Обучение

Топ творческих профессий, связанных с рисованием

Дарья Потехина
/ 27 ноября 2023 18:21
890
7 мин.

Принято считать, что рисование не способно прокормить художника. То ли дело лечить людей или строить ракеты. Так думали раньше, сейчас все сильно изменилось. Рассказываем о творческих профессиях, где неплохо зарабатывают.

школа образование художка рисование
Художественное образование или просто врожденный талант к рисованию открывает в людях новые грани. Например, умение замечать прекрасное во всем. Источник: unsplash.com

Профессии, связанные с рисованием и творчеством

В своей песне про миллион алых роз Алла Пугачева поет о бедном художнике, который однажды влюбился в актрису. У мужчины не было ничего, чтобы расположить к себе даму — только дом и холсты. Тогда он решил продать все, что имел, а на вырученные деньги купить миллион роз. История закончилась печально — его сердце разбили, и он остался ни с чем.

Когда я в 10 классе заканчивала художественную школу и планировала связать жизнь с рисованием, родственники говорили, что такая работа меня не прокормит. Вероятно, у них перед глазами вставал образ бедной художницы, некогда отвергшей все перспективные профессии, предложенные родителями.

Но, как говорится, художник должен быть голодным… тогда он найдет способ заработать деньги. Спойлер: я не поступила в архитектурный, как хотела, а закончила журфак, однако в моих руках все равно довольно часто оказываются кисти.

Архитектор

У профессии архитектора множество специализаций: проектирование зданий и строений, урбанистика, градостроительство, ландшафтная архитектура. Можно выбрать интересное направление и найти баланс между точными науками и творчеством.

Убедить родителей в перспективности архитектурного факультета мне удалось, а вот поступить — нет. Не хватило технических знаний. 

От специалистов таких профилей требуют знания математики и инженерной графики, умения рационально и логически мыслить. Иначе все здания давно бы рассыпались как карточные домики.

Однако много моих друзей и одноклассников поступили, успешно закончили и работают по профессии.

В Москве и Санкт-Петербурге зарплата в этой сфере начинается от 70 тысяч рублей и может достигать нескольких сотен. В маленьких городах, например, в Томске, предлагают от 60 000 до 100 000 рублей.

архитектура черчение экзамен
На первый взгляд черчение может показаться скучным, но вы удивитесь, сколько всего интересного можно узнать, погружаясь в предмет. Источник: unsplash.com

Реставратор 

Строительные вузы обучают многим перспективным и интересным профессиям, связанным с творчеством. Например, можно стать реставратором: восстанавливать здания, картины и иконы, скульптуры или мебель.

Обучение в строительных вузах дорогое, но это не повод отказываться от мечты! Оформите кредит в Совкомбанке под выгодный процент и не переживайте об оплате семестра.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

У человека такого профиля должны быть утонченный вкус, хороший глазомер, усидчивость и повышенная внимательность. Кому-то это может показаться скучным, но только представьте: вам поручили восстановить облик «Боярыни Морозовой». И вот вы сидите с кистью и красками, как когда-то Василий Суриков, перед одной из самых известных картин в мире...

Зарплата специалиста зависит от его навыков. В Москве и Петербурге реставратор получает в среднем от 70 до 100 тысяч рублей в месяц, в городах поменьше — от 24 000 рублей.

Дизайнер 

Еще одна творческая профессия, связанная с искусством, — дизайнер. Здесь тоже много ответвлений: можно работать с интерьерами, одеждой, обувью, предметами быта или визуалом для компаний.

В школе моя подруга была поклонницей российского модельера Киры Пластининой, которая выпускала одежду для девочек-подростков. Она хотела повторить этот успех и пойти учиться на дизайнера одежды, а я мечтала когда-нибудь оказаться в первых рядах на ее показах.

Но судьба сложилась так, что подруга выбрала более приземленную профессию, однако не поставила крест на своей любви к рисованию. Часто она расписывала стены в разных заведениях на заказ в качестве подработки.

Профессия не требует особой усидчивости или знаний математики, главное — неординарный вкус и умение видеть прекрасное. 

Уровень дохода отличается в зависимости от специализации. Например, графическому дизайнеру в Красноярске предложат оклад в 50 000 рублей, визуализатору — от 30 000 рублей, инженеру-конструктору — от 60 000 рублей. В Москве зарплата будет выше.

Многие профессии в маленьких городах не особо актуальны, например, модельер одежды или обуви. К сожалению, специалисту такого профиля придется искать работу на фрилансе или ехать в Петербург, Москву и другие мегаполисы. А можно рискнуть, как это сделали создатели Masterskaya или CH.EK BRAND, и открыть собственный бизнес в небольшом городе.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Мультипликатор

Эти специалисты создают персонажей для мультипликационных фильмов. Нужно уметь работать в разных техниках, включая традиционную рисованную анимацию, компьютерную графику, стоп-моушн и другое.

Работая в команде с художниками, звукорежиссерами и другими специалистами, мультипликатор разрабатывает персонажей, рисует движения, придает герою индивидуальный образ. Эта профессия требует креативности, технических навыков и способности работать в коллективе. 

В столице зарплата 3D-аниматора стартует от 80 000 рублей и доходит до 300 000 рублей.

Игровой художник

Игровой художник — творческий специалист, чья работа — создавать визуальные элементы для видеоигр. Он воплощает концепции персонажей, игровых миров, объектов и интерфейсов. Художники тесно взаимодействуют с гейм-дизайнерами, программистами и аниматорами, чтобы создать уникальных героев. 

Профессия требует креативности, понимания технологий и умения работать в команде. Игровые художники знают графические программы, 3D-моделирование и текстурирование. Художественное или дизайнерское образование, а также опыт работы в игровой индустрии — ключевой элемент успешной карьеры в этой области.

На этой должности в России предлагают зарплату от 25 000 рублей — работа, как правило, удаленная. В Москве можно найти оклад в 95 000 рублей. «Потолка» в зарплате нет — вы можете брать несколько проектов на аутсорс (не трудоустраиваясь).

Кондитер-декоратор

Неожиданный пункт в списке профессий, связанных с творчеством, — кондитер. 

Никогда бы не подумала, что начну зарабатывать творчеством, но однажды я сделала торт: украсила его ягодами и макаронами, потом повторила декор на другом торте, в следующий раз добавила что-то новое, а дальше все как в тумане…

Сначала я пекла для себя, а потом начала делать десерты на заказ. Типичный декор быстро наскучил, пришлось думать, чем удивлять заказчиков. Так в голову пришла идея рисовать картины на тортах, что и стало моим УТП (уникальным торговым предложением).

рисунок декор торт
На этом торте я пыталась повторить знаменитые «Ирисы» Ван Гога. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Если вы работаете на себя, доход зависит от количества заказов. В кондитерских и ресторанах на такой должности предлагают почасовую ставку, но зарплата в среднем начинается от 40 000 рублей.

Свободный художник

Однажды я скучающе скролила соцсети и увидела пост знакомого. Динар рисовал картины на заказ, оформлял помещения и превращал все, к чему прикасался, в произведение искусства. Я была поражена, потому что знала его как человека, окончившего институт биологии.

В четвертом классе я попал в художественный лицей-интернат из местной деревенской школы, который на тот момент был одним из лучших образовательных учреждений Томской области (а потом и страны). 

Там я учился изобразительному искусству и делал первые успехи. Но в девятом классе по личным причинам перевелся в общеобразовательную школу и постепенно начал терять приобретенный навык. И только спустя почти девять лет вновь вернулся к творчеству.

С 2019 года начал оформлять интерьеры автомобилей и помещений: технических, производственных и жилых. Тренировался в автомастерской у друзей — не на заказ, а по своей инициативе.

Многим людям понравились мои работы, и я понял, что нужно двигаться дальше. Сначала появился один рисунок, затем четыре, а потом заказов стало больше.

картины рисунки катомизация
У Динара Динмухаметова часто заказывают оформление интерьера автомобилей или стен в помещениях. О своей работе он рассказывает на Дзене. Источник: личный архив Динара Динмухаметова

Следуйте за мечтой

Мир быстро меняется, и профессия художника уже не ассоциируется с безденежьем. Вы можете быть фрилансером (рисовать картины на заказ, кастомизировать одежду, продавать эскизы для татуировок, расписывать стены в помещениях) или выбрать более ответственное направление — стать архитектором, реставратором, иллюстратором.

Когда у меня опускаются руки, я люблю повторять слова шеф-повара из мультика «Рататуй»: «Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки — ваша душа». 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
890
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.