Баннер
Путешествия

Достопримечательности Кейптауна: путеводитель для туристов

Анастасия Васьянова
/ 27 октября 2023 09:30
17 мин.

Кейптаун — гостеприимный город в Южно-Африканской Республике (ЮАР) с впечатляющим пейзажем и культурным наследием. Рассказываем, что посетить, на что обратить внимание и что привезти из этого колоритного места.

город Кейптаун юар
Кейптаун — интернациональный город африканского континента. Источник: Unsplash.com

Где находится Кейптаун

Кейптаун — портовый город на побережье Атлантического океана. Расположен на юго-западном берегу Африки. Это второй город ЮАР по количеству жителей — здесь проживает около 4 млн человек.

Билеты и цены

Кейптаун находится буквально на другом конце земного шара, и прямых рейсов туда нет. Советуем заранее изучить правила въезда в страны, где будет пересадка, так как может потребоваться виза.

Стоимость билета на самолет из России начинается от 48 тысяч рублей. Все зависит от даты вылета и количества пересадок.

Маршруты с одной пересадкой: 

  • Москва — Дубай — Кейптаун — от 112 028 рублей;
  • Москва — Стамбул — Кейптаун — от 89 677 рублей;
  • Москва — Аддис-Абеба — Кейптаун — от 54 541 рублей.

Маршруты с несколькими пересадками:

  • Москва — Аддис-Абеба — Йоханнесбург — Кейптаун — от 47 349 рублей;
  • Москва — Аддис-Абеба — Йоханнесбург — Дурбан — Кейптаун — от 56 676 рублей.

С одной стороны, пересадка отнимает много сил и нервов. Но с другой, если она долгая и есть возможность выйти в город — это повод изучить хотя бы мельком еще одну страну. Как знать, может, она станет следующей в вашем списке, куда отправиться в путешествие.

Нужна ли виза

Между Россией и ЮАР подписано соглашение о безвизовом режиме до 90 дней. По прилете на границе в паспорт поставят штамп и укажут дату, до которой нужно выехать из страны.

Для подробного знакомства с городом трех месяцев более чем достаточно. Если же вы хотите провести больше времени в Кейптауне, то есть как минимум два способа:

  1. До истечения срока пребывания улететь из страны на несколько дней или неделю. После вернуться и вновь получить заветные 90 дней.
  2. Сразу по прибытии в страну подать заявление на продление в визовом центре. Скорее всего вам его одобрят, тогда легально и спокойно можно жить до полугода.
аэропорт Кейптаун
Международный аэропорт Кейптаун

Местная валюта

В Кейптауне расплачиваются только национальной валютой — южноафриканским рэндом (ZAR). Стандартные банкноты сначала могут показаться непривычными — на них изображены животные. Есть монеты и бумажные деньги. 

В России тяжело найти валюту ЮАР наличными, поэтому лучше обменять доллар или евро по прилете в аэропорту или местных банках. С минимальной комиссией можно снять деньги в неофициальных салонах, но это небезопасно — вас легко могут обмануть. 

Банкнотами активно пользуются в любой сфере, поэтому вы сможете оплатить счет в ресторане, номер в отеле, поездку на такси или купить сувенир в магазине.

10 ZAR — это чуть больше 50 рублей по курсу 2023 года. А один доллар США равен примерно 19 ZAR.

Совет: если у вас есть зарубежные карты, то вам будет легче оплатить что-либо на месте. В ином случае лучше везти наличку в евро или долларах, оплата картой российского банка не пройдет.

Как добраться до города

Международный аэропорт Кейптауна находится в черте города, поэтому ехать далеко точно не придется. Все будет зависеть от того, где вы остановились. Из аэропорта до исторического центра можно добраться на прямом автобусе или на такси.

Где остановиться 

Вы можете снять дом у океана, апартаменты, номер в отеле или хостеле. Стоимость проживания варьируется от сезона и района:

  • Sea Point или Camps Bay — популярные районы для туристических прогулок;
  • Gardens или City Century — спокойные кварталы с преобладанием обеспеченных местных жителей;
  • Woodstock или Salt River — места, где находиться менее безопасно из-за высокого уровня преступности.
центр города Кейптаун
Центральный район города — City Century. Источник: Unsplash.com

На чем передвигаться 

В Кейптауне плохо развита логистика, поэтому туристам порой сложно передвигаться на общественном транспорте. В городе есть автобусы и электрички, но необходимо проверять расписание заранее. После 18:00 они почти перестают курсировать.

Проще всего воспользоваться популярной системой такси Uber. Либо вы можете арендовать машину. Для этого потребуется: 

  • водительское удостоверение международного стандарта;
  • депозит.

Хочется отправиться в отпуск — покорить горы, познакомиться с новыми людьми или просто перезагрузиться на лазурном берегу, но беспокоит финансовая сторона вопроса? Выгодный процент по кредиту на отдых поможет осуществить давнюю мечту.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Природа, погода и культура

Побережье Атлантического океана с белоснежными пляжами, живописной природой, смешением красок архитектурного и интернационального наследия — все это Кейптаун. Вдоль побережья расположен фантастический Западный национальный парк, в котором живут слоны, жирафы, антилопы и различные виды птиц.

В Кейптауне средиземноморский климат с сухим и теплым летом, мягкой и влажной зимой:

  • декабрь–февраль — летнее время, температура +25–35°С;
  • июнь–август — зима, в среднем +10–20°С.

Культура Кейптауна — это отражение жизни его интернационального населения. Здесь проживают коренные африканцы, европейцы и местные жители малайского происхождения.

Кейптаун энергичный город, который словно умеет дышать. Здесь можно насладиться отличными ресторанами, отправиться на природу, посетить арт-галерею или местные фермы. Все это делает Кейптаун популярным туристическим направлением.

граффити кейптауне
Уличное искусство Кейптауна. Источник:  Unsplash.com

Местная кухня 

Кейптаун уникально сочетает в себе влияние голландской, малайской, британской и традиционной континентальной кухни. Южноафриканская национальная кухня — то, что непременно стоит попробовать, но не каждому она придется по вкусу.

Если вы любите рыбу, непременно попробуйте лосося, тунца, устрицы и желтохвоста — они особенно славятся в местных ресторанах. Вы мясной гурман? Тогда ягнятина Karoo — точно ваш вариант. А если не хотите ничего из этого, город приятно удивит изобилием фруктов.

Достопримечательности

Кейптаун — исторический и культурный центр Южной Африки с музеями, выставками, соборами и другими достопримечательностями.

Лера, путешествует по миру больше восьми лет:

«Я провела в Кейптауне почти месяц в 2017 году — это был новый континент для меня. Вначале впечатлило сочетание гор, океана и деревьев-гигантов, которые чем-то напоминали мне брокколи. Что-то невероятное… Это надо видеть своими глазами. Потрясающее зрелище. 

Чуть позже познакомилась с людьми и влюбилась в их культуру. До сих пор помню традиционные танцы и костюмы, звуки барабанов и топот босыми ногами по земле — это все отдельный вид искусства. 

Кулинарная сторона города — истинное наслаждение, особенно морские деликатесы. 

И, конечно, пингвины в естественной среде. Я видела их впервые! Жителям, которые о них заботятся и следят за сохранением популяции, — низкий поклон. 

Кейптаун — это место, где можно просто сидеть на огромных вековых камнях у океана и медитировать под мощный шум прибоя».

Пингвины на Boulders Beach

Бухта обеспечивает идеальные условия для жизни пингвинов, ведь они предпочитают песчаные и каменистые берега. Кристально чистая вода и приятный климат делают пляж особенно привлекательным.

Любой желающий может прогуляться по тропинкам вдоль океана и наблюдать за пингвинами: увидеть своими глазами, как они играют, купаются в океане или просто отдыхают на скалах.

Также на пляже есть информационный центр, где можно узнать больше о жизни и защите пингвинов. Посетители должны соблюдать правила, чтобы не нарушить экосистему и не тревожить птиц.

пингвины африка кейптаун юар
Пингвины прекрасно себя чувствуют на побережье Атлантического океана. Источник: Unsplash.com

Столовая гора

Это место первое в списке «Обязательно к посещению». С горы открывается великолепный вид на город, океан и остров Роббен. Вы можете изучить несколько маршрутов, чтобы лучше исследовать местную флору и фауну. 

Мыс Доброй Надежды

Самая южная точка африканского континента. Здесь вы увидите потрясающие пейзажи и место, где сходятся Атлантический и Индийский океаны.

Замок Доброй Надежды

Построен голландцами в XVII веке. Служил крепостью и защитой для проходящих мимо судов. Сыграл важную роль в истории южноафриканской колонизации и считается одним из символов национального наследия.

Сейчас это музей, где туристы могут познакомиться с историей предков местных жителей, колонизации и работорговли прошлого, увидеть оригинальные предметы и артефакты.

замок доброй надежды юар
Замок Доброй Надежды с высоты птичьего полета

Кафедральный собор святого Георга

Главный собор архиепархии Кейптауна и одно из самых значимых религиозных сооружений в регионе. Построен в готическом стиле и освящен в 1901 году.

Музей современного африканского искусства Цайца

Музей современного африканского искусства был открыт в 2017 году и назван в честь местного фармацевта и коллекционера. Работает и как образовательный центр: здесь проводятся мастер-классы, семинары и лекции.

В музее представлены работы, в которых отражены социальные проблемы и культурная идентичность. Все это передается на языке живописи, фотографии, в скульптурах и инсталляциях.

архитектура музей искусство цайца кейптаун
Архитектура внутри здания музея — словно космический корабль будущего

Остров Роббен 

Самый известный после Алькатраса остров-тюрьма, где отбывал наказание Нельсон Мандела. Сбежать отсюда невозможно — вокруг побережья обитают белые акулы. Сейчас весь остров отведен под музей и парковую зону.

Район Бо-Каап

Вот где буйство красок! Район Бо-Каап расположен на склонах Столовой горы. Считается одним из самых красивых и фотогеничных мест ЮАР. Отличительная черта — жилые дома, раскрашенные в самые яркие цвета. Это создает неповторимый африканский антураж. А еще Бо-Каап — прекрасное место для пеших прогулок.

машины бо-каап
Яркие краски Бо-Каап. Источник: Unsplash.com

Безопасность

У Кейптауна, как и у любого другого города, есть свои особенности и проблемы. Он считается одним из самых опасных для туристов. На самом деле рискованно гулять в одиночку только в некоторых бедных районах вроде Woodstock или Salt River. Не пугайтесь: если придерживаться нескольких простых правил, вы наверняка проведете прекрасный отпуск без неприятностей.

  1. Будьте осмотрительны: следите за своими мобильными телефонами, кошельками и другими ценными вещами, особенно в популярных туристических местах и в общественном транспорте.
  2. Заранее рассчитывайте, сколько вы готовы потратить, и не берите с собой крупные суммы.
  3. Избегайте неосвещенных улиц в вечернее и ночное время, особенно вдали от центра.
  4. Пользуйтесь проверенным приложением для заказа такси, например, Uber.
  5. Не разговаривайте с подозрительными незнакомцами.
  6. Имейте при себе копии документов, а оригиналы храните в безопасном месте.

Рекомендуем обращаться к местным туристическим службам для получения актуальной информации о безопасности в городе.

«Единственный минус, который я могу назвать, — безопасность. Девушке одной точно не следует гулять вечером или ночью. В целом лучше ехать в такое путешествие хотя бы вдвоем или втроем», — считает Лера.

В незнакомой стране можно моментально растеряться, если возникнет непредвиденная ситуация. Здоровье хрупкий ресурс, который должен быть под защитой в любой точке мира. Вместе с «Совкомбанк Страхованием» вы не будете беспокоиться о непредвиденных тратах.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Что привезти домой

Собираясь в обратный путь, непременно купите сувениры себе и своим близким. Любой подарок из этого места несет в себе ауру Африки — такой загадочной и далекой. Вот что рекомендуют привезти из Кейптауна бывалые путешественники:

  • ювелирные изделия — кольца, серьги, браслеты и ожерелья;
  • африканские маски — станут прекрасным украшением дома;
  • кулинарные деликатесы — специи, мед, оливковое масло и другие продукты со вкусами и ароматами Южной Африки;
  • предметы из дерева — корзины, украшения и многое другое. К тому же это прекрасный способ поддержать местных ремесленников и приобрести уникальные и оригинальные вещи.

Желаем яркой и незабываемой поездки!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Васьянова
Анастасия Васьянова
Финансовая грамотность — ключ к независимости и благополучию. Увлекательно и легко расскажу об этом и не только!
Баннер