Баннер
Путешествия

Можно ли сдать билет на автобус

Лилия Исхакова
/ 21 марта 2023 14:20
559
5 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Можно. Но все зависит от ситуации. Рассмотрим случаи, когда стоит претендовать на компенсацию неиспользованного билета.

сдать билет
Даже если вы опоздали на рейс, можно вернуть билет. Источник: unsplash.com

На выходных Иннокентий решил съездить к родным в соседний город. Кажется, он учел все: заранее купил билет, упаковал вещи в рюкзак. На календаре 15 марта день отправки автобуса, на часах — только 23:30… А отправка в 00:50.

Ох уж это коварное время после полуночи. Свою ошибку Иннокентий осознает позже. Но сможет ли он вернуть хотя бы часть потраченных денег?

А порой случается и так, что планы изменились, а билеты уже куплены. Жаль потраченных средств, но что поделать… Или все же есть возможность вернуть деньги?

Рассказываем, в каких случаях вы имеете право оформить возврат и какой алгоритм действий эффективен.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

В каком случае можно сдать билет

Попытаться сдать билет можно даже в том случае, если автобус уже отбыл. Но размер компенсации будет зависеть от ситуации.

Итак, если вы успеваете оформить возврат за два часа до отправления автобуса, вам отдадут 95% процентов от стоимости билета.

Осталось меньше двух часов до отбытия? Вам удастся вернуть 85% суммы проезда.

Опоздали? Нестрашно. В кассе вам возместят три четверти стоимости. Правда, только в том случае, если опоздание составило не больше трех часов.

Можно получить компенсацию и в течение трех суток при условии, что пассажир заболел или с ним произошел несчастный случай. Только придется подтвердить этот факт документально. Например, предъявить справку из больницы. В этом случае вернут 75% суммы.

При задержании меньше чем на три часа с момента отбытия автобуса можно возобновить действие билета на следующий рейс. Но придется доплатить 25% стоимости.

автовокзал
Вернуть билет можно на кассе автовокзала. Источник: unsplash.com

Вы можете претендовать на полную компенсацию в том случае, если рейс был отменен или перенесен больше чем на час. Также вам будут обязаны вернуть всю сумму за проезд, если перевозчик не предоставил положенное место или класс автобуса оказался ниже указанного в билете.

Нужно быть готовым к тому, что сервисный сбор и другие комиссионные вам не компенсируют. Отмена рейса — исключительный случай из правил.

Все это регламентируется Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ.

Увы, бывают случаи, когда вернуть деньги не получится ни по одному из вышеперечисленных условий. Существуют так называемые «невозвратные» билеты. К ним могут относиться те, что приобретены по акции.

Путешествия это не роскошь. Открывать для себя новые города можно и за небольшие деньги. А чтобы вам было проще решиться, Совкомбанк создал карту «Халва». С ней расходы превращаются в выгоду. Ведь совершая покупки в одном из магазинов-партнеров Совкомбанка, можно вернуть часть средств выгодным кешбэком.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что потребуется при возврате

Вы могли купить билеты на автовокзале или через онлайн-ресурсы. В любом из этих случаев совершить возврат не получится, если у вас на руках не будет:

  • паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • билета, физического или электронного.

Если вы приобретали билет при помощи банковской карты, она вам также понадобится. Причем именно та, с которой были списаны деньги за покупку.

Как сдать билет

Если вы приобретали билет в кассе автовокзала, то вернуть его можно там же. Вместе с билетом предоставьте кассиру паспорт. Деньги на счет поступят в течение 30 рабочих дней. 

Если платили наличными, сумму вернут сразу, купюрами.

Та же процедура ждет тех, кто приобретал билет у конкретного перевозчика. Вы можете вернуться к месту приобретения либо обратиться в ближайший офис перевозчика.

возврат билета онлайн
Вернуть билеты на автобус можно и в онлайн-режиме. Источник: unsplash.com

Возможно, вам придется заполнить заявление, где вас попросят изложить причины возврата.

Если вы приобретали билеты в онлайн-режиме, то на онлайн-сервисе вы найдете условия возврата.

Скорее всего, в личном кабинете придется отыскать горячую клавишу отмены. Средства на счет поступят также в течение 30 дней.

Если ничего подобного вы не обнаружили, обратитесь в поддержку сайта.

Иногда сервисы требуют заполнить онлайн-форму и отправить ее на соответствующий адрес электронной почты.

Некоторые сервисы вместо денег могут предложить сертификат. Его вы получите сразу после обработки запроса и сможете потратить средства на любую поездку.

Вернуть деньги за билет можно, даже если вы опоздали на рейс. Главное сохранять спокойствие.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
559
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер