Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Набережных Челнах: маршруты и достопримечательности

Лейсан Латыйпова
/ 5 декабря 2023 10:00
30 мин.

Порой привычные места могут открываться с удивительных сторон. Необычный памятник Высоцкому, шоу с дельфинами, острые ощущения в экстрим-парке. Все это о Набережных Челнах.

Что посмотреть в Набережных Челнах
Набережные Челны — большой промышленный город, который удивит туристов интересной историей и достопримечательностями

Я родилась и выросла в Елабуге — маленьком городке с богатой историей и интересной архитектурой в 40 км от Набережных Челнов. Памятников, музеев и красивых мест в Елабуге много, а вот с торговыми центрами и кафе 15–20 лет назад была «напряженка».

Каждые каникулы мы всей семьей ездили в Челны за шопингом и развлечениями.

Мне всегда нравился этот чистый ухоженный город с широкими проспектами и зелеными улицами — возможно, потому что он ассоциировался с отдыхом и праздником. Достопримечательностей и интересных мест в Набережных Челнах тоже очень много.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Немного истории

Второй по величине и численности населения город Республики Татарстан окружен реками Кама и Челны.

Откуда в названии слово «Челны»? С «Набережными» все ясно: город раскинулся у берегов рек. Насчет второй части выдвигали разные версии. 

Согласно одной, самое первое поселение на месте города носило название Чалнинский починок — от реки Чалны. Но со временем оно трансформировалось просто в Челны. 

Вторая гласит, что основная часть поселения, именовавшегося тогда Красными Челнами, находилась на выступающем мысе Камы, похожем на челн.

В русских летописях город упоминается еще в 1626 году, но до 50-х годов XX века он считался небольшим провинциальным поселением. 

Во второй половине прошлого столетия Челны начали развиваться семимильными шагами: построили Камский автомобильный завод, ГЭС и другие предприятия и заводы.

Сейчас Челны превратились в крупный промышленный город. Многие считают его главным конкурентом Тольятти.

Чем хорош город

Итак, посмотрим на город объективно, отбросив детские воспоминания и ворчание местных о том, что «здесь только жилые комплексы и заводы». Большое, как правило, видится на расстоянии. И многие не замечают плюсы того, что находится буквально по соседству.

Набережные Челны — город:

  • молодой. Активное развитие началось совсем недавно — 50–70 лет назад. Все это время шла застройка жилых комплексов. Аккуратные дворы с детскими площадками, новые дома, широкие проспекты гулять здесь приятно;
  • чистый и ухоженный. Муниципалитет старается на славу. Чистые скверы и жилые территории, свежий ремонт — все это радует глаз как туристов, так и жителей города;
  • благоустроенный. Парки, торговые и развлекательные центры, кафе — всего и не перечислить.

А еще в городе много исторических памятников, музеев, красивых природных достопримечательностей.

О них и поговорим подробнее.

Путешествия как ничто другое помогают расширить кругозор и поднимают настроение.

Карта «Халва» позволит увидеть все уголки нашей необъятной родины и дальние берега и при этом не переживать о финансах.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Парки и площади

Насладиться природой с ароматным кофе в руках, покататься на аттракционах, отдохнуть с семьей и развлечь детей, поиграть в пейнтбол или покататься на скейте можно в парках.

Парк победы

Находится на проспекте Мира. В нем три сектора: мемориальный, лесопарковый и развлекательный с аттракционами. В парке можно посмотреть на военную технику, пройтись по аллее героев Великой Отечественной войны, увидеть город с высоты 58 метров на колесе обозрения.

«Комсомольский»

Расположен за первым комплексом поселка ГЭС. Большую часть территории занимают хвойные и лиственные деревья, между которыми вьются прогулочные дорожки. Для детей есть 26 аттракционов и колесо обозрения. 

Также здесь вы найдете большую сценическую площадку, на которой регулярно проводятся концерты, флешмобы, различные конкурсы и фестивали.

«Гренада»

На Московском проспекте стоит один из крупнейших парков Набережных Челнов, территория которого составляет 35 гектаров. Здесь собраны места притяжения любителей активного отдыха и спорта: экстрим-парк «Гренада», футбольный стадион «Камаз», бассейн «Альбатрос».

«Прибрежный»

Его вы найдете за проспектом Чулман. Занимает гигантскую территорию в 300 гектаров. Приходите сюда, чтобы подышать потрясающим воздухом. 

Также тут работают конно-спортивная школа, яхт-клуб и спортивная школа по парусному спорту. Летом здесь собираются велосипедисты, а зимой лыжники. Рядом с озером есть веревочный парк.

Перейдем к небольшим зеленым зонам.

Прогуляться и отдохнуть с детьми можно в парках имени Мусы Джалиля (9-й комплекс поселка ГЭС), Марата Бибишева (рядом с больницей в поселке ЗЯБ). 

У проспекта Мусы Джалиля в Сидоровке находится парк «Сидоровский» — здесь вы найдете игровой комплекс для детей, уличные тренажеры, песочный дворик, дорожки для велосипедистов. 

Набережные Челны интересные места
Город встречает гостей широкими бульварами, зелеными зонами, благоустроенными скверами

Площадь «Азатлык»

Еще одно любимое место молодежи. Самая большая площадь города. Ее построили в 1970-х годах, а совсем недавно обновили в рамках программы «Пять шагов благоустройства».

Вам точно понравятся скамейки интересной формы, красивое освещение по вечерам, торговые павильоны. Гулять здесь очень приятно.

Зимой строят ледяные фигуры, открывают каток, устанавливают елку, а летом практикуют занятия йогой.

Памятники 

Хотите узнать город поближе? Устройте «паломничество» по памятникам. А в Челнах их немало.

Памятник Владимиру Высоцкому 

Возглавляет список мой любимый монумент, посвященный Владимиру Высоцкому. Девятиметровый памятник весом более 9 тонн стоит у бывшей гостиницы «Кама», где некогда останавливался поэт во время гастролей. Автором идеи стал челнинский художник-скульптор Владимир Нестеренко. 

Огромный колокол и гитара, уходящая струнами в небо, впечатляют. Первый символизирует бессмертное творчество поэта, пробуждающее в людях лучшие чувства, инструмент творческое наследие, звезда самого Высоцкого, яркого и талантливого. Метафорическая композиция покоится на основании-сцене.

Памятник Габдулле Тукаю

Габдулла Тукай татарский поэт, национальная гордость республики. Памятники ему стоят во многих городах. 

Этот монумент также отличается интересным замыслом. Казанский скульптор Владимир Демченко изобразил Габдуллу в окружении самых известных персонажей его сказок: Шурале (лесной дух, родной брат лешего), Су анасы (водный дух).

Мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля 

Еще одно почитаемое челнинцами место. Монумент посвящен талантливому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю, который погиб в Моабитской тюрьме во время Великой Отечественной войны. 

Поэт оставил после себя много талантливых произведений. Одним из самых знаменитых является «Моабитская тетрадь» сборник стихотворений, посвященных годам борьбы с фашизмом.

«Транспортные» памятники

Я очень люблю необычные монументы и скульптуры. В Челнах моим фаворитом стал памятник трамвайному вагону. Внутри небольшая экспозиция, посвященная истории трамвайного движения в городе. 

Также в городе вы найдете памятник автомобилю ЗИС-5 первому авто местных пожарников.

Мемориальный комплекс «Родина-мать» 

Памятник впечатляет масштабами. Его открыли в честь 30-летия победы над фашизмом. Гигантская птица-феникс с лицом женщины символизирует стойкость и мужество советского народа. 

Автор монумента Ильдар Ханов, заслуженный деятель искусств Татарстана, автор знаменитого Храма всех религий в Казани.

Комплекс авангардных скульптур на бульваре Энтузиастов

С 1982 по 1991 годы Ильдар Ханов работал над комплексом авангардных фигур на бульваре Энтузиастов. Каждый силуэт из бетона с причудливой мозаикой имеет свое название: «Противостояние», «Древо жизни», «Эволюция». 

Памятники гражданам

Хотите узнать историю города? Обратите внимание на памятники Раису Беляеву (почетному гражданину города), Евгению Батенчуку (Герою Социалистического труда и участнику ВОВ, который руководил постройкой города и автозавода), Сергею Титову (директору картонного комбината, обладателю орденов Почета и «За заслуги перед Республикой Татарстан»), Герою Труда Низаметдинову (заслуженному работнику сельского хозяйства). Все эти люди внесли большой вклад в развитие города.

В любом путешествии хочется иметь надежную опору. Оставьте этот вопрос Совкомбанку и отдыхайте с удовольствием.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Архитектура

Набережные Челны молодой, активный и деловой город с новыми жилыми секторами, широкими проспектами, удобными парками и спортивными площадками.

Однако в городе немало и зданий, которые могут привлечь любителей старины. Здесь искусно переплетаются русская и татарская культуры, православие и ислам, много красивых мечетей и церквей.

Мечеть «Нур-Ихлас» 

Ваше внимание точно привлекут полусферный купол, минарет в виде шпиля, гармоничное сочетание различных геометрических фигур. 

Архитектор В. Л. Манукян совместил особенности каменной архитектуры Волжской Булгарии и современного татарского стиля.

Мечеть «Тауба»

С арабского название переводится как «покаяние». Строительство мечети начали в 1989 году в честь 1100 лет со дня принятия ислама Волжской Булгарией. 

Особенности: сочетание белого и черного мрамора, декор в виде растительного орнамента, изречения из Корана в михрабе (нише в стене, которая указывает направление на Мекку) и 53-метровый минарет. Крыша шпиля представляет собой мощеную террасу, оттуда можно попасть в молельный зал.

Набережные Челны архитектура
Среди типовых новостроек встречаются интересные архитектурные решения

Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана

Самая старая постройка в городе. Деревянная мечеть в поселке Орловка стояла еще в XVII веке, пока не сгорела, а в 1854–1859 годах елабужский купец-меценат Стахеев построил каменную церковь. 

Здесь работают приходская школа, общественная организация «Ветка Палестины», библиотека, проводятся творческие встречи.

Искусное сочетание ранней эклектики и русских мотивов придется по душе любителям архитектурных интересностей.

Храм преподобного Серафима Саровского

Храм возвели в 2006 году. Здесь можно прогуляться и полюбоваться красивыми фасадами, расписными стенами.

Свято-Вознесенский кафедральный собор существовал еще в XVII веке, но обветшал, и в 1872 году начали строить каменный храм. В 1889 году возведение главного престола в честь Вознесения Господня финансировал уже упомянутый Стахеев. 

Сегодня здесь ежедневно проводят богослужения, работают православная библиотека и детская воскресная школа.

Культурный отдых

Итак, вы обошли все памятники, прогулялись по бульварам и паркам, увидели красивые мечети и храмы. Куда дальше?

Историко-краеведческий музей Набережных Челнов

Хотите детально узнать хронику становления поселения и увидеть все культурные артефакты? Отправляйтесь в музей истории города. 

Здесь вы найдете коллекции монет, живописи, графики и старинной мебели, чувашские национальные костюмы с монетами конца XIX века, напольные часы XIX века и женские украшения рубежа XVIII-XIX веков. Отличный способ согреться и провести время с пользой.

Адрес — улица Гидростроителей, 16.

«АртСтена»

Любителям искусства прямая дорога в картинную галерею. Художественное пространство открылось в 1980 году. За эти годы здесь прошли сотни, если не тысячи различных выставок. Вас ждут живопись, иллюстрации, графика.

В социальных сетях можно прочесть множество восторженных отзывов от туристов и местных жителей: «Больше всего меня впечатлила выставка “Другие миры” Андрея Полунина», «На выставке я насчитал пять картин с моими любимцами. Большое спасибо за впечатления!!!», «Посещение художественной галереи #АртСтена стало для меня традицией!»

Адрес — проспект Мира, 3.

Молодежный театр-студия «Ключ»

На улице Академика Рубаненко стоит интересный театр, который обучает детей играть на сцене и создавать реквизиты для постановок. 

Он существует уже 15 лет и может похвастаться победами на всероссийских фестивалях и гастролями в России и за рубежом.

Каждый год здесь проходит международный фестиваль самодеятельных театров.

В ноябре показывали спектакль «Симон» (как указано в группе театра — «в жанре веселых похорон») и новогодний вечер-перфоманс «Ирония судьбы или прилипший банный лист». Интригует уже одно название!

Русский драматический театр «Мастеровые»

Добро пожаловать в главный драмтеатр города. В разные годы здесь проходили моноспектакли «Мой Вертинский» и «Мама», ставили новогоднюю сказку, основанную на реальных событиях, «Дуры мы, дуры» и множество других постановок. 

В октябре 2023 состоялась премьера сказки для всей семьи «Царевна Дуся». Я не большой поклонник театра, но прочитала анонсы и захотела побывать на многих постановках. Подробную информацию вы можете узнать на сайте.

1 сентября 2022 года театр открыл двери нового здания с большим зрительным залом на 446 персон и малым — на 129. Также для детей от пяти лет начал работу бэби-театр, где постановки длятся не более 20 минут.

Адрес — ул. Академика Рубаненко, 7.

Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова

Хотите познакомиться с национальной культурой республики? Держите путь в национальный театр в поселке ЗЯБ на улице Низаметдинова. Зрители отмечают интересные, незаезженные постановки, хорошую игру актеров и широкий репертуар.

Зал органной музыки

Любители классической музыки могут насладиться звучанием органа в «Органном зале» по адресу: Автозаводской проспект, 8 (25/05). Узнать о репертуаре и купить билеты можно на сайте.

Концертный зал имени Сары Садыковой

Площадь зала — почти 2000 квадратных метров. Здесь проходят главные культурно-развлекательные мероприятия города

Совсем скоро планируется концерт группы «КняZz» Андрея Князева, солиста коллектива «Король и Шут», а в январе — балет «Щелкунчик».

Подробную информацию можете посмотреть на сайте.

Адрес — проспект Хасана Туфана, 23.

Куда сходить с детьми

Челны — город молодежи. Для маленьких непосед тоже найдется множество развлечений.

Батутный центр «Внебопарк»

Вдоволь похохотать, подурачиться и попрыгать можно в батутном центре. Есть секции «Акробатика на батуте», «Батутный фристайл». Также здесь отмечают детские дни рождения.

Нагулять аппетит на батутах, а потом отправиться в кафе — лучший план для прогулки с детьми.

Адрес — Московский проспект, 124.

Подробная информация — на сайте.

Дельфинарий

Хотите посмотреть на выступления дельфинов или поплавать с ними? Вас ждет Челнинский дельфинарий. Здесь можно устроить детский день рождения или же организовать предложение руки и сердца.

Дельфинарий располагается по адресу: пос. ГЭС, ул. Набережная Тукая, 12/1. Купить билет можно на сайте.

Doaflip

Активно провести время можно в спортивно-развлекательном центре Doaflip по адресу: ул. 40 лет Победы, 37. Здесь вас ждут веревочный парк, сухой бассейн, кафе, батутные и бластер-арены

Набережночелнинский государственный театр кукол

Взрослые уже «окультурились», а дети еще нет? Вам прямая дорога в театр кукол по адресу: Школьный бульвар, 2. Познакомиться с афишей и купить билеты можно здесь.

Где поесть

После богатой культурной программы и прогулок на свежем воздухе хочется согреться и поесть в уютном месте.

В Набережных Челнах много вкусных и красивых кафе, ресторанов с кухней на любой вкус.

«Бинхартс Кофе»

Мой сетевой фаворит: вкусно, большие порции, недорого, много где есть.

Примеры из меню:

  • cтейк из говядины с картофельным пюре и цукини — 869 рублей;
  • греческий салат с креветками 799 рублей;
  • французский завтрак с круассаном, домашней ветчиной, моцареллой и хашбрауном 599 рублей.

Заведение можно найти по следующим адресам:

  • Сармановский тракт, 64а;
  • проспект Мира, 50а;
  • проспект Сююмбике, 40б;
  • проспект Сююмбике, 2/19, торговый центр «​Омега​».

«Чемодан»

Вас встретит очень приятный интерьер, сочетающий элементы стилей лофт и прованс. Уюта добавляют картины на стенах и приятная музыка.

Широкий выбор блюд, есть детское меню и национальная кухня.

Примеры из меню:

  • том ям — 625 рублей;
  • ягодный брауни — 245 рублей;
  • медальоны с говядиной 1100 рублей.

Находится на проспекте Мира, 93д (в здании отеля Sky Lux).

«Бульвар Дежа Вю»

Любителям морской кухни точно понравится выбор в ресторане «Бульвар Дежа Вю». Заведение специализируется на блюдах японской, русской, паназиатской кухонь.

Примеры из меню:

  • теплый салат с морепродуктами 795 рублей;
  • салат с телятиной и артишоками по-средиземноморски 695 рублей.

Ресторан находится по адресу: бульвар Энтузиастов, 18.

«РокнРоллы»

Хотите устроить праздник желудка в отеле? Закажите суши и роллы в «РокнРоллах». Эта сеть кафе японской кухни с большим выбором роллов, суши, пиццы, поке. Вкусно и недорого, привозят быстро. 

Порция роллов стоит от 280 до 700 рублей, пицца — 459–700 рублей. Для детей можно заказать пиццу с ягодами и маршмеллоу.

Находится по адресам: 

  • Набережночелнинский проспект, 43а;
  • Набережночелнинский проспект, 8а;
  • проспект Мира, 22а;
  • 28-й комплекс, 8.

Boho

Здесь очень уютно и вкусно. Выбор блюд огромный. Есть детское и праздничное меню. А еще много десертов и выпечки. Больше всего впечатляют «арт-пироги», которые отличаются вкусной сытной начинкой и очень интересным оформлением.

Но цены не самые низкие: 

  • пирог с телятиной 2200 рублей;
  • пирог с лососем, креветками и брокколи в сливочном соусе 2200 рублей;
  • пирог «Груша в хрустале» 1900 рублей.

Много мясных блюд:

  • говяжий язык, обжаренный на гриле, 890 рублей;
  • утиная грудка 880 рублей;
  • корейка ягненка с гратеном из фермерской моркови 1600 рублей.

Завтраки — более демократичные. Шведский стол стоит 800 рублей. Отлично подходит семьям с детьми. Много каш, смузи и так далее.

Ресторан находится по адресу: Московский проспект, 159 (30/18).

Полный список ресторанов вы можно найти на сайте Tripadvisor.

Надеюсь, теперь вы знаете, куда сходить и что посмотреть в Набережных Челнах. 

Это отличный вариант для путешествия с детьми или дружеской компанией. Пусть ваша поездка будет комфортной и интересной.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер