
Как я собираю чемодан за 30 минут: универсальный чек-лист
Друзья знают, что я могу собраться в путешествие любого уровня за полчаса и мои вещи на две недели влезут в ручную кладь, кроме разве что «Победы» и Pegasus. Расскажу, как я это делаю.
Для начала предупрежу — чудес не бывает. Если вы путешествуете с тремя детьми и мужем, который не в курсе, где лежат его носки, за полчаса собраться не получится.
А еще нужно учитывать подготовку вещей: я люблю ездить из зимы в лето, поэтому одежда постирана заранее.
Электроника
Помянем тех, кто ездит с ноутбуком, и скажем, что лучше так не делать. Работа должна оставаться на работе, даже если вы удаленщик. В норме с собой нужно взять:
- смартфон;
- наушники;
- пауэрбанк — перелеты сейчас долгие и не всегда есть место подзарядиться;
- по два шнура каждого типа;
- универсальная зарядка с несколькими штекерами — экономит не только место. Во многих старых отелях просто мало розеток, и зарядить два-три устройства одновременно может быть проблематично.
Документы
Предпочитаю распечатывать их перед поездкой по старинке, хотя в телефоне есть копии. Но вдруг он разрядится в самый неподходящий момент.
С собой надо взять:
- загранпаспорт;
- распечатку броней отелей;
- брони всех билетов по маршруту;
- медицинскую страховку;
- въездные документы — иногда аналоги миграционной карты можно заполнить и распечатать заранее, рекомендую всегда так делать, это удобнее, чем бегать в аэропорту;
- ручку, если что-то заполнять при въезде надо, но заранее это делать не дают;
- водительские права, если они у вас есть.
Деньги
Сейчас эта проблема остро стоит перед россиянами. Если любите путешествовать — сделайте карту иностранных платежных систем, их выдают Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.
Тем не менее наличные всегда должны быть с собой хотя бы в небольшом количестве. Рубли меняют во всех популярных у нас странах, но по плохому курсу. Лучше везти доллары в Азию и евро в Турцию.
Крайне полезно будет взять немного мелочи на дорогу, чтобы не искать в аэропорту обменник.
Автор
Все путешествующие петербуржцы знают легендарный обменник на Лиговке, где можно купить многие экзотические валюты: сингапурские и гонконгские доллары, тайские баты, чешские кроны и т. д. Курс не всегда самый выгодный, но иначе вы этих денег нигде не достанете.
Более популярные валюты: турецкую лиру, арабский дирхам и китайские юани можно менять и в других банках, соответственно, сравнивая курс.
Личная гигиена
Я почти всегда летаю с ручной кладью и всем рекомендую делать так же. Банально, ваш багаж не потеряют и не покалечат в пути. В личную кладь можно взять не более литра жидкости, расфасованной по 100 мл, для этого понадобится прозрачная косметичка и флаконы.
У каждого свой уход. Я беру стандартно: шампунь, бальзам для волос, крем для тела, сыворотку и крем для лица, SPF для лица, средство для умывания, зубную пасту, щетку, мочалку и бритву.
Обратите внимание: гель для душа есть везде. Если у вас нет особых проблем с кожей, им можно пользоваться. А вот шампуню, который дают в отеле, волосы вряд ли обрадуются. Еще почти нигде не кладут зубную пасту, да и одноразовыми щетками пользоваться проблематично.
Едете на юг — обязательно берите крем от загара и желательно крем после, например на основе пантенола. Все можно купить на месте, но дороже, и не факт, что ассортимент вас устроит.
Собраться в отпуск поможет Халва. Карта рассрочки позволит выгодно покупать билеты во время распродаж и расплачиваться за них комфортными платежами в течение нескольких месяцев.
Халва — универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях в рассрочку без переплат или с кешбэком до 10%.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru
Лекарства
Русские известны тем, что у них при себе бескрайняя аптечка. Совет: если в дороге за границей у вас что-то заболело — обратитесь к соотечественникам, они всегда поделятся. В большинстве стран мира более жесткие правила отпуска лекарств, поэтому эта стратегия разумна.
Что надо взять:
- обезболивающие;
- пластыри для ног;
- лекарства от аллергии;
- жаропонижающие;
- местные обезболивающие;
- средства от отравлений;
- плюс все лекарства, что вы принимаете регулярно.
Если вы пьете серьезные лекарства, рекомендую позвонить в консульство страны и уточнить, на каких условиях их можно ввозить. Есть запрещенные к ввозу препараты и те, которые требуют заверенного рецепта врача.
Одежда
Лучше всех собираются в дорогу те, у кого капсульный гардероб. Остальным будет сложнее. Что обязательно взять с собой в теплую страну:
- кроссовки и сандалии (желательно не новые, а те, что вы уже успели поносить);
- куртку или ветровку — я всюду езжу с микропуховиком от «Юникло», он занимает минимум места;
- купальник;
- брюки и шорты;
- несколько вариантов верха;
- платье для красивых фото;
- пляжное платье;
- футболку для сна.
В аэропорт выбирайте немнущуюся и удобную одежду, вместо джинсов лучше ехать в спортивных штанах, сверху — накинуть ту самую куртку (в южных странах обожают включать кондиционер на полную), на ноги — кроссовки. Я беру с собой любимый шерстяной платок, который в развернутом виде превращается в плед и согревает меня в самолете. А в холодные ночи его можно эффектно накинуть на платье.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
