Баннер
Умный потребитель

Как рассчитываются отпускные

Елена Молчанова
/ 14 сентября 2021 09:30
7 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

Как правильно рассчитать отпускные, чтобы понять, на что вы можете рассчитывать во время отдыха? Что делать, если деньги не выдали, или пришла меньшая сумма? Читайте в нашей статье ответы на эти вопросы.

как рассчитывается отпуск
Долгожданный отпуск может быть омрачен тем, что вам придет не так много отпускных, как вы ожидали

Мария начала готовиться к отпуску заранее. Заблаговременно купила несколько купальников и вечерних платьев, отправила детей к бабушке, изучила почти все существующие сайты с турами, отелями и достопримечательностями. И теперь каждую минуту думала об Италии, куда они с мужем мечтали попасть с момента знакомства.

Марии пришли отпускные – всего 10 тысяч рублей вместо ожидаемых 20. Придется выбрать отель подешевле, возможно, экономить на еде во время отпуска, а о сувенирах и вовсе придется забыть. Но почему она получила меньшую сумму? Давайте разберемся вместе.

Формула расчета отпускных

Для чего нужно уметь считать свои отпускные:

  1. проверить, все ли верно рассчитал бухгалтер, если кажется, что пришла не та сумма, на которую вы рассчитывали;
  2. если честность начальника вызывает подозрения, то с помощью подсчетов можно выяснить, насколько он искренен;
  3. заранее рассчитать свои расходы в отпуске – если, например, вы хотите заказать билеты на самолет заранее, но не уверены, хватит ли вам на бизнес-класс, то лучше предварительно узнать, сколько денег придет.

Деньги приходят за три дня до начала отпуска и рассчитываются в бухгалтерии.

Подсчеты проводятся в два этапа:

  1. Узнаем свой среднедневной заработок. Для этого зарплату делим на 29,3 – по примерному количеству дней в месяце.
  2. Умножаем на количество дней отпуска.

Получаем примерное число – сумма, которую вам выдадут на отпуск.

Пример: Евгений получает 50 тысяч рублей в месяц, он собирается в отпуск на 2 недели:

50 000/29,3 × 14 = 23 890 рублей

Однако подсчет по этой формуле достаточно примерный. На деле все часто выходит иначе.Итого – в дополнение к уже отложенным деньгам на отдых Евгений получит еще чуть более 23 тысяч рублей.

Маша думала, что отпускные – это половина зарплаты, поэтому и возникло такое недоразумение. Но неужели она действительно получила так мало, что отпускные составили всего 10 тысяч?

Вычисляем доход за период

Когда рассчитывается выплата на отпуск, учитываются все показатели:

  • премии;
  • переработки;
  • ставка и районный коэффициент.

Важно: имеются в виду только последние 12 месяцев. Так что, если премию в 40 тысяч рублей вы получили в январе, а отдыхать уходите в феврале следующего года, то в расчет она не принимается.

Премии

Бывают годовыми, квартальными и ежемесячными. Как правильно посчитать отпускные в каждом из трех случаев, давайте рассмотрим далее.

Сложности возникают только с квартальной премией. С годовыми проще – учитывается только последняя премия, выданная за предшествующие 12 месяцев.

расчет отпускных
Психологи уверены: чтобы полностью отдохнуть, человеку необходимо 40 дней, но законодательством предусмотрены только 28

Квартальные премии (раз в 4 месяца) могут поделить на части. Если эти 12 месяцев делят какой-то квартал пополам, то и учитываться будет только половина, выпавшая на расчетный период.

Какие выплаты не берутся в расчет

Чтобы узнать, как насчитываются отпускные, нужно учесть еще и то, за что они не начисляются. Грубо говоря, игнорируются деньги, которые вы не заработали:

  • социальные выплаты;
  • оплата проезда, питания, коммунальных счетов;
  • подарки на день рождения и проч.;
  • декретные, больничные, другие отпускные.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Рассчитываем, сколько дней отработано

Хорошо, бухгалтер вычел эти деньги из подсчетов. А если в расчетный период вы болели (больше 14 дней), были в командировках или декрете.

Эти дни также не учитываются, как и оплата за них. Кроме того, теперь нам понадобится другая формула.

  1. Число месяцев, в которые вы работали, умножаем на 29,3.
  2. Прибавляем число отработанных дней, в тех месяцах, в которых работали не полностью.
  3. Все деньги, заработанные за этот период, делим на полученную цифру.
  4. Получаем сумму среднедневного заработка.

Выглядит уравнение так:

(Выплаты, которые учитываются )/((число месяцев, в которые вы работали ×29,3)+остаток отработанных дней) = Среднедневной заработок

Рассчитываем среднедневной заработок и отпускные

Итак, мы знаем необходимые формулы. Пришло время открывать калькуляторы и делать расчеты.

калькулятор отпускные
Если вы хотите, чтобы пришло больше отпускных, возьмите время на отдых в короткий месяц, либо в течение 12 месяцев после крупной премии

Недавно Мария родила замечательного малыша – девочку Василису. Когда ей исполнилось три года, женщина вышла на работу. Но ребенок требовал много внимания, поэтому она вышла в отпуск спустя полгода.

Бухгалтер отправил молодую маму в отпуск на 14 дней. Зарплата у нее небольшая – 27 тысяч рублей, ежегодную премию она еще не получила. Как рассчитываются отпускные в этом случае, если начало отпуска – 9 сентября 2021 года, а Маша вышла из декрета 15 марта?

  • Расчетный период будет длиться с 9 сентября прошлого года. То есть из 12 месяцев вычитаем все с сентября по февраль. Это число мы умножаем на 29,3.

5 × 29, 3 = 146.5

  • Март учитывается только наполовину, с 15 марта – день, когда Маша вышла из декрета. Получается 16 дней.

(5 × 29, 3) + 16 = 162,5

  • Теперь нам нужно сосчитать все деньги, которые Мария получила за это время.

27 × 5 = 135 тыс. – зарплата с апреля по август;

135 + 13, 5 тыс. (деньги за март) = 148,5 тыс. – столько денег заработала Мария с момента выхода на работу до отпуска.

  • Предпоследний этап – поделить сумму заработка за последние 12 месяцев на отработанные дни.

  (148,5 )/162,5=0,913 – среднедневной заработок Маши составляет 913 рублей.

  • Среднедневной заработок умножаем на сумму дней отпуска:

913× 14 = 12 782 рублей – столько денег Маша получит в качестве отпускных.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Можно ли повлиять на размер отпускных

Многие россияне полагают, что наиболее выгодно брать отпуск в месяцы с наибольшим количеством праздников и выходных. Но это заблуждение, поскольку небольшое число рабочих дней гарантирует тот же самый доход, но не обеспечивает ту же самую ежедневную заработную плату. 

Для сравнения: отпуск с учетом новогодних праздников принесет вам меньший доход, чем заслуженный отдых в любом другом месяце с совсем небольшим количеством красных дней календаря. То есть работник, решивший отдохнуть в январе, получит меньше сотрудника, взявшего положенный отпуск в июле. 

За январь заработная плата в день у сотрудника с окладом в 60 000 рублей составит 3529,41 рубля (так как рабочих дней всего 17), а в июле – 2857,14 рубля. Однако при расчете больничных или отпускных сумма в январе окажется в среднем на 35-40% меньше. 

Соответственно материально выгоднее отдыхать в месяце с наименьшим количеством официальных выходных по производственному календарю. В 2023 году такими станут октябрь и август. Если же вы хотите отдохнуть подольше, несмотря на размер отпускных, присоединяйте отпуск к праздничным дням. 

Но при выполнении одного условия вы все же получите больше: если возьмете отпуск на непродолжительный срок с учетом субботы и воскресенья. Тогда работодатель будет отчислять вам отпускные по уровню заработной платы.

Еще в качестве лайфхака можно рассмотреть отпуск после начисления квартальной премии или повышения зарплаты. В этом случае бухгалтерия рассчитывает отпускные по увеличенной ставке благодаря росту дневного ежемесячного заработка. 

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Что делать, если с вами поступили несправедливо

В Японии считается, что человек, спящий на рабочем месте, – трудяга, потому что он устал настолько, что не выдержал и уснул прямо на рабочей клавиатуре.

В Америке уважение вызывают люди, которые не берут отпусков, – ведь они такие трудолюбивые. Но ни то, ни другое недопустимо в России.

Что нужно знать о правонарушениях в отношении отпусков:

  1. За каждый отработанный месяц вам полагается 2,33 свободных дня.
  2. Отпуска должны оплачиваться, поэтому если вы отработали 6 месяцев и, ни разу не выйдя в отпуск, решили уволиться, то имеете право на получение отпускных без самого отпуска.
  3. Обратная ситуация – если вы уже отгуляли свой отпуск, а месяцы не отработали, то деньги могут вычесть из зарплаты.
  4. Люди, профессии которых связаны с опасностью для жизни, и те, чей отпуск превышает 28 дней, могут частично заменить его выплатой, договорившись с работодателем.
  5. Если отпускные выплачиваются слишком рано или слишком поздно, работодатель понесет денежное наказание: от 1 до 50 тысяч рублей за первый раз и от 10 до 100 тысяч рублей за второй.
отпускные 2021
Отстаивание гражданских прав может показаться неприятной или даже эгоистичной процедурой. На самом деле, наказанный однажды правонарушитель может испугаться и больше никогда так не поступать с другими сотрудниками

Если права нарушаются, то работник может обратиться в профсоюз, инспекцию труда или суд. Если не хочется сразу рубить с плеча, можно прежде сообщить руководителю о намерениях. Как показывает практика, большинство проблем решаются, когда люди просто разговаривают с глазу на глаз.

Поняв, что что-то не так, Мария расстроилась. Поначалу она решила забыть про этот вопрос и ехать на отдых практически без отпускных. Но супруг переубедил ее, напомнив, как долго они ждали этих двух недель.

Скрепив сердце, Мария, которая очень не любила конфликты, пошла к начальнику, чтобы вежливо спросить о своей проблеме. Руководитель выслушал ее, извинился и позвонил в бухгалтерский отдел. Всего пару часов спустя девушке перевели на карту остаток средств и еще 2 тысячи рублей за причиненные неудобства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.
Баннер