обучение

Репетитор, как и любой специалист, должен находиться в непрерывном развитии. Современные методические пособия, курсы повышения квалификации и другие способы «идти в ногу со временем» необходимость для любого профессионала. 

Педагог, который стремится к высоким результатам, будет постоянно учиться не для «корочки», а ради будущего успеха учеников.

Открытость

Репетитор всегда должен давать обратную связь, отвечать на вопросы, говорить о трудностях в процессе подготовки и хвалить за успехи. Родитель в этом случае — надежный союзник, который поможет урегулировать некоторые вопросы. Например, когда речь идет об опозданиях или невыполненных заданиях.

Вы можете время от времени просить поприсутствовать на занятиях. Репетитор, который знает свою работу от и до, не откажет в посещении, наоборот, будет рад заинтересованности родителя.

На первом занятии репетитор должен подробно объяснить:

  • структуру контрольно-измерительных материалов;
  • характер заданий;
  • критерии оценивания;
  • этапы и особенности подготовки;
  • особенности перевода баллов из первичной системы во вторичную;
  • характер промежуточного контроля — контрольные работы, тесты и другие формы оценки знаний, которые помогают проконтролировать усвоение материала;
  • количество и продолжительность занятий;
  • расписание;
  • правила отмен и переносов;
  • условия прекращения сотрудничества. Прервать занятия могут обе стороны. Как правило, педагоги отказываются работать при отсутствии домашних заданий, нерегулярных посещениях, отсутствии устойчивого прогресса, несвоевременной оплате занятий;
  • форма оплаты (абонемент, предоплата или постоплата);
  • характер обратной связи — как часто и в каком порядке вы будете беседовать об успехах ребенка.

Наличие программы

ОГЭ и ЕГЭ имеют четкую структуру, строго определенный объем, стандартные критерии оценивания. Это большой плюс и для педагога, и для ребенка.

Репетитор должен придерживаться конкретной программы, в идеале — познакомить с ней на первом занятии. Профессиональный педагог имеет под рукой перечень пособий для подготовки, раздаточный материал, пошаговые инструкции к тем или иным заданиям.

В процессе обучения программа адаптируется под потребности и особенности восприятия конкретного ребенка.

Педагог должен знать конечную цель и шаг за шагом вести ребенка к этому результату. Это залог будущего успеха на экзамене.

Реакция ребенка

Один из самых важных критериев. Регулярно расспрашивайте ребенка о его успехах и трудностях в подготовке. Узнайте, насколько ему комфортно с репетитором: может ли он задавать вопросы, понятен ли ему материал, что бы он хотел изменить или улучшить в обучении, чувствует ли прогресс.

Объясните ребенку, что это он заинтересован в достижении результата. На весах — обучение на бюджетном отделении в университете и немалые деньги за подготовку к экзаменам. Приводите примеры, как в будущем пригодятся такие знания, особенно если они напрямую связаны с выбранной профессией.

Если ученик с трудом понимает репетитора, не видит прогресс или есть другие факторы, которые мешают учебному процессу, стоит совместно обсудить все детали за круглым столом с педагогом и ребенком.

подготовка к ЕГЭ
Психологический комфорт ребенка играет огромную роль в подготовке к экзаменам

Ответы на самые популярные вопросы

Здесь я постараюсь ответить на вопросы, которые часто возникают при выборе педагога.

Должен ли у репетитора быть опыт преподавания в школе

Опыт работы в школе играет роль, если вы хотите повысить успеваемость в средних классах. Педагог с опытом школьного преподавания хорошо разбирается в учебных программах, быстро выявляет пробелы и успешно работает над их устранением.

Структура и порядок работы на индивидуальных занятиях перекликаются с характером деятельности на уроках в школе. Учитель обучает детей по той или иной программе, контролирует усвоение материала.

Но школьный опыт мало влияет на профессионализм в сфере ЕГЭ с его особенностями подачи материала, строгой структурой, критериями оценивания.

  • Вывод: школьный учитель может быть отличным репетитором, но, с другой стороны, репетитору не обязательно преподавать в образовательном учреждении.

Важно ли, чтобы репетитор работал проверяющим на экзамене

Педагог, который сам участвует в проведении ЕГЭ или ОГЭ, знает все «закулисье» процесса. Но эксперт должен быть действующим, то есть работать в школе, быть проверяющим в прошлые годы и конкретно в этот год.

Контрольно-измерительные материалы, критерии и нюансы проверки постоянно меняются. Поэтому педагоги регулярно проходят обучение, где тренируются оценивать и выставлять баллы.

Преподаватель, который последний раз присутствовал на экзамене пять лет назад, сегодня будет мало полезен.

Также никакой роли не играют эксперты, получившие знания только на курсах повышения квалификации или переподготовки. Теория, не подкрепленная практикой, не учитывает многих негласных особенностей проведения экзамена. Качество и точность знаний, которые репетитор получил на курсах, зависит от образовательного учреждения.

  • Вывод: эксперт должен быть только действующим. Но услуги такого специалиста будут стоить дороже: от трех-четырех тысяч рублей за занятие.

Репетиторы, образовательные курсы, выпускной — родителей выпускников ждут немалые расходы. Лучше постелить соломку заранее и открыть вклад.

Может ли не эксперт ЕГЭ подготовить к экзамену

Может. Иногда успешнее проверяющего ЕГЭ. Например, первый может быть заточен на практику, обучение. А вторые — концентрироваться в основном на теории, то есть хорошо знать нюансы оценивания, при этом хуже давать материал.

  • Вывод: экспертность серьезный плюс, но далеко не единственный и не главный критерий выбора.

Насколько соотносятся цена и качество образования

Родители часто пытаются найти педагога дешевле, так как оплата частных занятий по нескольким предметам выливается в круглую сумму. Кто-то же, наоборот, старается не экономить, придерживается принципа «чем дороже, тем лучше».

С одной стороны, прямой причинно-следственной связи нет. То есть педагог за условно небольшую сумму может оказаться квалифицированным специалистом. Репетитор с заоблачным ценником может быть посредственным педагогом, а цену назначает наобум или исходя из целевой аудитории родителей.

Но это все скорее исключение из правил. В основном небольшой ценник у начинающих специалистов. Как правило, стоимость занятия прямо пропорциональна опыту, количеству высокобалльников, уровню профессионализма.

  • Вывод: чем больше педагог тратит времени на дополнительное образование, денег на учебные пособия, повышение квалификации, тем быстрее растет и цена на его услуги.

Должен ли репетитор сам сдать ЕГЭ

В идеале да. Человек, который ведет ученика к заветной «сотке», должен сам получить если не все 100 (от случайностей никто не застрахован), то хотя бы 90+ баллов.

Репетиторы могут прикрепиться к школе по месту прописки и сдать ЕГЭ в резервном потоке либо же обратиться за проверкой в Центр независимой диагностики.

Но не стоит отказываться от репетитора, который не считает нужным время от времени сдавать ЕГЭ. В конце концов, важнее его опыт и вовлеченность в процесс, а не формальности.

  • Вывод: сертификат о сдаче ЕГЭ — скорее приятный бонус, нежели обязательный критерий выбора репетитора.

Нужно ли репетитору проводить бесплатное пробное занятие

Некоторые педагоги первое занятие делают бесплатным. Они знакомятся с учеником, объясняют структуру будущих занятий, особенности подготовки к экзамену. Это может быть как «экспресс-занятие» на 30 минут, так и полноценный вводный урок.

Но на самом деле пробное занятие — добрая воля репетитора. А иногда маркетинговый прием, чтобы иметь больше шансов показать себя в деле.

Многие педагоги не практикуют подобное, то есть берут оплату с самого первого занятия.

  • Вывод: систему и порядок оплаты лучше выяснить во время первого разговора с репетитором. Но просить провести урок бесплатно, когда педагог сам не предлагает этого, точно не стоит.

Желаем легкого обучения и удачи на экзаменах!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
690
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.