Баннер
Путешествия

Как неделю отдохнуть на российском юге за 25 000 рублей

Оксана Есарева
/ 8 сентября 2023 18:05
1.0 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Прошлым летом мы с другом запрыгнули в последний вагон, успев отдохнуть на Черном море в бархатный сезон и потратив сущие копейки. Почему бюджетных туров в Краснодарский край не стоит бояться, но это вариант не для всех, рассказываю в статье.

Отдых в Краснодарском крае
Мы отдохнули на Черном море за 25 000 рублей на двоих, но в дороге пришлось провести 12 часов. Фото: личный архив

Говорят, для ребенка лето — это целая маленькая жизнь, а для взрослого — три зарплаты. Мы убедились в этом на собственном опыте, когда все лето проработали, не поднимая головы от компьютеров. 

Получилось как у стрекозы из басни Крылова, только наоборот. Выйдя из трудового коматоза в начале сентября, мы поняли: лето пролетело, а искупаться так и не удалось. 

Тем временем в Санкт-Петербурге холодало, купальный сезон закончился, а дождей, наоборот, начался. Вся надежда оставалась на море. 

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Предыстория

Наши графики отпусков частично пересеклись всего на одну неделю, поэтому дальние поездки рассматривать не было смысла. К тому же в доступных Азии, ОАЭ и Египте в начале осени еще слишком жарко. 

Цены на отдых в Турции в тот период взлетели до небывалых высот. Отдых в Сочи тоже выходил неоправданно дорого — 100 000 рублей на двоих привычнее было платить за что-то более экзотичное. 

Выбор сужался на глазах. Попробовав мыслить шире, мы поняли, что отдых в Краснодарском крае — тоже вариант. Ведь там много крошечных и симпатичных курортов, на которых мы никогда не бывали. Например, поселок Лермонтово.

На ловца и зверь бежит. В супермаркетах онлайн-туров обнаружилось множество горящих предложений с чеком порядка 25 000 рублей на двоих. Это практически тур по цене перелета! Ведь стоимость авиабилетов до Сочи из Петербурга начиналась от 5000 рублей на человека в одну сторону. 

К тому же за неделю дома ушли бы те же деньги. Не лучше ли провести это время на море, отдохнуть, перезагрузиться, погреть косточки на солнце? 

Решено! Отдых в Краснодарском крае оплатили вечером 4 сентября, вылет был запланирован на раннее утро. Заплатив 25 000 рублей,  получили проживание в 100 метрах от пляжа, номер площадью 20 кв. м с балконом и видом на море и перелет туда-обратно компанией «Аэрофлот». 

Чего-то сказочного от путешествия не ждали: просто хотелось немного продлить лето, сменить обстановку, покупаться в море и накопить чуть витамина D перед долгой питерской зимой.

Было ожидаемо, что трехзвездочная гостиница в Туапсинском районе окажется более чем скромной. Морально мы были готовы при необходимости переселиться в другой гостевой дом или вообще перебраться в соседний населенный пункт. 

Отдых на море Краснодарский край
Лермонтово — курортный поселок с населением 1200 человек в 165 км от Сочи

Но ничего этого делать не пришлось. Отдых в поселке Лермонтово Краснодарского края удался. 

С картой «Халва» путешествовать по курортам России и миру не только приятно, но и выгодно. Оплатить тур целиком или внести плату только за гостиницу можно в рассрочку. А при оплате услуг туроператоров-партнеров Халвы своими средствами ваш ждет солидный кешбэк.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Сколько заняла дорога 

Первая причина дешевизны тура — это, конечно, очень долгая дорога. Аэропорт Геленджика сейчас закрыт, самолеты садятся только в Сочи, а дальше добираться нужно своим ходом. Я думала, что уйдет:

  • 1 час 40 минут на «Ласточку» от аэропорта Сочи до Туапсе (116 км);
  • 1 час на поездку в такси от Туапсе до Лермонтово (50 км).

По факту времени ушло вдвое больше. Электричка ползла невероятно медленно, надолго останавливаясь на каждой станции. А на трассе А-147 Сочи-Джубга мы предсказуемо собрали все пробки. 

Билет на электричку стоил 700 рублей на человека, за такси в одну сторону заплатили 1800 рублей. Итого дополнительно потратили на дорогу в обе стороны 5000 рублей. Так фактическая стоимость тура немного подросла.

Ехать в электричке было довольно тягомотно, с учетом того, что на утренний авиарейс встали в 4 утра. Вдобавок «Ласточка» была битком набита. На каждой остановке выходило и заходило большое количество людей. Утешали только прекрасные виды на море. Нам все же повезло: в Адлере удалось сесть у окна. Мы сразу к нему прилипли и любовались морскими пейзажами на протяжении всего пути. 

В общей сложности на дорогу в одну сторону со сменой разных видов транспорта и ожиданиями между пересадками ушло около 12 часов. В прошлом году столько же времени у нас ушло, чтобы добраться на другой край света — полуостров Юкатан. А тут Краснодарский край. Ну что ж, зато бюджетно.

Добравшись, наконец, до пункта назначения, мы были порядочно измотаны. Оказавшись в гостинице, сразу уснули.

Условия проживания

Нам достался двухместный стандарт площадью около 20 кв. м с собственным балконом в гостевом доме «Виктория». Главный плюс — расположение, до морского пляжа не больше сотни метров. Обстановка была максимально простой, без малейшего намека на присутствие какой-либо дизайнерской концепции.

Но все необходимое для жизни было. Видавший виды комплект мебели включал двуспальную кровать с жестким матрасом, журнальный столик, шкаф для одежды с вешалками, шумный холодильник советского образца, пару табуретов и прикроватные тумбы. Также в комнате имелся старенький, но вполне исправный кондиционер. 

Сюрприз ждал на кровати. Подушки с наволочками и простыни предусмотрели, а вот одеял не было буквально никаких. Вместо них лежал детский плед размером метр на полтора. Когда я спустилась вниз, чтобы попросить одеяла у администратора, он ответил, что хозяин, возможно, привезет их «на днях». К счастью, с собой были теплые вещи — в них и спали. Иначе одеяла пришлось бы покупать за свои деньги: ночами уже стало холодать.

Море и пляж 

Краснодарский край
Море в Лермонтово чистое, но вода немного прохладная из-за подводных течений

Так или иначе мы знали, на что идем, выбирая недорогой отдых на море в Краснодарском крае. Уютной обстановкой и сервисом были готовы пожертвовать. Что было действительно важно, так это условия для плавания — и они, в целом, не подвели. Море в Лермонтово спокойное, почти без волн. Пляж — галечный, с редкими участками обычного для курортов Краснодарского края серого песка. 

Вход в воду почти везде был пологим. Острых камней и опасного мусора в воде не обнаружили. Единственный минус — не слишком теплая вода, около 22°C. Местные объяснили нам это наличием холодных течений, свойственных лермонтовским прибрежным водам. 

В то же время порадовало качество воды — она была кристально чистой. На глубине 3-4 метра хорошо просматривалось дно со снующими туда-сюда рыбками. 

Учебный год уже начался, и людей на курорте было немного. Можно было устроиться и у самой кромки воды, поодаль на шезлонгах или под зонтиками. На пляже работали душевые и кабинки для переодевания. Также был доступен пусть и небольшой, но все же набор водных развлечений: от катания на катамаранах до парасейлинга. 

Целые дни мы проводили на пляже, который с обеих сторон окаймляли живописные холмы, утопающие в зелени. Море было такого красивого бирюзового оттенка, что хотелось с утра до вечера смотреть только на него, слушая шум волн и вдыхая соленый бриз. Я даже почти не читала книгу, которую взяла с собой на пляж. На море и горы смотреть можно бесконечно. 

«Путешествия — единственное, что делает вас богаче за потраченные деньги», — говорила Агата Кристи, чьи книги идеальны для чтения на пляже. Согласны с мыслью писательницы? Начинайте откладывать на следующее путешествие сейчас. Онлайн-копилка от Совкомбанка с процентами — удобный способ накопить на долгожданный отдых. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Развлечения 

Курорты Краснодарского края для отдыха
Морская прогулка обошлась в 1800 рублей на человека

Лермонтово — это село с населением 1200 человек. Очень тихое, спокойное, немноголюдное. Тем, кто стремится к уединенному отдыху и хочет насладиться красивой природой, здесь точно понравится. Если же цель — веселье, водный экстрим и в целом разнообразие впечатлений, то лучше выбрать отдых на море в Краснодарском крае в более крупных населенных пунктах.

Аквапарки, аттракционы, пингвинарий, дельфинарий и множество других стандартных для морских курортов развлечений есть только в соседнем населенном пункте покрупнее — поселке Джубга. Нам же пришлось довольствоваться минимальной культурной программой. Она состояла из единственной морской прогулки с заездом на месторождение голубой глины в бухту Инал и купанием в открытом море. 

Лермонтово Краснодарский край отдых
Озеро с месторождением голубой глины в бухте Инал — почти единственная достопримечательность рядом с Лермонтово

На первый взгляд отдых на грязевом озере — занятие, более подходящее для людей старшего возраста. Но, как известно, на безрыбье… В общем, было интересно побарахтаться в зеленой жиже, а потом смыть себя глину прямо в теплом море. 

Вдобавок я наковыряла несколько килограммов этого замечательного косметического продукта для родственников женского пола. В аптеках 100-граммовая упаковка голубой глины стоит от 150 рублей, а тут — бесплатно. 

До бухты Инал, где расположено месторождение, плыть на лодке около 30 минут. Всю дорогу нас сопровождали живописные виды на прибрежные холмы. 

Сама бухта впечатлила не меньше — пять километров аккуратных ухоженных пляжей с искусственной галькой, идеальное дно и минимум отдыхающих. Настоящий дзен!

Близ Инала холодных подводных течений нет. Вода была теплой как парное молоко и почти недвижимой, как в бассейне. После грязевых ванн можно было вдоволь накупаться, долго не вылезая из воды. 

Позже выяснилось, что в открытом море, на расстоянии 300 метров от берега, вода тоже значительно теплее, чем в Лермонтово в Краснодарском крае, где проходил отдых

Но мы решили мыслить позитивно: когда море прохладное, то и шансов получить тепловой удар меньше. Всю неделю температура воздуха держалась на уровне 26-27°C, солнце днем припекало довольно сильно, а нам в прошлом уже приходилось переживать плачевные последствия чрезмерной инсоляции. 

Отдых на море Краснодарский край
Все 30 минут на лодке от Лермонтово до бухты Инал наслаждались такими видами

Еда

В 2020 году мы поймали бюджетный тур в Крым и очень страдали от того, что рядом с гостиницей не было нормальных кафе и супермаркетов, где можно дешево купить продукты. 

Наученные горьким опытом, в этот раз нагрузили с собой провизии, словно собираемся в недельный поход и будем оторваны от цивилизации. Взяли консервы, каши быстрого приготовления, сыры, копчености, сладости. 

Половину пришлось везти обратно. Практически при каждой гостинице в Лермонтово работает столовая. Наши завтраки и обеды проходили в кафе с обширным меню блюд русской и кавказской кухни на первом этаже гостевого дома. 

Харчо, хачапури, мясо на огне и блинчики с начинками были просто на высоте, а порции — очень щедрыми. Средний чек обеда составлял около 700 рублей на двоих — раза в полтора меньше, чем в сетевом кафе Петербурга. 

Шопинг 

Еще один плюс отдыха в бархатный сезон — в торговых палатках у пляжа вовсю идут распродажи. Лично у меня вышел вполне приличный шопинг.

Смотрите сами:

  • шикарный раздельный купальник лимонного оттенка с двумя парами плавок — 1500 рублей;
  • вязаное белое пляжное платье — 2000 рублей;
  • два больших отлично впитывающих полотенца с красивым принтом на морскую тематику — 500 рублей ×2;
  • три симпатичных браслета — 200 рублей ×2; 
  • мыло ручной работы на ароматных краснодарских травах — 100 рублей ×2; 
  • сувениры — 2000 рублей.

ИТОГО: 7100 рублей.

А теперь самое время подвести общие итоги отдыха на курорте Краснодарского края.

Сколько потратили за неделю:

  • пакетный тур: 25 000 рублей;
  • дополнительные траты на дорогу: 5000 рублей;
  • морская прогулка: 1800 рублей ×2; 
  • водные развлечения: банан и прокат катамаранов: 600 рублей;
  • еда: 10 000 рублей;
  • покупки: 7100 рублей. 

ИТОГО: 51 300 рублей на двоих (или 25 650 рублей на одного).

Резюме 

Курорты Краснодарского края
Закаты на Черном море всегда прекрасны

Туры по цене перелета внутри России — это определенно не то, чего стоит опасаться. Во-первых, даже отели три звезды, стоимость ночи в которых не превышает 1500 рублей, вполне пригодны для недолгого проживания. Если вы, конечно, не эстет до мозга костей. 

Во-вторых, Краснодарский край — это не другая страна. Если гостиница сильно не понравится, сменить ее или даже перебраться в соседний населенный пункт — вопрос пары часов. 

Для тех, кто приезжает на своем авто, здесь и вовсе раздолье. Можно исследовать близлежащие пляжи, посетить соседние крупные курорты, где шире и разнообразнее линейка услуг, заодно познакомиться с природными достопримечательностями. Из той же Джубги можно съездить к дольменам, на «33 водопада» или к Орлиным скалам.

В-третьих, на отдых на Черноморском побережье за пределами Большого Сочи (Адлера, Хосты и Лазаревского района) вы потратите столько же денег, сколько ушло бы, реши вы просто остаться дома. Отдохнуть в родном городе, посещая парки развлечений, рестораны и обустроенные пляжи, выйдет не бюджетнее. 

В то же время, выбирая отдых на отдаленных курортах Краснодарского края, нужно быть готовыми к определенным лишениям. Провести в дороге целых 12 часов согласится не каждый. И уж точно такой вариант не подойдет семье с детьми и пожилыми людьми. 

А вот для молодежи — в самый раз. Прокатиться с ветерком по горному серпантину, купающемуся в оранжевых лучах заходящего южного солнца или проехаться вдоль всего побережья Большого Сочи на электричке — экспириенс, который запомнится надолго.

Лайфхак: если в обратный путь выдвинуться чуть раньше, можно выкроить пару-тройку часов на прогулки по знаковым местам Сочи. Имеретинская набережная и Олимпийский парк находятся всего в 15 минутах езды от аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере. Так вы и в Сочи побываете, и на море бюджетно отдохнете. Максимум впечатлений и минимум трат!  

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер