Баннер
Путешествия

Куда поехать на море в июне

Анна Молчанова
/ 22 мая 12:10
191
19 мин.

Куда поехать на море в июне? Ищете пляжный отдых в России — выбирайте Азовское и Каспийское моря. Хотите в приморскую здравницу — Балтийское и Черное. За границей в это время хорошо в Турции, Грузии и Абхазии. Встречайте топ мест для отдыха в июне.

азовское море
В России в июне самое теплое море — Азовское

На море в России 

В России отдохнуть на море в июне можно по-разному: на южном курорте или на холодных балтийских водах. В начале лета хорошо везде: на Черном, Азовском и Каспийском не так жарко и многолюдно, на Балтике наступает мягкое лето. Есть где искупаться, развлечься, полечиться и увидеть красивые места.

Азовское море

Лучшее время для поездки на Азовское — июнь. Море на мелководье успевает прогреться, купаться приятно, и еще есть время до нашествия медуз. 

Песчаные пляжи и пологий вход удобны для отдыха с детьми. А тех, кто любит серфинг и кайтинг, Азовское побережье привлекает своими ветрами.

В каких городах и станицах лучше отдыхать на Азовском море.

Ейск 

Идеальный город для серферов и детей. Неглубокие воды Таганрогского залива быстро прогреваются и позволяют купаться здесь уже в начале лета. 

В городе есть исторический район для любителей краеведения — Купеческий, набережная для прогулок, парк с памятником известному борцу Ивану Поддубному, который жил в этих местах. 

Есть в Ейске и свой сероводородный источник с лечебными грязями.

Комнату в гостевом доме можно снять за 2000–7000 рублей за сутки.

Тамань 

Прославленная Лермонтовым станица привлекает туристов не пляжем — он галечный и небольшой, а археологическими находками и богатой историей. На месте действующих раскопок работает археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань», здесь можно увидеть останки строений. А артефакты, найденные на месте древнего поселения, хранятся в местном музее. 

Туристы Таманского полуострова могут искупаться и в Черном, и в Азовском морях, порыбачить, увидеть местные виноградники и испробовать на себе грязелечение.

Стоимость размещения — от 1500 рублей в сутки за комнату в частном секторе; до 15 000 рублей — за трехкомнатный домик с террасой и кухней.

Керчь

Керчь растянулась вдоль одноименного пролива; это один из древнейших городов Европы с историей в 2600 лет. Еще один город, позволяющий окунуться сразу в два моря, отведать уникальную местную кухню, в том числе барабульки и мидии. Туристов ждут ракушечно-песчаные пляжи. 

Что посмотреть: гору Митридат со знаменитой лестницей, склеп Деметры, храм Иоанна Предтечи.

Стоимость проживания — от 900 рублей за комнату в квартире до 17 000 рублей за дом у моря в сутки.

Таганрог

Таганрог — отличное место, чтобы съездить на юг не только за морем, но и за культурой. Дом Чехова, родина Раневской, место работы и жизни Чайковского и Куинджи. Здесь бывал Пушкин и провел последние дни император Александр I. 

Как и многое хорошее, Таганрог заложил Петр I на берегу одноименного залива как город-порт. И он стал первым в России городом с регулярной планировкой.

Можно арендовать комнату за 900 рублей или апартаменты с видом на море и банным чаном во дворе за 8500 рублей за сутки.

отдых на азовском море
Декорации к фильму «Смотритель маяка» стали одной из достопримечательностей Таганрогского залива в поселке Мержаново

Приморско-Ахтарск

Приморско-Ахтарск — не самый тривиальный выбор. Этот небольшой приморский город на Азовском берегу — рай для рыболовов и любителей агротуризма. Под охотничье и рыболовное хозяйство здесь отдано более 190 тысяч га. 

Местные базы отдыха предлагают рыбалку в плавнях, охоту на водоплавающих птиц, грязелечение и поездки к минеральным источникам. А песчаные косы — Ясенская и Ачуевская — это мелкий песок, теплая вода и чистые пляжи.

Кучугуры 

Поселок на берегу Темрюкского залива со множеством гостевых домов, баз отдыха и детским лагерем. Недалеко от Кучугура есть грязевой вулкан Азовское пекло. 

Здесь прекрасные сады, в сезон много фруктов. В Кучугуры приезжают семьями за спокойной жизнью и бюджетным отдыхом.

Станицы на Азовском море

Если вы любите небольшие поселки и размеренный отдых, выбирайте станицы, которых на берегу множество.

  • Должанская 

Поселок у основания песчаной косы Долгая. С одной стороны его омывает Таганрогский залив, с другой — открытое море. За такое расположение и постоянные ветра это место полюбили серфингисты и кайтсерферы. 

Покататься здесь можно на всем: гидроцикле, катере, парашюте. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, есть прогулки к целебным озерам и рыбалка.

  • Голубицкая 

Это местечко облюбовали парапланеристы. Также здесь есть и песчаные пляжи, и долина лотосов, и возможность принимать грязевые ванны на Лебедином озере неподалеку.

  • Пересыпь  

Поселок недалеко от Темрюка с ракушечными пляжами, отличной рыбалкой и размеренным отдыхом. Инфраструктура ориентирована на семейный отдых — развлечения для детей, кафе и магазины, но при этом тихо и нет большого наплыва туристов. Есть места для отдыха с палатками.

На побережье можно поселиться в Щелкино, Мысовом, Семибалках, поселках За Родину и Ильич. Везде вас ждут гостевые дома, песчано-ракушечные пляжи и рыбалка.

В станицах можно найти жилье на любой вкус — от комнаты за 900 рублей до номера люкс за 41 000 рублей.

Отпуск не за горами и вы выбираете, куда поехать на море в июне? Заранее купить билеты, забронировать жилье и оставить деньги на развлечения поможет кредит на отпуск от Совкомбанка.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Каспийское море

Каспийское море — уникальный водный объект на стыке Европы и Азии. С точки зрения гидрологов, это и крупнейшее в мире бессточное озеро, и соленое море, образованное корой океанического типа. Благодаря Волге, которая (да-да) впадает в этот водоем, оно местами пресное. Такое сочетание разных водных потоков создает условия для цветения лотосов и, например, делает его пригодным для жизни тюленей — каспийской нерпы. 

Здесь же обитают шесть видов осетровых рыб. Но поймать их самому не получится — прикаспийские страны, в том числе Россия, продлили мораторий на вылов на 2024 год.

Вода в Каспии в июне на мелководье прогревается до +24°C, но может оставаться и на отметке +18°C.

В России попасть на побережье Каспийского моря можно из Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. В каждом из трех регионов вас ждет уникальный отдых. 

Астраханская область

В Астраханской области вас ждут рыбалка, лотосы, грязевые ванны и спокойный отдых. Лежать на пляже здесь не совсем в приоритете, но ценится местная рыбалка, можно посмотреть местные красоты и попробовать активные развлечения — кайтсерфинг, катамараны, гидроскутеры, парапланы.

  • Астрахань 

Столица региона, старинный город в дельте Волги, расположился на 11 островах, которые соединяют 50 мостов. В центре расположен кремль — комплекс из зданий оборонного зодчества, храмов и образцов гражданской архитектуры разных лет. 

Гостей ждут достопримечательности, выезды в рыбные места и всего два городских пляжа. Местные купаются на диких стоянках.

  • Ахтубинск 

Здесь можно подняться на гору Богдо, полюбоваться цветными глинами и необычным рельефом соляного купола, искупаться в соленых водах Баскунчака, пройтись по Баскунчакской пещере. 

Туристов ждут более 30 турбаз, рыбалка, есть чистый песчаный пляж на Волге, до Каспийского моря — 336 км.

  • Кировский 

В поселке на берегу Волги можно увидеть знаменитое цветение лотосов, но происходит это не в июне, а с июля по август. Здесь есть базы отдыха, можно остановиться в частном секторе. Бонус — свежий улов рыбы и раков, возможность приготовить его на месте.

Стоимость жилья — от 1300 до 9500 рублей за сутки.  

Дагестан

Города на Каспии в Дагестане: Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент. Здесь вас ждут легендарное кавказское гостеприимство, сытная кухня, обилие местной выпечки, сыра, мясных блюд, виноград и местные напитки. Варианты размещения есть на любой вкус — от четырехзвездочных отелей до аренды комнаты в частном секторе.

Пляжей в Дагестане много на любой вкус.

  • Бывалые путешественники рекомендуют широкий — до 200 м — городской пляж в Избербаше с плавным спуском в море, который нравится детям. Здесь есть и «бананы», и катера, и парашюты, и даже аквапарк.
  • В 12 км от Каспийска — в Зеленоморске — есть дикий, но чистый и красивый пляж.
  • Замыкает тройку лидеров удобный песчаный пляж в Манасе, поселке на побережье неподалеку от села Манаскент. 

В Махачкале есть школа винд- и кайтсерфинга. Также можно покататься на катерах и яхтах.

Аренда — от 1200 рублей в сутки за место в хостеле до 9400 рублей в сутки за дом у моря в сутки.

каспийское море
Пляж в Махачкале

Калмыкия 

На берегу Каспийского моря в 300 км от Элисты расположен только один курортный город — Лагань, где есть гостевые дома и частные отели. Инфраструктура развита мало, но есть удобный и быстрый выход к морю, отличные места для рыбалки, пара заведений, где можно попробовать калмыцкую кухню. 

Из достопримечательностей — буддийские храмы, места цветения лотосов (в конце лета) и остров Тюлений, где можно увидеть этих животных в естественных условиях.

Черное море

Купальный сезон на Черном море можно открыть и в июне — температура воды около +20°С, воздух в среднем прогревается до +25–27°С. Ночи пока не жаркие, поэтому купаться с утра может быть не очень комфортно. Однако на побережье множество других развлечений — почти на любом черноморском курорте России развитая инфраструктура и множество достопримечательностей. 

Пляжи на Черном море разнообразны: песчаные, галечные, ракушечные и даже скалистые. 

Оборудованные места для купания есть в городах — Анапе, Большом Сочи, Геленджике, Туапсе, Новороссийске, городах Крыма. В маленьких поселках на море вы найдете прокат шезлонгов, магазин, иногда — пляжные развлечения, например «бананы» и парашюты.

Знатоки говорят, что самое теплое море в начале сезона вблизи Адлера.

Серфингисты и любители кайтов отправляются в Витязево, станицу Веселовскую, Евпаторию.

Сочи

Сочи — самый популярный курорт Краснодарского края. Здесь можно купаться, отдыхать в санатории, ходить по магазинам, съездить на Красную поляну и каждый день отправляться на поиски идеального пляжа на «Ласточке» — скоростной электричке, на которой можно объехать все побережье быстро и с комфортом. 

Центральный район Сочи — современный город с ресторанами, отелями, морским портом и городскими пляжами. В других районах жизнь более спокойная и размеренная, народу на пляжах меньше, но есть все необходимое для отдыха: кафе, магазины, аптеки, аквапарки. 

В Большом Сочи есть что посмотреть: 33 водопада, башня на горе Ахун, Воронцовская пещера и чайные плантации. В горах можно заехать на пасеки и сыроварни, купить продукцию у местных фермеров.

В Краснодарском крае вас ждут Геленджик, Туапсе, Адлер, множество поселков на побережье, входящих в Большое Сочи.

Жилье каждый выберет на свой бюджет — от 900 рублей за кровать в экономе до 32 тысяч рублей за ночь в «Усадьбе Хлудова».

сочи
В июне в Сочи море не самое теплое, но такое же красивое, как на пике сезона

Анапа

Июнь — оптимальный месяц для отдыха с детьми в Анапе, море прогревается до +21–23°С, осадков мало, ночные температуры — не ниже +20°С, дневные — до +28°С. Здесь песчаные пляжи, развитая инфраструктура, много развлечений для детей и взрослых: аквапарки, крокодиловая ферма, уникальные природные маршруты, места для грязелечения. В Анапе очень плавный спуск в воду.

Любители уединения могут отправиться в заповедник в Большом Утрише — искупаться и осмотреть маяк. Тем, кто хочет пожить с палаткой, — путь на Малый Утриш: здесь чистое море и прекрасный воздух, довольно резкий спуск в воду. Летом тут образуется целый палаточный городок.

Ялта

Древний город Ялта в Крыму отличает мягкий климат; правда, море в июне прогревается только до +18-19°С. Но, кроме купания, Ялте есть чем порадовать гостей: здравницы, природные и культурные достопримечательности. 

Город окружен горами, благодаря чему в нем прекрасный климат, прекрасно себя чувствуют тропические и субтропические растения. Познакомиться с ними можно в Никитском ботаническом саду. Гости осматривают замки и дворцы, когда-то принадлежавшие императорам, князьям и графам: «Ласточкино гнездо», Массандровский, Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы.

Проехаться по всему крымскому побережью можно по воде или на знаменитом троллейбусе до Алушты, Гурзуфа, Массандры. Каждый город на побережье со своим духом и характером: в Коктебеле издавна много музыкантов и художников, в Симеизе ставят палатки дикарями вольные люди из самых разных мест, Гурзуф славен санаториями и детскими лагерями.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Севастополь

Древний город-порт и город-герой со своими пляжами, парком Победы, диорамой и множеством достопримечательностей. Среди них — памятник затопленным кораблям, который изображен на купюре в 200 рублей.

В городе много гостиниц, частных отелей и предложений от местных жителей. Есть музеи и театры. 

Июньские туристы станут зрителями на Офицерском балу, который проходит ежегодно на Михайловской батарее.

Севастополь — не совсем курорт, но это одно из самых ярких мест в Крыму.

Оформите карту «Халва» и расширяйте горизонты — оплачивайте билеты, туры и покупки в отпуске в рассрочку или с выгодным кешбэком.

В Крыму аренда обойдется в 813 рублей за место в хостеле, а за номер в пятизвездочном отеле, например «Дача Рахманинов», вы заплатите 25 000 рублей в сутки.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Балтийское море

Куда полететь на море в июне, если не боитесь прохладной воды? На Балтику, в Калининградскую область. В июне вода здесь прогревается всего до +17°С, в июле и августе — до +23–25°С. Но уже в начале лета здесь прекрасная погода, тепло и очень красиво, можно объехать все достопримечательности без изнуряющей дневной жары.

Российские курорты на Балтике расположены в Калининградской области. Это оптимальное направление для тех, кто хочет объединить пляжный отдых с экскурсионным, побывать в самом западном уголке России, вдохнуть прохладного балтийского бриза и прикоснуться к наследию прусской истории и культуры. Сюда едут любители широких песчаных пляжей, прогулок по песчаным дюнам и соснового леса.

  • Янтарный

Сюда лучше отправиться с детьми — здесь широкий и чистый пляж, мелководье, небольшая лагуна, где вода прогревается быстрее, чем в других местах. Городок предлагает много развлечений для детей.

  • Балтийск 

Славится своими пляжами, Здесь же расположилась главная база Балтийского флота России. Народу здесь меньше, чем, например, в Зеленоградске.  

  • Зеленоградск 

Многие едут с детьми в Зеленоградск: здесь прекрасный променад, чистые пляжи, на набережной есть бювет с минеральной водой, открытый для всех. В городе много развлечений: центральная улица со старинными зданиями, кафе и магазинами, музей «Мурариум» в старинной водонапорной башне.

  • Куршская коса

Прекрасные широкие и уединенные пляжи ждут отдыхающих на Куршской косе. Это уединенные места, здесь нет волнорезов, и вода прогревается медленно. На косе растет заповедный лес, работает орнитологическая станция «Фрингилла». Можно заехать в поселок Рыбачий и отведать вкусной свежевыловленной рыбы.

Июнь — прекрасный месяц для санаторно-курортного лечения у Балтийского моря: воздушные, солнечные и даже янтарные ванны, местная минеральная вода, курс массажа и гидромассажа. Большинство санаториев расположены в Светлогорске и Зеленоградске: «Янтарный берег», «Янтарь», «Отрадное», «Зеленоградск», «Волна», Светлогорский военный санаторий.

Аренда жилья в городах Калининградской области — от 2500 рублей за сутки в приморских городах.

балтийское море
За широкими песчаными пляжами отправляйтесь на Балтику

На море за границей

В начале лета отдохнуть на море можно не только в России. Рассмотрим недорогие варианты отдыха с прямыми вылетами. 

Абхазия

Многие россияне выбирают летом отдых в Абхазии — теплый климат, море, горы и природные достопримечательности привлекают каждый год все больше туристов. Из бонусов — относительно легко добраться и доступные цены.

Море в июне у берегов Абхазии прогревается к середине месяца. Большинство пляжей бесплатные, но есть платные услуги: шезлонги, тенты, водные аттракционы. Песчано-галечные пляжи есть только в районе Пицунды, в других местах — галька (лучше купить специальную обувь для купания).

В начале лета температура воздуха здесь оптимальная — нет изнуряющей жары, а значит, можно заниматься рафтингом — прокатиться по горным рекам на внедорожнике, увидеть водопады и ущелья. Обязательно съездите на озеро Рица, которое меняет окрас в зависимости от времени года и температуры воздуха от нежно-голубого до травянисто-зеленого.

Туристы осматривают Новоафонский монастырь, посещают дачу Сталина чуть выше озера Рица.

Жилье — от 900 рублей за место в комнате на троих до 19 000 рублей в сутки за дом у моря.

Грузия

За морем в Грузию можно отправиться в Батуми. В июне вода у побережья прохладная, прогревается всего до +19-20°С, но нет сильного зноя и можно совместить солнечные ванны с поездками по Аджарии и другим регионам страны. Температура воздуха днем — от +23 до +27°C, ночью термометр может показать всего +17°C.

Есть свои нюансы отдыха здесь ранним летом — частые дожди и комары. Пляжи галечные.

Из экскурсий гостей привлекает Ботанический сад, многочисленные парки, аквапарк, дельфинарий. Отдельно отметим гастрономические возможности региона — от частных лавок до гастрофестивалей. 

Аренда жилья в Батуми — от 2500 рублей за сутки.

Турция

Топ-3 морских курортов для россиян закрывает Турция. Температура воды в июне на Средиземноморском побережье доходит +21-22°С, после полудня становится теплее, во второй половине месяца бывает жарко. Эгейское море у берега прогревается до +22°С, Средиземное — до +25°С и выше, а Черное — не выше +19°С.

Вариантов отдыха в Турции множество — от спокойного пляжного в отеле до насыщенного экскурсионного в Стамбуле или необычного тура с рыбалкой в открытом море.

Надеемся, наш обзор мест для отдыха у моря в июне поможет вам выбрать идеальный маршрут.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
191
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер