Баннер
Путешествия

Мальдивы: как хорошо отдохнуть, сколько стоит и когда ехать

1.8 тыс.
20 мин.

Мальдивы — райские острова для молодоженов и место для каникул в стиле «лакшери». А еще отдых на Мальдивах любят за дайвинг и снорклинг. Расскажем, где находятся Мальдивы, когда там сезон и сколько стоит такая поездка.

где находятся мальдивы
Мальдивы — это идеальные «баунти-пляжи»

Мальдивы привлекают россиян уникальной природой: чистейшими пляжами, живописными коралловыми рифами и прозрачной водой. Не все знают, сколько стоит отдых на Мальдивах, но все уверены, что дорого. Хотя даже туда можно найти варианты бюджетных путешествий.

Где находятся Мальдивы

Мальдивская Республика располагается на архипелаге из более чем тысячи островов, которые образуют коралловые атоллы. Уже по этому можно себе представить, какое море на Мальдивах. Воды Аравийского моря здесь необыкновенно чистые. Ближайшее государство к архипелагу — Индия.

Климат на Мальдивах муссонный и субэкваториальный, страна находится неподалеку от экватора. Так что погода отличается стабильностью. Термометр днем редко отклоняется от +30℃. А вода всего лишь на пару градусов холоднее.

Сезон на Мальдивах длится с декабря по апрель. В это время здесь сухо и комфортно. А с мая по ноябрь — сезон дождей.

Даже в сезон дождей Мальдивы не превращаются в осенний Санкт-Петербург, а море не становится грязным. Так что здесь вполне можно отдыхать круглый год. Тем более что в сезон дождей цены несколько падают.

На вопрос — какая страна Мальдивы, можно ответить коротко: не богатая на культурные достопримечательности, мусульманская и островная. Столица государства — Ма́ле, но там мало кто бывает из туристов. Аэропорт находится на ближайшем острове, и оттуда отдыхающих обычно быстро увозят на курорты.

Как въезжать россиянам

Мальдивы — одна из самых дружелюбных стран, российских туристов тут ценят и любят. Даже коронавирусные ограничения не смогли надолго прервать поток путешественников.

Въезжать на Мальдивы можно без визы и оставаться в течение 90 дней. На острова пустят с загранпаспортом, который будет действителен еще хотя бы месяц. Для сравнения — большинство стран требует минимум полгода.

Для въезда в страну не нужна медицинская страховка, хотя ее желательно оформить, так как на Мальдивах очень дорогая медицина. Перед поездкой нужно заполнить электронную декларацию туриста в срок за четыре дня до прилета на острова и за четыре дня до вылета. После заполнения анкеты получите QR-код, который необходимо предъявить на контроле.

В теории пограничники могут потребовать брони отелей и обратные билеты. На практике этого практически никогда не делают.

Карты «Мир» на острове не принимают нигде. Но некоторые банкоматы работают с китайской UnionPay. В самой стране лучше всего меняют доллары и зачастую принимают их наряду с локальной валютой — руфией.

Как добраться до Мальдив

Прямые рейсы на Мальдивы есть только из Москвы. Жителям других городов придется лететь с пересадками. Прямой перелет занимает примерно 9 часов. Самый популярный перевозчик — «Аэрофлот», который летает на Мальдивы семь дней в неделю.

Но зачастую дешевле обойдутся пересадочные рейсы через Китай, Турцию, ОАЭ, Катар или Бахрейн.

Средняя цена на перелет с пересадками на Мальдивы — 50–60 000 рублей. А за беспересадочный рейс от «Аэрофлота» придется отдать от 90 000 рублей за один билет.

Но одним перелетом дело обычно не ограничивается. В Мале, столице Мальдив, туристы обычно не задерживаются, а летят местными авиакомпаниями к своему курорту или плывут туда же на катере или пароме.

Где остановиться

Мальдивы известны роскошными отелями-островами, но здесь есть и недорогие места для размещения. Они востребованы у дайверов и любителей подводного мира, которые приезжают на Мальдивы исключительно для ныряний.

  1. Номер в хостеле на первой линии с собственной ванной обойдется от 3200 рублей за сутки.
  2. Номер в трехзвездочном отеле — от 3800 рублей.
  3. Номер в четырехзвездочном отеле — от 4700 рублей.
  4. Номер в пятизвездочном отеле — от 5500 рублей.

Будьте внимательны при бронировании отеля на сервисах-посредниках. На Мальдивах установлен туристический сбор, который отели любят указывать отдельной строкой.

Стоимость туров

Многие туристы предпочитают летать на Мальдивы турами. Это позволяет сэкономить время и силы на планирование путешествий. А если говорить о деньгах, то можно минимизировать затраты при покупке горящего тура.

Пакет на двоих на 10 дней с завтраками обойдется в сумму от 313 000 рублей. То есть по 156 500 с человека.

Если взять вариант с питанием по системе «все включено», то тур обойдется от 500 000 рублей за двоих за те же 10 дней.

Туры можно купить и дешевле, если повезет наткнуться на спецпредложение.

Особенности отдыха на Мальдивах

У каждой страны своя специфика. Мальдивы — это исключительно пляжный отдых и красивый подводный мир. Если вы равнодушны к водным развлечениям, логичнее выбрать другое направление. Например, Шри-Ланку: там почти такое же красивое побережье, но есть и много других достопримечательностей.

отдых на мальдивах
Мальдивы — хороший выбор для свадебного путешествия

На Мальдивах обычно два типа отдыха:

  1. В островных отелях. Это то самое «лакшери», за которое любят Мальдивы. В этой стране дорогие отели размещаются на собственных островах, на которых больше никто не живет. Плюсы — прекрасное обслуживание, идеальная береговая линия, живописные кораллы и наблюдение за водным миром. Отсюда же вытекают минусы — это все развлечения, которые там есть.
  2. На локальных островах. На Мальдивах есть красивое побережье и вне дорогих отелей, цены там гораздо ниже и можно ощутить местный колорит. Но тогда вы столкнетесь с ограничениями — на общественных пляжах нельзя появляться в европейских купальниках, купить алкоголь почти невозможно, а привозить с собой нельзя. Справедливости ради, сейчас на островах открывают все больше специальных «бикини-пляжей» для туристов.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Что запрещено на Мальдивах

В эту страну запрещено ввозить алкоголь — даже продукцию из дьюти-фри. Но за попытку ввезти «запрещенку» не предусмотрено никакого штрафа. Более того, за изъятый алкоголь туристу дают квитанцию, по которой он может вернуть отнятое на обратном пути.

Дорогие отели Мальдив обычно работают по системе «все включено», и алкоголь там есть. Стоит он довольно дорого, если заказывать за свой счет. Например, 0,5 л пива обойдется в 5–10 долларов.

При этом алкогольных магазинов на Мальдивах нет, с местными жителями употреблять спиртное запрещено. Единственная возможность — приехать на остров-отель.

Еще одно ограничение связано с наготой. Если вы отдыхаете вне островных отелей, оголяться можно только на специальных бикини-пляжах. Но сейчас они есть почти на всех популярных курортах.

Мальдивская Республика — мусульманская страна, и здесь не едят свинину. Ее не найти даже в отелях для иностранцев.

Запрет есть и в отношении собак — на острове есть полицейские овчарки, но приехать со своим питомцем не выйдет.

Но самые строгие правила Мальдив касаются вывоза. Оттуда нельзя вывозить кораллы, панцири черепах и любые предметы, сделанные из них. Исключение — сувениры, которые вы купили в лавках. Но на таможне потребуют предъявить чек.

И последнее. На Мальдивах запрещено рыбачить самостоятельно, нужно обязательно покупать тур. Некоторые виды рыбы также запрещено ловить, но на этот счет туристов подробно инструктируют гиды.

Лучшие острова для бюджетных поездок

Здесь мы расскажем об основных островах, на которых можно остановиться на Мальдивах.

Фувахмула

Остров Фувахмула — одно из лучших мест для дайвинга на Мальдивах. На этом маленьком райском острове можно насладиться уникальными видами местной флоры и фауны. Здесь растут пальмы, кустарники и цветы, можно встретить морских черепах, дельфинов и разнообразных рыб.

Кристально чистая вода океана, окружающая остров, приглашает окунуться в лазурные глубины и насладиться подводным миром.

Одной из главных достопримечательностей Фувахмулы считается его белоснежный песчаный пляж, который простирается вдоль всего острова. Здесь можно проводить время, наслаждаясь солнцем и морем, а также заниматься водными видами спорта, такими как снорклинг и дайвинг.

Мальдивы
Фувахмула — небольшой остров с эстетичной пляжной линией

Расдху

Еще один интересный остров с собственным домашним рифом и четырьмя дайвинг-центрами. Неподалеку от него находятся необитаемые острова, до которых можно добраться на частном катере.

Остров Расдху известен своей невероятной природой. Здесь растут раскидистые пальмы и мангровые деревья, создающие уникальную экзотическую атмосферу.

Гураидху

Остров с вместительным портом, через который идет множество маршрутов. Неподалеку от него открылся новый курорт Маафуши, что позволяет путешественникам совместить два в одном.

Остров покрыт густой тропической растительностью: пальмами, мангровыми деревьями и множеством цветов.

Пляжи острова Гураидху просто завораживают своей белоснежной песчаной поверхностью и теплой чистой водой океана. Здесь можно заниматься плаванием, дайвингом, снорклингом и просто отдыхать под палящим солнцем, наслаждаясь тишиной и уединением.

Среди достопримечательностей острова Гураидху стоит отметить старый маяк, который украшает его южную часть и служит не только ориентиром для моряков, но и популярным местом для фотосессий. Также на острове можно посетить рыбацкую деревню и познакомиться с местными традициями и обычаями.

Тулусду

Один из самых «тусовочных» остров, насколько это возможно для безалкогольных и мусульманских Мальдив. Здесь регулярно проводятся вечеринки и есть большое комьюнити серферов.

Остров привлекает своими пляжами с белоснежным песком и великолепными коралловыми рифами. Бонус — неподалеку есть остров-курорт, на который можно приобрести однодневный пропуск и приобщиться к европейским развлечениям.

Основные занятия на Тулусду — это снорклинг и дайвинг. На ближайшем рифе можно встретить морских черепах и акул. Также местные жители предлагают услуги рыбалки на традиционной лодке-дони.

А детям придется по вкусу любимая островная забава — сафари с дельфинами.

Тодду

Один из самых больших островов по мальдивским меркам, на котором живет полторы тысячи человек. К его преимуществам нужно отнести наличие домашнего кораллового рифа, который позволяет бесконечно наслаждаться красотами подводного мира. У рифа водятся черепахи, и у туристов есть возможность поплавать с этими удивительными животными.

Еще один плюс Тодду — огромные плантации фруктов, далеко не все мальдивские острова могут этим похвастаться.

Также здесь работают два бикини-бич для иностранцев, где они могут купаться и загорать в привычной одежде.

Укулхас

Этот небольшой остров известен своей живописной деревней, которая дает возможность туристам сполна насладиться местным колоритом. Это одно из самых «зеленых» поселений. На острове чистые улицы, а весь мусор отправляют на переработку.

Здесь также прекрасные пляжи с белоснежным песком, есть возможность заняться снорклингом или дайвингом.

А еще считается, что именно тут на Мальдивах лучшая рыбалка. Местные жители издавна жили этим промыслом, а теперь водят рыболовецкие экскурсии для туристов.

Из рукотворных достопримечательностей на острове можно выделить разве что мечеть XVII века. Но это уже немало по меркам Мальдив. Поблизости есть необитаемые острова, на которые можно сплавать на катере.

Дигура

Главная достопримечательность этого острова — китовые акулы, за которыми и приезжают наблюдать туристы. Сам Дигура вытянут вдоль лагуны, и его длина составляет всего четыре километра.

За счет этого он почти полностью состоит из белоснежных песчаных пляжей и имеет максимально фотогеничную береговую линию.

Местные жители обитают в колоритной деревне, которая утопает в тропической зелени. На острове есть несколько дайвинг-центров и большое количество поклонников этого спорта.

Бонус — на острове максимально «цивилизованный» и безопасный тропический лес, по которому можно гулять как по парку.

Чем заняться

На Мальдивы приезжают ради максимально спокойного пляжного отдыха и водных развлечений. Больше здесь делать фактически нечего. Список возможных занятий ограничен буквально тремя пунктами.

Снорклинг

Это занятие подойдет даже новичкам: для него не нужно специальных навыков, достаточно уметь плавать. А трубку, маску и ласты можно как купить в магазинах, так и арендовать в любом отеле.

Практически на каждом острове Мальдив есть свой домашний риф, у большинства отелей он тоже есть. Чтобы погрузиться в увлекательный мир подводной флоры и фауны, достаточно немного отплыть от берега, а иногда даже этого не потребуется.

Для появления какой-то цели в этих наблюдениях рекомендуем приобрести подводную камеру, с ней можно будет сделать действительно впечатляющие кадры.

сезон на мальдивах
Снорклинг на Мальдивах — один из лучших в мире

Дайвинг

Если вы оказались на Мальдивах и хотите научиться чему-то новому, дайвинг станет лучшим, если не единственным выбором. Здесь можно нырять круглый год. А видимость в воде составляет в среднем 20 метров в глубину.

Для занятий дайвингом потребуется оборудование и небольшое обучение. Но на Мальдивах дайвинг-центры есть буквально на каждом острове и при каждом отеле.

За одно погружение в среднем придется заплатить от 5000 до 10 000 рублей. Но новичкам придется сразу покупать курс занятий.

За эти деньги вы получите возможность познакомиться с богатым подводным миром обитателей коралловых рифов, поплавать с черепахами, увидеть скатов и дельфинов. А для дайверов продвинутого уровня есть возможность заняться исследованием затонувших кораблей, к которым возят экскурсионные группы на лодках.

Рыбалка

Мальдивы — хорошее место для рыбалки, как и любые другие острова. Здесь легко выйти в открытое море на поиски крупного трофея. Большинство экскурсионных туров предлагает ловлю троллингом и предоставляет снасти.

Поймать тут можно тунца, марлина, барракуду и других крупных морских рыб. Их размеры могут достигать 30 кг.

А для любителей медитативной рыбалки есть возможность выйти в море на традиционной лодке местных жителей.

Отдых на Мальдивах — это не дешево, зато впечатления останутся с вами на всю жизнь. Совкомбанк поможет осуществить мечту!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Достопримечательности Мальдив

Они не имеют статуса мастхэв, но, если вы будете неподалеку, почему бы не заглянуть.

  • Пятничная мечеть

Находится в Мале — это старейшее религиозное сооружение страны, построенное в 1658 году. Самое интересное в нем — экзотическая отделка с использованием кораллового камня.

Рядом с мечетью находится кладбище, где похоронены султаны с XVII и более поздних веков.

  • Дворец Мулиаге

Еще одна визитная карточка Мале. Это скромное здание с белыми стенами и разноцветной отделкой — новодел. Ему едва исполнилось сто лет. Сейчас в нем находится музей. Рядом — ухоженный садик.

  • Столичные рынки

В Мале есть два рынка — фруктовый и рыбный, которые находятся на северном побережье друг напротив друга. Здесь можно познакомиться с местным колоритом, купить свежайшие фрукты и рыбу из сегодняшнего улова, которую разделают при вас.

  • Залив Ханифару

Это одна из самых известных достопримечательностей Мальдив, которая располагается на атолле Баа. Живописная лагуна интересна тем, что сюда регулярно приплывают тысячи скатов.

  • Коралариум

Казалось бы, кораллы на Мальдивах буквально повсюду. Но это специальный музей, который сделан в виде галереи со скульптурами. Кораллы в ней живые. Для посещения музея нужно будет надеть маску и поплыть.

  • Пляж Вааду

Он располагается на атолле Раа. Туда легко попасть с экскурсией практически из любого отеля Мальдив. В местных водах живет фитопланктон, который светится в темноте, и после заката туристов ждет удивительное зрелище.

какая страна мальдивы
Так выглядит светящийся ночью планктон

Что попробовать на Мальдивах

Местная кухня не отличается ни изысканностью, ни разнообразием. Однако слухи о плохом питании в местных отелях тоже преувеличены. Отсутствие тонкой гастрономии искупается свежестью местных продуктов.

Первое, что туристы пробуют на Мальдивах, — тунца. Здесь из него готовят практически все. Кроме традиционных рецептов тунца на гриле рекомендуем поесть вяленые и сушеные деликатесы из него.

Второй популярный ингредиент — морепродукты. Здесь есть местные крабы, кальмары, мидии.

Третий столп мальдивской кухни — кокосовые орехи. На их масле готовят большинство блюд, в зеленые орехи наливают прохладительный напиток, а стружку используют для украшения любой еды, не только десертов.

Что обязательно нужно попробовать на Мальдивах:

  1. Гарудию — рыбный суп с тунцом, листьями карри, луком и соусом из лайма.
  2. Салат из цветков банана — красивое и необычное блюдо, в которое помимо бланшированных цветков входит кокос.
  3. Саго пудинг — десерт в виде суфле из пальмовых стеблей с фруктами.
  4. Баджиа — традиционный рыбный пирог, в котором тунец соседствует с кокосом и луком.
  5. Гула — жареные тефтели из тех же ингредиентов.
  6. Хлебный карри — карри из тунца и плодов хлебного дерева, который подают с рисом.

Что привезти

На Мальдивах нет традиции торговаться, так что все можно смело покупать по той цене, которую вам называют.

Самый популярный сувенир с островов — кокосовое масло, оно здесь очень дешевое и качественное. Можно взять масло для готовки или для косметических целей.

Второй местный специалитет — тунец. Домой можно увезти сушеного тунца. Фактически это местный вариант чипсов, который продается в любом продуктовом магазине.

На Мальдивах любят специи, которые во многом похожи на индийские. Если вам пришлась по душе местная кухня, можно взять с собой приправу.

Тем, кто хочет непродовольственный подарок с Мальдив, стоит обратить внимание на сувениры из акульих зубов. С ними делают брелки, магниты и украшения.

Оригиналы могут привезти саронг — традиционную одежду местных жителей или циновки, которые плетут из пальмового волокна.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер