Баннер
Путешествия

Отдых во Владивостоке летом: скалы, сосны, океан

Елизавета Иванова
/ 20 июля 2023 12:00
13 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Для жителей европейской части России Владивосток — что-то далекое и экзотическое. Однако это прекрасное место для летнего отдыха, известное живописным морем, скалами и культурными событиями.

достопримечательности Владивостока
Вид на Золотой мост

Лето во Владивостоке

Климат во Владивостоке — муссонный, очень влажный и изменчивый. Лето здесь длится около 88 дней, теплая погода устанавливается с последних дней июня. Средняя температура колеблется в пределах 19–23°C, а самый жаркий день здесь случился 16 июля 1939 года, когда столбик термометра поднялся до 33,6°C. 

Главная проблема дальневосточного лета — изменчивость погоды, частые дожди, туманы, временами тайфуны и циклоны. Все это обычно проходит в первой половине лета. С 20-х чисел июля начинается высокий сезон, время, когда лучше всего ехать во Владивосток, когда местные жители и гости города наслаждаются теплом и солнцем. Именно тогда в городе проходят культурные события и фестивали, так что вопроса, чем заняться, не возникает.

Если вы запланировали поездку на Дальний Восток в сезон, можно начать откладывать деньги на путешествие с вкладом от Совкомбанка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Пляжи

Рядом с городом немало ухоженных чистых пляжей с прогулочными зонами. МЧС ежегодно замеряет показатели воды и обновляет список безопасных для купания локаций. 

Стеклянный пляж

Одна из визитных карточек города. Помимо обычных камешков и гальки, этот пляж усеян прозрачными окатышами из стекла, обточенного морем. Здесь есть кабинки для переодевания, бесплатные душ и туалет, детская площадка и три небольших кафе. Можно взять в аренду столик (от 500 рублей) или беседку (от 1500 рублей). Вход на пляж с недавних пор бесплатный.

Главный недостаток Стеклянного пляжа: в сезон на нем очень много людей. Впрочем, любители понежиться на солнышке знают негласное правило такого отдыха: большинство отдыхающих подтягивается к морю к 10 утра и уходит в шесть вечера. Соответственно, до и после этого времени на пляже будет свободнее. Кстати, солнечная активность в утренние и вечерние часы ниже, и нет риска обгореть. 

Стеклянный пляж во владивостоке
Разноцветные гладкие осколки покрывают Стеклянный пляж

Пляж Шамора

Еще один известнейший пляж Владивостока носит китайское название Шамора, что в переводе значит «песчаная пустыня» (есть и другие версии, но эта самая распространенная и правдоподобная). Это широкая и длинная полоса песка, около двух километров, которая тянется вдоль Лазурной улицы у подножия Зеленого мыса. 

Пляж бесплатный, деньги с вас возьмут только за прокат шезлонгов или матрасов. Здесь есть горки и бассейны — тоже бесплатные, так что этот пляж точно понравится детям. Шамора известна еще тем, что стала площадкой многих open-air фестивалей (об этом расскажем в свое время).

Главные минусы Шаморы: недостаточно кабинок для переодевания, нет бесплатных туалетов и пресного душа.

Пляж на мысе Кунгасный

Расположен в центре города, и до него легко добраться. Идеальное место, чтобы послушать прибой после трудного дня или окунуться с утра. Впрочем, спасательной вышки здесь нет, так что официально купаться нельзя. Нужно быть осторожными и постараться не поскользнуться на камнях, покрытых водорослями. Зато здесь можно загорать, любоваться пейзажем и гулять. Рядом находятся городской парк и несколько кафе. 

Расплачивайтесь в поездках по России картой «Халва» с платежной системой «Мир», получайте кешбэк и скидки по партнерской программе. 

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Вообще, береговая линия города усеяна пляжами и пляжиками. Хорошие отзывы собрали «Чайка», пляж в Спортивной гавани, «Маяк» — всех не перечислить. Есть и местная экзотика: неподалеку от Владивостока находятся локации, заслужившие название «Русские (или Приморские) Мальдивы» за голубую прозрачную воду и белоснежный песок. Вот два наиболее впечатляющих места.

Бухта Теляковского

Скалистый мыс, покрытый соснами, и белоснежный пляж у его подножия — такие фотографии вы привезете отсюда. У берега бухты мелко, можно вброд дойти до близлежащих скалистых островков. Самый известный называется островом Томящегося сердца: большой валун при определенном направлении ветра покачивается и издает звуки, похожие на сердцебиение. 

Купаться здесь нельзя. Во-первых, бухта Теляковского входит в акваторию Дальневосточного морского заповедника. Во-вторых, здесь постоянно проживает семейка из четырех белых акул, которые будут очень вам рады. Хищники нападали в последний раз в 2011 году, с тех пор купаться там запрещено. 

что делать летом во владивостоке
Вид на Японское море

Остров Фуругельма

Пляж острова Фуругельма — самый южный в России. Эти места тоже заповедные, но акул тут нет. Вы можете приехать искупаться, предварительно запросив разрешение у администрации. Во время высокого сезона из Владивостока сюда ездят экскурсии. В зависимости от турфирмы стоимость может меняться. В 2023 году съездить на остров Фуругельма обойдется примерно от 8–9 тысяч рублей за целый день.

Достопримечательности

Владивосток — самый большой и оживленный город Приморья. Достопримечательностей здесь не счесть: улицы старого города, видовые площадки, современные внушительные архитектурные сооружения, парки. Если вы попали сюда впервые, начать стоит с водной экскурсии: вы увидите Владивосток со стороны и решите, чего вы хотите больше всего. А мы расскажем о тех достопримечательностях, которые приглянулись нам.

Светланская улица

Свое название улица получила в честь парусного фрегата «Светлана», на котором в 1872 году великий князь Алексей Александрович Романов прибыл осмотреть недавно присоединенные к Российской империи земли Дальнего Востока. В советское время, правда, улицу переименовали в Ленинскую, но сейчас историческое название вернули. 

Светланская улица тянется через весь город и представляет собой историю Владивостока в миниатюре. Практически каждое здание здесь — памятник архитектуры конца XIX — начала XX веков: купеческие лавки, доходные и жилые дома, гостиницы и т. д. Выбрав наугад любой дом, можно погрузиться в историю. Вот, например, в доме №10 была гостиница с громким названием «Версаль». На втором этаже располагались номера, а на первом — дорогие магазины. А в 1934 году ее переименовали в «Челюскин» в честь спасенных участников экспедиции на мыс Челюскин, которых разместили в этом отеле. 

Многие турфирмы и частные экскурсоводы предлагают прогулки по Светланской улице.

Улица адмирала Фокина

Небольшая улица, пролегающая через Фрунзенский и Ленинский районы, носит название «Дальневосточного Арбата» по аналогии с легендарной улицей в Москве. Это излюбленное место для прогулок: невысокие старые домики, фонтаны, кованые скамейки и вид на Японское море в перспективе. Здесь же можно купить сувениры и перекусить в одном из многочисленных кафе. 

Золотой мост

Через узкую бухту Золотой Рог протянулся знаменитый мост, тоже названный Золотым. Об огромном вантовом сооружении мечтал еще Н. С. Хрущев. Однако Золотой мост был открыт только в 2012 году. Его высота — 64,25 м, что достаточно для прохода судов любой высоты. Золотой мост не пешеходный, по нему можно проехать на автомобиле или общественном транспорте. Но для нас, туристов, гораздо ценнее его внушительный вид. Пейзаж с этой достопримечательностью — одна из визитных карточек Владивостока. Самые впечатляющие фотографии можно сделать со стороны сопки Орлиное гнездо. Вход на смотровую площадку круглосуточный и бесплатный.

Приморская государственная картинная галерея

Если вы любите музеи так, как любит их автор статьи, Владивосток найдет, чем вас удивить. Исторические, художественные и естественные экспозиции — все это здесь есть. Начнем с картинной галереи, которая находится в историческом здании банка на Алеутской улице. Здесь выставлена живопись русских мастеров XIX–XX веков, в том числе и таких знаменитостей, как Серов, Айвазовский и Репин.  В постоянной экспозиции представлены и творения западноевропейских художников разных эпох. Здесь регулярно проводят лекции, работают творческие студии для детей. Билет стоит 550 рублей.

Музей Тихоокеанского флота

Город на море неразрывно связан с флотом. Экспозиция музея рассказывает об истории русского присутствия в водах Тихого океана с конца XIX века, отдельные залы посвящены русско-японской войне. Здесь есть богатая коллекция батальной живописи, регулярно проводят мероприятия: лекции, чтения, концерты.

Приморский музей им. Арсеньева

Краеведческий музей, состоящий из трех отдельных корпусов, расскажет сразу и об истории региона, и о его природе. Самые ранние находки, хранящиеся здесь, датируются VII веком, когда на этих землях было Бохайское царство, государство древних манчжуров. Экспонаты представят этнографическое многообразие и быт горожан в разные эпохи. Здесь можно полюбоваться как иранскими клинками с резными рукоятями, так и изящной визитницей местного бизнесмена XIX века.

Билет от 200 рублей.

куда пойти во владивостоке
Центральный корпус музея Арсеньева. Источник: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Владивостокская крепость 

Это не одна крепость, а комплекс фортификационных сооружений, сейчас объединенных в большой историко-культурный музей-заповедник. Большинство фортов возникло на рубеже XIX–XX веков, но в военных действиях не участвовало. Здесь проводят выставки, концерты и фестивали, а между камнями можно увидеть диких лис, ставших одним из символов крепости. Летом экскурсии проходят почти каждый день, можно подобрать интерактивную программу для детей вроде квеста или командных игр.

Одно из самых крупных и популярных сооружений комплекса — форт Поспелова. Входной билет 100 рублей.

 

Фестивали

Владивосток — крупный культурный центр, где каждый год летом проходит множество фестивалей, как местных, так и всероссийского масштаба.

День города

Владивосток был основан 2 июля 1860 года, ему уже 163 года. Первым градоначальником, к памятнику которого в день города возлагают цветы каждый год, был генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский. Каждый год программа мероприятий включает в себя концерты, выставки, мастер-классы, ярмарки и конкурсы, а вечером всех ждет праздничный салют. 

Фестиваль гребешка

С 2017 года проходит фестиваль «На гребне», посвященный дальневосточному гребешку, местному деликатесу. Обычно это первые две недели июля. Главная идея этого гастрособытия — это возможность купить самый популярный продукт Дальнего Востока по доступной цене в ресторанах — участниках фестиваля. Так, во Владивостоке на время проведения праздника фиксированная цена на блюдо из трех гребешков в соусе— 550 рублей. Фестиваль проходит и в других городах России, но таких цен на гребешки вы больше не увидите. 

День рыбака

Еще один гастрономический праздник Приморского края — День рыбака. В этом году он прошел 9 июля на набережной Спортивной гавани. В программе были рыбная ярмарка, кулинарные баттлы, мастер-классы от шеф-поваров и дегустация разных угощений.

День флота

День военно-морского флота во Владивостоке — один из любимых праздников. В последнее воскресенье июля жители и гости стараются занять места на набережных, чтобы все увидеть. За неделю до праздника военные корабли уже стоят в Амурском проливе, готовясь к параду. Само шествие кораблей  начинается в 11 часов утра. Его можно, конечно, посмотреть по местному телевидению, но только вживую вы ощутите непередаваемую атмосферу этого события.

«Приморские струны» и «Мосты»

Фестиваль авторской песни проходит ежегодно в начале сентября. Концерты проводят с 1970 года на пляже Шамора, но с недавних пор организаторы переносят его и в другие места. Шамора славится как место ярмарок и фестивалей: здесь же устраивают национальные open-air праздники, посвященные культуре разных стран, и рок-фестиваль «Мосты» в середине августа, на котором вы обязательно услышите песню «Владивосток 2000» в разных вариациях.

Природа

Скалистые мысы и утесы, сосны и бескрайнее море, как будто сошедшие со старинных китайских акварелей, — вот основные черты дальневосточной природы. Добавим к этому амурского тигра, самого известного представителя фауны этого края. А теперь посмотрим, где искать все эти красоты.

природа приморского края
Мыс Тобизина вдается далеко в море Источник: unsplash.com

Мыс Тобизина

Если пересечь Золотой мост, то вы окажетесь на острове Русский, в его южной части расположен суровый скалистый мыс, выдающийся далеко в море. Несмотря на то, что это популярное место среди туристов и дорожки на мыс давно вытоптаны, здесь бегают лисы и без страха подходят к прохожим в надежде на угощение. Рядом с мысом есть популярный пляж и живописный маяк. Место отлично подойдет для тех, кто хочет увидеть природные красоты Владивостока, но не готов к серьезному походу.

Мыс Сосновый

Потрясающее по красоте место, до которого не так просто добраться самостоятельно.  Это место известно кекурами — скалами, торчащими из воды. Самый открыточный вид — знаменитый кекур Штаны, похожий на арку. Если вы попадете на Сосновый в начале лета, то застанете цветение пионов и лилий. Голубая вода в бухтах, высокие скалы и причудливо изогнутые сосны — часть заповедной территории. 

Попасть сюда можно только в составе экскурсии. Стоимость поездки начинается от 4000 рублей с человека. Поход на Сосновый — сложное мероприятие, нужно быть подготовленным физически, так как здесь много сложных подъемов и спусков.

Приморский Сафари-парк

На 16 га содержат 70 видов животных, характерных для этого региона. Этот парк стяжал международную славу: сюда приезжали снимать документальные фильмы BBC, «Моя планета» и другие. Посетители в составе экскурсионной группы или самостоятельно гуляют по тропинкам парка и наблюдают за животными так, как если бы они путешествовали в дикой природе. 

Животных можно кормить, гладить — не тигров, конечно, а оленей и других копытных. Корм бесплатно выдают при входе, а вот свою еду в парк приносить нельзя. За хищниками — тиграми, леопардами, медведями — посетители наблюдают с мостов. 

интересные места во владивостоке
За хищниками можно наблюдать с моста высотой шесть метров. Источник: unsplash.com

Администрация Сафари-парка советует приходить утром или вечером, когда животные более активны.

Тема природных красот и культурных достопримечательностей Владивостока неисчерпаема, и одно можно сказать с уверенностью: каждый путешественник найдет здесь что-то по душе.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер