Обучение

Таможенное дело: куда поступать, кем работать

Мария Кузина
/ 11 июня 13:00
1.5 тыс.
7 мин.

Таможенник — специалист, который контролирует перемещения людей, транспорта и грузов через границу. В статье расскажем, где получить образование и чем предстоит заниматься после освоения таможенного дела.

образование работа
Сотрудники таможни работают в аэропортах, на вокзалах и в приграничных пунктах. Источник: shutterstock.com

Специальность «таможенное дело»: что это

«Таможенное дело» — это название образовательного направления в вузах. Здесь «растят» сотрудников таможенных органов. Будущие профессионалы изучают:

  • как работать с контрабандой и конфискованными товарами;
  • как проверять документы и находить поддельные;
  • как досматривать багаж;
  • что делать с нарушениями при ввозе товаров.

Таможенники должны находить запрещенные вещества, несертифицированные лекарства и произведения искусства, которые пытаются провезти незаконно.

Работа очень ответственная — нужны практические навыки, внимательность и дотошность. При этом важно быть корректным и действовать в рамках закона.

Кем работать, когда отучился на таможенное дело

После учебы можно рассмотреть несколько направлений: 

  • инспектор таможенной службы;
  • сотрудник паспортного контроля; 
  • таможенный представитель;
  • таможенный декларант.

Таможенники служат в аэропортах, на вокзалах, погранпунктах железных дорог и не только. Можно стать специалистом по логистике, налоговым инспектором, сотрудником правоохранительных органов, юристом или консультантом по организации перевозок.

Где получить образование

В Москве получить профильное образование по направлению «Таможенное дело» можно в Институте международных экономических связей; в Челябинске — в Высшей школе экономики и управления Южно-Уральского государственного университета или в Южно-Уральском технологическом университете; в Петербурге абитуриентов принимает филиал Российской таможенной академии.

В вузе заложат основу из теоретических знаний и прикладных навыков.

Также в специальность приходят из смежных профессий: например, юристы, которые отлично знают законодательство РФ, и экономисты, ориентирующиеся в принципах товарооборота. Если у вас уже есть образование, можете рассмотреть новые вакансии и перспективы. 

образование работа
Таможенники проверяют документы и контролируют перемещения людей и товаров. Источник: shutterstock.com

Требования к таможенникам

Таможенник обязан ориентироваться в законодательстве РФ, знать регламент оформления документации, уметь декларировать товары и разбираться в юриспруденции и экономике.

Еще один важный навык — уметь грамотно общаться на русском и английском. Сотрудник должен вежливо в официально-деловом стиле объяснить водителю, путешественнику, бизнесмену или чиновнику, что не так и как это исправить, задать уточняющие вопросы или попросить предъявить документы.

В работе пригодятся базовые знания психологии. Они помогут выстраивать уважительный диалог, оставаться в спокойном состоянии и вычислять в толпе возможных нарушителей.

Учеба продолжится и после окончания вуза. Важно постоянно следить за выходом новых нормативных актов и отслеживать актуальность старых. Это необходимо, чтобы качественно выполнять работу и в будущем получить повышение по службе.

Какие задачи предстоит решать

Зависит от места и направления работы. Можно выделить несколько основных задач:

  • контролировать международные расчеты;
  • оформлять внешнеторговую документацию на товары;
  • контролировать заполненные декларации на товары и транспортные средства;
  • следить за таможенной стоимостью товаров;
  • проверять таможенные платежи;
  • следить за грамотным проведением таможенных операций и процедур.

Также вам могут поручить работать с иностранными компаниями и таможенными органами, оформлять грузы, заниматься логистикой.

Определиться с профессией не всегда легко, тем более если за обучение приходится платить. Нередко мы отказываемся от цели, потому что не получаем достаточной поддержки. С кредитом от Совкомбанка поддержка будет всегда — не откладывайте на потом, действуйте сейчас.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Карьерный рост

Если на должность инспектора можно прийти без высшего образования, то для подъема по карьерной лестнице важен диплом.

Начинающие сотрудники могут рассчитывать на зарплату от 25 000 до 50 000 рублей. Сумма зависит от региона — в крупных городах ставки выше.

Продвижение по службе возможно, и оно даст прибавку. Например, на руководящих должностях можно зарабатывать от 100 000 рублей. Более того, можно параллельно консультировать частные компании и получать дополнительный доход.

Чтобы подняться по карьерной лестнице, понадобится время: нужно освоиться, получить навыки, показать руководству, как вы справляетесь с обязанностями. Не бойтесь предлагать идеи, которые кажутся полезными и новаторскими. 

Плюсы и минусы работы

Профессию таможенника нельзя назвать простой, это работа с повышенной ответственностью, которая требует внимания и большой отдачи.

Пожалуй, основной минус — скромная зарплата. Выпускники не смогут претендовать сразу на хороший оклад. Невысокий доход дополняется большими нагрузками, постоянной работой с документами и стрессом. Таможенники встречаются не только с добропорядочными гражданами, но и с нарушителями. И здесь важна выдержка и строгое следование законам.

Плюсы — доступное образование, много рабочих мест и карьерный рост. После вуза вы сможете сразу выйти на работу, продолжить развиваться и получать практические навыки.

Если горите целью, не отказывайтесь от нее из-за минусов. Они порой лишь часть чужого опыта. Опирайтесь на себя, стремитесь к знаниям, получайте полезные практические навыки — и карьерный рост точно не заставит себя долго ждать. Помните, что каждое ваше действие вносит вклад в будущую цель.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер