Баннер
Путешествия

Что посмотреть в Севастополе за один день

Данис Казанцев
/ 19 декабря 2023 22:45
11 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Севастополь — российский город с непростой героической историей и неповторимым антуражем. Чтобы осмотреть все достопримечательности, нужно не меньше недели. Но далеко не все туристы располагают такой роскошью. Предлагаю вариант однодневного маршрута.

прогулка по Севастополю
Изучаем город-герой Севастополь

Немного истории

Буквально каждый метр побережья севастопольской бухты связан со знаменательным событием. За свою менее чем 250-летнюю историю Севастополь дважды был до основания разрушен войной. И столько же раз возрождался из пепла и руин.

Этот город с населением менее полумиллиона человек — один из трех городов федерального значения в России. Два других в представлении не нуждаются, оба в десятки раз больше, чем Севастополь.

За что же «уважаемый город» (именно так переводится с греческого словосочетание «себастос полис») удостоен столь высокого звания? Географическое положение Севастополя — это одновременно и его жемчужина, и рок.

Юго-западная оконечность Крымского полуострова представляет собой почти уникальное сочетание протяженных морских бухт и скал-цитаделей. Почти как норвежские фьорды, но с мягким субтропическим климатом. Считается, что Севастопольская бухта входит в мировую тройку лучших морских гаваней для содержания и защиты флота.

И именно поэтому с тех пор, как Екатерина Великая основала на этом месте город, он стал объектом повышенного внимания противников нашей страны. Во время Крымской войны 1854–1855 годов Севастополь почти год держал героическую оборону от продолжительных артобстрелов объединенной англо-французской эскадры, а менее чем через сто лет подвергся разрушительным бомбардировкам немецкой авиации.

Этим объясняется тот факт, что буквально на каждом холме расположена какая-нибудь историческая артиллерийская батарея с пушками образца прошлого или позапрошлого века. Вообще, приготовьтесь к тому, что большинство достопримечательностей здесь так или иначе связаны с историей Черноморского военно-морского флота — названия улиц, бульваров и даже театров будут вам напоминать об этом в любой точке города.

Особенности туристического маршрута

В Севастополь я приехал с семьей на машине на один день, поэтому проблема «где переночевать» передо мной не вставала. Мы отдыхали в Ялте, и дорога туда-обратно заняла не больше трех часов. Хотя с учетом расстояния — около 80 км — это довольно долго. Дорога шла вдоль побережья, и мало где можно было двигаться со скоростью выше 60 км/ч. Учитывайте это, планируя однодневные поездки по Крыму.

При этом новая автодорога А-291 «Таврида» действительно радует водителя идеальным полотном и современной инфраструктурой.

Что касается самого города, то перемещаться по нему на машине — то еще испытание. Как и многие населенные пункты черноморского побережья, Севастополь представляет собой многоярусную систему холмов и впадин, которые серпантином опоясывают и соединяют узкие дороги. На них очень непросто ориентироваться даже с навигатором и легко пропустить нужный поворот.

Многие дороги односторонние. В центре города я долго крутился по одним и тем же перекресткам, просто потому что не мог понять, как мне свернуть на нужную улицу. Навигатор упорно вел меня под «кирпич».

что посмотреть в Севастополе
Закат с высоты Малахова кургана. Источник: из архива Д. Казанцева

Северную и южную часть города разделяет восьмикилометровая главная бухта. Она плавно перетекает в узкую горную речку Черная. И только над ней есть мост, по которому можно переехать на другую сторону бухты. На машине путешествие от памятника «Затопленным кораблям» до Михайловской батареи в час пик легко может занять больше часа. При том что расстояние между ними по прямой меньше километра.

Гораздо проще переправиться на пароме. Он ходит каждые полчаса. Можно перевезти и легковой автомобиль, но цена вырастет почти в 10 раз — с 30 рублей до 270. И не факт, что ваша очередь подойдет к ближайшему рейсу. 

Одним словом, если у вас есть выбор между «поехать на машине» и «покататься на общественном транспорте», возможно, лучше выбрать второе. Кроме того, летом почти у каждого причала пришвартован легкий тентованный катер, на котором вы можете отправиться на морскую экскурсию по городу. 

Прогулка по Севастополю не требует много денег. Но если вы все-таки нацелились на дорогой отдых за рубежом или в России, то финансовый вопрос встанет ребром.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Экскурсия на катере

Возможно, это самый комфортный способ узнать побольше о Севастополе. Часовая прогулка по главной бухте стоит от 500 рублей с человека.

Вы обязательно увидите большие военные корабли, пришвартованные в доках, рассмотрите панораму южной (более высокой) части города. С моря хорошо виден огромный монумент, запечатлевший солдата и матроса, обороняющих город. К сожалению, очень близко подплыть к боевым кораблям не удастся.

Экскурсовод обязательно обратит ваше внимание на 20-метровый памятник Владимиру Ленину, который возвышается на фоне православного Владимирского собора. Если посмотреть с определенного ракурса, то кажется, что Ильич держит крест собора в руке. С этим казусом в Севастополе связано множество баек.

Вдоль северного берега бухты выстроились два массивных сооружения, чем-то напоминающих знаменитый французский форт Боярд. Это береговые батареи: Константиновская и Михайловская. В обоих зданиях разместились музейные комплексы. 

Если вы решите их посетить, то лучше выбрать какой-то один. Композиции в обоих музеях достаточно обширные. Чтобы вдумчиво их осмотреть, на каждую потребуется не менее полутора часов.

Михайловская батарея

Севастопольская бухта
Вид на Севастопольскую бухту. На ближнем плане Константиновская батарея, а позади нее — Михайловская

Мы выбрали Михайловскую батарею отчасти потому, что до нее было ближе добираться — паром причаливает рядом с этим музейным комплексом. До Константиновской пришлось бы идти пешком около получаса. С пятилетним ребенком по жаре это было бы не лучшим решением.

К тому же вокруг здания Михайловской батареи расположена экспозиция военно-морской техники под открытым небом. К некоторым экспонатам можно подойти вплотную и полазить по ним, что, конечно же, оценят дети. Среди них Як-38 — уникальный палубный истребитель с возможностью вертикального взлета.

Музейные экспозиции находятся внутри здания «форта» на первом и втором этажах. Они посвящены строительству и славной истории Черноморского флота и Крымской войне. Благодаря необлицованным серым стенам, сложенным из крупного камня, инсталляции выглядят очень реалистично и живо.

Отдельная экспозиция посвящена трагической судьбе линкора «Новороссийск» и его экипажа. Лично мне эта история глубоко запала в душу. 

Стоимость билетов — копеечная, а для пенсионеров и студентов предусмотрены льготы.

Путешествия — лучшее времяпрепровождение на пенсии. У Совкомбанка есть отличное предложение для пенсионеров, чтобы быстрее накопить достаточную сумму для поездок по России и за рубеж.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Центр города

В центре города достопримечательности стоят буквально в нескольких метрах друг от друга. Имейте в виду, что припарковать машину будет очень нелегко. У меня получилось найти свободное место, но полагаю, что мне просто повезло.

Здесь же мы и пообедали в небольшой хинкальной. Было вкусно и недорого.

Памятник затонувшим кораблям

Большинство экскурсий в Севастополь начинаются именно с этого места.

Шестиметровая белая колонна на скале, увенчанная фигурой орла, — главный символ Севастополя, который запечатлен даже на 200-рублевой банкноте. Монумент олицетворяет собой одновременно несгибаемость русского духа и скорбь о судьбе почти сотни российских парусных кораблей, которые пришлось затопить у входа в бухту, чтобы не дать неприятельскому флоту проникнуть к сердцу Севастополя.

Севастополь что посмотреть
Памятник затонувшим кораблям

Приморский бульвар

Это красивый небольшой парк с музыкальным фонтаном. Через него вы подойдете к памятнику адмиралу Нахимову, Театру Луначарского или морскому музею-аквариуму, возведенному в честь русского биолога-этнографа Николая Миклухо-Маклая.

Под сенью деревьев пишут портреты и шаржи художники, а классические «бизнесмены» предлагают сфотографироваться за деньги с попугаем или шиншиллой и получить магнитик. Вечером на бульваре играет музыка и включают нарядную подсветку.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Матросский бульвар

Переходим дорогу, и перед нами еще один парк. Здесь вы найдете множество памятников. Обязательно стоит полюбоваться «Подвигом брига “Меркурий”». Это оригинальная современная композиция в самом центре бульвара, которая никого не оставит равнодушным. Слева по курсу будет аллея городов-героев России.

Прогулявшись по центру, следует решить, куда двигаться дальше — направлений множество. Можно выйти к Южной бухте (самой длинной из примыкающих к центральной бухте) и прогуляться вдоль набережной. Вы увидите изящную колоннаду Графской пристани. С нее, по сути, началась история города.

А можно сесть в машину или автобус (троллейбус или маршрутку) и отправиться к Малахову кургану. Я выбрал именно этот вариант.

Малахов курган

Малахов курган
В Севастополе все напоминает о военной истории города. Источник: личный фотоархив автора

Одно из самых знаковых мест Севастополя. На подъезде к нему мне тоже пришлось «покрутиться» на машине. Навигатор вывел меня сначала к противоположной стороне от центрального входа, который еще называют воротами-пропилеями. Припарковаться рядом с ними не получилось, поэтому пришлось немного размять ноги еще до начала подъема на курган.

По сути это огромный военно-исторический музей под открытым небом. Во время Крымской и Великой Отечественной войн Малахов курган был главной точкой обороны Севастополя и всего Крымского полуострова. 

Поднимаясь по широким гранитным лестницам, вы последовательно пересечете три смотровые площадки. С верхнего яруса весь город и центральная бухта — как на ладони.

Прогуливаясь по тихим выложенным брусчаткой тропинкам, вы рассмотрите несколько опорных пунктов артиллерии различных эпох и окунетесь в их атмосферу, полюбуетесь памятником в честь героев-летчиков 8-й воздушной армии. 

Дорога заканчивается массивным сооружением — береговой батареей, на фоне которой горит Вечный огонь. Рядом — место смертельного ранения адмирала Нахимова, который руководил обороной города в 1855 году. В день его похорон даже неприятельские корабли приспустили флаги, прекратив обстрел города.

Прогулка по кургану требует времени и сил. Если проголодались, можно перекусить в небольшом арт-кафе «У Малахова». Кстати, это фамилия капитана царской армии, при котором началось строительство военных сооружений на кургане. Историки утверждают, что он снискал славу очень справедливого и честного человека, которого почитал весь простой люд Севастополя.

На этом наша прогулка подошла к концу. Мы встретили закат с высоты Мамаева кургана и поспешили возвратиться в Ялту, ведь на юге темнеет очень быстро.

Несомненно, нашу прогулку можно считать лишь прелюдией к полноценному знакомству с этим уникальным городом. Ведь даже не заезжая в черту города, можно потратить целый день на осмотр достопримечательностей в округе — мыс Фиолент, Херсонесский маяк и музейный комплекс «35-я береговая батарея». Поэтому как минимум еще одна поездка скоро будет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер