Баннер
Путешествия

Круиз на теплоходе: чем хорош, кому подойдет

Екатерина Матвеева
/ 7 августа 2023 15:30
231
10 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Куда можно отправиться по российским рекам и чем хороши речные круизы — рассказываю о своем опыте, который заставил отказаться от предубеждений.

круиз на теплоходе
Речные теплоходы — комфортный транспорт для путешествий

Как мы плавали от Казани до Болгара и обратно

Мне всегда казалось, что теплоходный тур по рекам — развлечение «для тех, кому за…»: тихо, степенно и с развлечениями на уровне самодеятельности районного ДК на борту. 

Я много раз отказывалась, когда муж, в детстве неоднократно проплывший Волгу от Костромы до Астрахани и обратно, предлагал провести отпуск на на воде. Отказывалась, когда предлагала мама, с детства любившая теплоходы.  

Так получилось, что этим летом мы отправились в путешествие по воде, и оно заставило меня признать — я была неправа. Теплоходные круизы по рекам — отличный вариант для компании практически любого состава и возраста, где каждый найдет что-то для себя. 

Для начала мы отправились в трехдневный круиз по маршруту Казань — Елабуга — Болгар — Казань. Мы ехали впятером: я, муж и трое детей восьми и пяти лет. Выбрали две двухместные каюты. 

На сайте оператора указано, что дети до пяти лет включительно могут путешествовать бесплатно, если они не занимают отдельного места и им не нужно питание. Для нас это важный момент — оплата полной стоимости поездки на пятерых встала бы в копеечку. 

Нехватка денег — не повод отказываться от путешествия! С картой «Халва» вы можете отправиться отдыхать, когда и куда хотите именно вы. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Мы подумали, что нам хватит и четырех мест. Недавно мы ездили в Москву на поезде: хотя у каждого ребенка был свой уголок, девочки предпочли разместиться вместе. Поэтому мы решили, что на теплоходе я займу с ними одну двухместную каюту, а муж с сыном — другую.

Однако пришлось препираться с оператором и апеллировать к правилам, указанным на сайте, — сотрудник турфирмы утверждал, что нам нужно оплатить пять мест, а не четыре. В конце концов мы настояли на своем и сэкономили 17 тысяч рублей.

В Казани нас ждала обзорная экскурсия по городу и кремлю. Чтобы попасть на нее, нам пришлось бы к девяти утра приехать в речной порт. Мы подумали, что Казань мы и так знаем неплохо, поэтому решили прибыть за час до отправления.

Нас встретили, проводили в каюты. Мы занесли чемоданы и отправились на экскурсию по теплоходу. «Василий Суриков» — четырехпалубный красавец в безупречном состоянии: отличные каюты, чистые санузлы, просторные холлы и общественные зоны, широкие палубы.

круиз по Волге
На борту не скучно ни взрослым, ни детям

В первый день мы наслаждались новым местом: гуляли, смотрели по сторонам, загорали на верхней палубе. Дети быстро нашли друзей по возрасту и аниматора — прекрасную девушку, которая без видимого труда объединила общими занятиями разномастную компанию возрастом от трех до десяти лет. 

Сначала они собирали картонный макет теплохода, потом рисовали, строили лабиринты, играли в подвижные игры в просторном помещении библиотеки. Она находится в носовой части с большими панорамными окнами. Все следующие дни дети утекали сюда при первой же возможности.

Наш маршрут предусматривал две большие стоянки по полдня: первая — в Елабуге, вторая — в Болгаре. Экскурсии входили в стоимость путевок. Оставалось также и свободное время. 

В Елабуге мы встретились с друзьями и несколько часов провели на детских площадках, в Болгаре прокатились на электрокаре к комплексу Белой мечети. Самое большое впечатление на нас произвели не рукотворные культовые строения, а ласточки — они строили гнезда буквально в каждом уголке просторной галереи мечети.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Какие бывают речные круизы

Круизных маршрутов по России очень много: теплоходы от двух до четырех палуб ходят по Волге, Оке, Каме, Белой, по Ладожскому и Онежскому озерам. Навигация в средней полосе России — с конца апреля до середины ноября.

Длительность путешествия может быть любой — можно отправиться в ближайший город на выходные или провести на борту две-три недели полноценного отпуска.

Есть круговые маршруты — корабль уходит, например, из Москвы, и возвращается туда же; среди остановок — города Золотого кольца. Традиционно интересом пользуются туры вниз по Волге — до Волгограда или Астрахани.

Можно отправиться в Москву из Самары или в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода, а по дороге заглянуть в старинные города Золотого кольца или Русского Севера. 

В точке назначения теплоход находится несколько дней. Можно отправиться на экскурсии или самостоятельно погулять по городу, чтобы более вдумчиво познакомиться с историческими местами и проникнуться атмосферой. 

При этом не придется морочиться с пакованием чемоданов и поиском гостиницы — каждый вечер вы возвращаетесь в свою каюту. Завтракаете и ужинаете тоже на борту. 

Именно такую путевку мы уже сейчас присматриваем на следующий год — думаем отправиться вдвоем до Санкт-Петербурга и увидеть кроме северной столицы Кижи, Валаам, Соловецкие острова и Карелию.

Посмотреть все за раз — сложно, но теплоходный круиз дает такую возможность. Покупать тур будем с Халвой — мы сможем разделить стоимость на несколько платежей, а еще получить внушительный кешбэк. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для кого

Кому подойдут круизы на теплоходе по российским рекам? 

  • Паре. Путешествие на белоснежном теплоходе — что может быть романтичнее? Захватите побольше длинных платьев и летящих палантинов, освободите память на телефоне для новых фотографий — и отправляйтесь в путь. 
  • Семье с детьми. Почти на всех теплоходах предусмотрена развлекательная программа для детей — это указывают в описании тура. С ребятами собирают конструктор, рисуют, смотрят мультфильмы на большом экране и готовят концертные номера для выступления перед другими пассажирами. На зеленых стоянках — играют в бадминтон и футбол, пускают мыльные пузыри и воздушных змеев. Вероятно, на борту окажутся дети близкого возраста, и они проведут время большой и веселой компанией.

Если экскурсионная программа вас не заинтересует, вы можете остаться на берегу и выбрать другую активность: покидать камешки в воду, поиграть в бадминтон или вскарабкаться на высокий берег и поесть мороженого.

С детьми постарше плавание на теплоходе — повод поговорить о географии. Например, почему у рек нашего северного полушария правый берег высокий, а левый низкий. В Австралии или Южной Америке — наоборот. 

  • Одиночке. Вы лежите в шезлонге и как будто ничего не делаете, но вокруг все время что-то происходит, а окружающий пейзаж меняется. Все, что от вас нужно, — смотреть по сторонам и набираться впечатлений. Путешествие на теплоходе в одиночку может стать отличной возможностью передохнуть и набраться сил перед новыми трудовыми подвигами. 

На борту вы не одни, так что скучно точно не будет. Впрочем, если ищете не компанию, а тишину и уединение, «в пролете» тоже не останетесь.

  • Компании друзей. На теплоходе вас ждут культурная программа и помещения для общего времяпрепровождения, комфорт, отличное питание. А еще прогулочные палубы и сердце корабля — верхняя палуба. Хотите — загорайте, хотите — играйте в настольные игры, наслаждайтесь караоке или пойте романсы под живой аккомпанемент. 
круизы на теплоходе из Москвы
Круиз на теплоходе — возможность увидеть города с новой стороны

Что обязательно взять с собой  

  • Теплую одежду. Даже если путешествие пришлось на жаркий июль, возьмите хотя бы толстовку, ветровку или дутый жилет — или все вместе, наверняка пригодится. Во-первых, на воде прохладнее, чем на суше. Во-вторых, вам захочется больше времени проводить на открытой палубе, а там даже в самую солнечную погоду свежо.  
  • Солнцезащитный крем. Под ветерком на открытой палубе легко потерять бдительность и получить солнечный ожог. Перед променадом не забудьте нанести солнцезащитное средство!
  • Фумигатор от комаров. Пара-тройка «пискунов» могут пробраться в каюту через открытое окно. Кого я не ожидала встретить посреди Камского моря, где до ближайшего берега десять километров, так это пару навязчиво пищащих кровопийц. 
  • Средство от укачивания. Река не море, и девятый вал на Волге или Оке не грозит. Но если вы не уверены в вестибулярном аппарате, лучше убедитесь, что в дорожной аптечке есть специальные средства или хотя бы мятные карамельки. Скорее всего, они не понадобятся, но если вам так спокойнее, то лучше взять. 

Как сэкономить

  • Детские льготы. Операторы пишут, что дети до пяти лет включительно плывут бесплатно. С оговоркой — если они не занимают отдельного места и не требуют питания. Из нашего опыта — на пятерых хватало с лихвой четырех порций: дети крайне избирательны в еде и вряд ли осилят все блюда. 

Впрочем, если не хотите тесниться на одной кровати с ребенком, практически у всех операторов предусмотрены скидки на детей до 1416 лет. 

  • Экскурсии. На некоторых маршрутах они уже входят в пакет, на других их нужно оплачивать отдельно. Или нет — если вместо коллективного выезда по музеям вы предпочтете самостоятельно изучать достопримечательности. Например, в прошлом году наши друзья в Нижнем Новгороде вместо обзорной экскурсии отправились на канатную дорогу и прокатились до Бора и обратно. Дети были в восторге, взрослым тоже понравилось.
  • Скидки для отдельных категорий: многодетных семей, пенсионеров, военнослужащих.
  • Скидка при раннем бронировании. Уже сейчас, в середине 2023 года, можно купить круиз на навигацию следующего года со скидкой 20%. 

Мы потратили на отдых чуть больше 55 тысяч рублей. Мне особенно понравилось, что, оплатив путевку, можно больше не беспокоиться о тратах: питание на борту (оно, кстати, было отменным), развлечения для детей, экскурсии и входные билеты в музеи входят в стоимость. 

Поездка заставила полностью пересмотреть мое отношение к отдыху на теплоходе, и теперь я уверена, что это не последнее путешествие по воде.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
231
Баннер