Баннер
Обучение

Очередь в детский сад: как записаться и проверить, сколько человек перед вами

Елена Зарипова
/ 30 января 15:00
10 мин.

Когда записать ребенка в детский сад, чтобы в два-три года он туда пошел? Ответ: сразу после рождения. Только места в садике к нужной дате это не гарантирует. Рассказываем, что нужно знать об очереди в дошкольное учреждение, чтобы о ней не тревожиться.

очередь в детский сад
Даже если вы не собираетесь отдавать ребенка в садик раньше трех лет, записать его туда лучше сразу после рождения

Счастлив тот родитель, чей ребенок пошел в выбранный детский сад, когда было нужно. Кажется, что для этого необходима либо запредельная удача, либо такого же уровня льготы. Отчасти так, но есть знания, которые могут и вас приблизить к желанной цели — месту в дошкольном учреждении (ДОУ).

Когда и как нужно встать в очередь

Когда люди без детей впервые слышат о том, что ребенка в садик нужно записывать с рождения, это кажется им шуткой. Но заполнение заявления на очередь в детский сад действительно нужно вписывать в список дел сразу после пункта «Разобрать сумку из роддома».

Спустя полгода после рождения сына выяснилось, что я наивная и преступно беспечная мать.

Волей случая в то время мы оказались в гостях, где была сотрудница нашего сельского отдела образования. Увидев малыша, она первым делом поинтересовалась, встали ли мы в очередь в детсад. А у меня такая необходимость выпала из головы из-за обилия других дел, которыми обычно загружает родителей младенец. В чем я ей и призналась.

Весь ужас своего положения я осознала в ту же секунду по буре эмоций, которые отразились на лице собеседницы. Она красноречиво объяснила мне, что место в саду хоть и положено каждому ребенку, достается почти всегда только тем, кто годами стоит в очереди. И то без гарантий.

Пришлось срочно исправлять свою оплошность. К счастью, сделать это можно не выходя из дома.

Если вы тоже по какой-то причине уже носите младенца на руках, а не под сердцем, но еще не записали его ни в одно дошкольное учреждение, советую поторопиться. Сделать это можно в любом возрасте ребенка, с рождения до восьми лет. Но лучше не затягивать, потому что желающих почти везде больше, чем мест.

Встать в очередь есть возможность как очно, так и онлайн.

Лично написать заявление можно в ближайшем МФЦ или в отделе образования.

Но проще и быстрее сделать это через портал госуслуг. Понадобится только подтвержденная учетная запись и заполненный профиль.

mos.ru детский сад очередь
Москвичи подают заявления и отслеживают продвижение ребенка в очереди на сайте mos.ru

Как записаться и проверять очередь в детский сад через Госуслуги

Я подавала заявление два с половиной года назад, с тех пор делать это стало еще удобнее. Достаточно написать о своем желании Максу, роботу-помощнику портала. В строке поиска наберите «детский сад» и нажмите кнопку «Подать заявление» в ответной реплике бота.

Жители Москвы не могут встать в очередь в детский сад на Госуслугах. Сделать это получится только на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Дальше следуйте подсказкам портала. Заранее определитесь, в какие садики хотелось бы водить малыша. Обычно выбрать предлагают до трех, в некоторых регионах — до пяти садов одновременно. Там же можно согласиться на место в других дошкольных учреждениях, если в садах из списка к нужной дате свободных не окажется.

Выбирайте вдумчиво. До того, как малыша зачислят в группу, заявление можно изменить. Но после, если понадобится сменить ДОУ, снова придется становиться в очередь и ждать, пока появится место в нужном саду и группе.

Поля с личными данными заявителя и ребенка заполнятся автоматически. Если у вас есть льготы, нужно указать их основание и подготовить документы для подтверждения.

очередь в детский сад госуслуги
Еще до того, как откроется форма заявки, можно узнать, что потребуется для ее заполнения. Источник: скриншот сайта gosuslugi.ru

После подачи заявления у вас появится возможность отслеживать его статус. Рекомендую периодически проверять уведомления, чтобы не пропустить, если его вернут из-за ошибок или сбоев.

Номер в очереди на Госуслугах отследить получится едва ли, даже статус на практике не всегда отображается корректно. В идеале сначала заявление отправится на рассмотрение, а затем вас уведомят, что оно рассмотрено и принято.

Следующий этап — ожидание направления (такой статус получит заявка). Время ожидания будет зависеть от того, когда вы подали заявление, сколько лет ребенку, как скоро вам понадобится место в саду.

Если в это время вы захотите узнать, сколько человек в очереди до вас, начните с проверки на портале госуслуг. Но будьте готовы к неудаче. Многие пользователи на родительских форумах жалуются, что место в очереди в личном кабинете не отображается даже по запросу. В некоторых случаях некорректно может быть указан статус заявки. Бывает даже, что заявление не отображается в истории, хотя оно уже было принято.

Что можно сделать в таком случае:

  • поискать информацию на региональных порталах местного отдела образования, администрации или выбранного сада;
  • позвонить в отдел образования или сходить туда.

Если же вы подавали заявление очно, есть возможность подписаться на информирование по нему на Госуслугах. Правда, также без гарантированного результата.

В любом случае, не сто́ит отчаиваться, если с проверкой места возникнут трудности или заявление на портале не найдется. Обратитесь за разъяснениями в отдел образования. Нередко бывает, что сбоят электронные ресурсы, а само заявление при этом продвигается в очереди как положено.

С ребенком внезапные финансовые вопросы возникают чуть ли не ежедневно, от крупных, вроде сада или няни, до мелких трат на одежду или обувь, которые еще вчера были не нужны. Оформите Халву и решайте их за несколько минут. В этом вам будут помогать кешбэк, онлайн-копилка с постоянной возможностью пополнения и снятия, а также удобная рассрочка в магазинах-партнерах.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как продвигается очередь, что влияет на место в ней

Каким нужно быть в очереди, чтобы точно взяли в садик вовремя? В какой период распределяют места? Почему иногда заявление продвигается вперед, а то вдруг наоборот — отдаляется от цели? Эти и другие вопросы тревожат почти всех родителей.

Но ответы на них зависят от многих индивидуальных параметров.

1. Дадут ли место, если ваш ребенок в очереди 15-й, 30-й или 75-й, зависит от размера групп, наличия в саду яслей, возраста будущих воспитанников, появления льготников.

Например, сад нужен к сентябрю, а ребенку на тот момент еще не исполнится трех лет. В приеме могут отказать, если в выбранном ДОУ нет яслей. Тогда придется ждать трехлетия малыша. В этом возрасте должны взять уже в любой сад, где есть место.

2. Группы в садиках ежегодно комплектуют весной и продолжают корректировать списки летом. Точные даты приема зависят от региона. В Санкт-Петербурге начинают с 1 февраля, в Москве — с 1 марта, в Казани — с 1 апреля. В этот период статус заявления может измениться с «Ожидает направления в детский сад» на «В процессе комплектования» или даже «Ожидает заключения договора».

Если сад нужен в текущем году, с весны периодически проверяйте заявление, чтобы не упустить свой шанс заключить договор и получить место. Тем, кто пропустит очередь, придется или становиться в нее заново, или довольствоваться местами, которые остались в других ДОУ города.

С сентября по начало весны очередь в детские сады движется незначительно. Группы не выпускают, новые не формируют. Списки желающих меняются только из-за того, что из очереди кто-то выбыл по личным обстоятельствам или в нее добавились льготники.

Без очереди или в первую очередь место дают на основании перечня льготников. Помимо детей прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета, полиции и некоторых категорий военных, в него входят малыши из многодетных семей, а также инвалиды.

Даже если вы будете регулярно отслеживать судьбу заявления и продвижение в очереди онлайн, до момента зачисления нет никаких гарантий, что ребенок точно попадет в нужный сад. Получить место без очереди, без льгот и веских на то оснований также не получится.

Ответы на главные вопросы про очередь в детский сад

Коротко пройдемся по важным моментам, которые вызывают у родителей больше всего вопросов.

С какого возраста можно записать ребенка в дошкольное учреждение

Встать в очередь в детский сад не запрещается даже сразу после получения свидетельства о рождении. Но сделать это можно и через год, и через два. Особенно если в вашем населенном пункте нет проблем с местами в ДОУ. Однако если проблема есть, то ранняя регистрация заявки все же может дать небольшое преимущество и шанс вовремя получить место в садике.

А если нет, можно пойти другим путем: открыть частный детский сад. Присмотр за детьми — очень востребованная услуга, так что вложения окупаются быстро. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Во сколько садов можно встать на очередь и в каком дадут место

Как правило, можно выбрать до трех ДОУ, реже — пять. В некоторых случаях — только одно. Ваши пожелания постараются учитывать, но роль сыграет и адрес проживания, и регистрация по месту жительства, и наличие в саду яслей (если место нужно до того, как малышу исполнится три года), и общее количество детей в очереди.

Если ни в один из выбранных садиков к нужной дате не зачислят, можно попросить хотя бы на время подобрать для ребенка другое дошкольное учреждение.

очередь в детский сад область
Детский сад придется выбрать сразу, даже если вести туда малыша вы планируете года через три. Источник: скриншот сайта gosuslugi.ru

Нужно ли писать новое заявление, если переехали

При переезде в другой регион или город в очередь нужно будет встать заново. Если новый адрес проживания — в границах старого муниципалитета, а ребенок в садик еще не ходит, есть шанс сохранить прежнее место в очереди на зачисление. Для этого нужно своевременно внести изменения в заявление на Госуслугах.

Где и как узнать место в очереди в детский сад

Посмотреть очередь в детский сад онлайн на данный момент можно не во всех регионах. Несмотря на то, что на Госуслугах есть инструкция, как это сделать по номеру заявки или реквизитам свидетельства о рождении, нужную информацию портал может и не предоставить.

В таком случае ориентируйтесь на статус заявления («на рассмотрении», «рассмотрено», «ожидает направления», «на комплектовании», «ожидает заключения договора»). Если документа среди ваших заявок нет, попытайтесь отследить его судьбу и место в очереди через отдел образования. Туда можно позвонить или обратиться лично.

У меня с заявлением вышло еще несколько неожиданных поворотов судьбы. Я хоть и пообещала себе стать менее беспечной, но плохо с этим справилась. Встав в очередь через Госуслуги, я перестала отслеживать продвижение заявки. И только спустя еще почти год увидела, что оно вернулось с какой-то ошибкой.

Но мне повезло. Ошибку я заметила весной в год зачисления и тут же позвонила в районный отдел образования. Оказалось, что, несмотря на пугающее уведомление на портале, место в очереди мой сын все равно получил и на тот момент был в ней 19-й.

Кроме того, в выбранном саду набирали сразу две младшие группы, куда распределяли с полутора–двух лет. А еще наш садик расположен не слишком удобно для большинства родителей, и желающих туда попасть меньше, чем в остальных.

Поэтому в августе, когда сыну исполнилось два с половиной года, он без проблем пошел во «взрослую» жизнь.

Но вам следовать такому сценарию все же не рекомендую.

Несмотря на то, что с появлением электронной очереди в ДОУ порядка в распределении стало больше, как и прозрачности, вопросов у родителей дошкольников остается еще много.

Если в нашей статье и на Госуслугах ответ на них не нашелся, рекомендуем задать его специалистам отдела образования по месту жительства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер